ЭКОНОМИКА


Азербайджан подписал соглашение о воздушном сообщении с Израилем

Баку, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

Министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев в ходе рабочего визита в Израиль провел ряд двусторонних встреч. В рамках визита было подписано соглашение о воздушном сообщении между Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики (МЦРТ) и Министерством транспорта и безопасности дорожного движения Израиля.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в МЦРТ, это соглашение будет способствовать упрощению взаимных визитов граждан Азербайджана и Израиля и окажет положительное влияние на развитие туризма и культурных связей между странами.

Министр транспорта и безопасности дорожного движения Израиля Мерав Михаэли выразила удовлетворение развитием отношений по восходящей линии между двумя странами и высоко оценила соглашение о воздушном сообщении. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в сфере транспорта между Израилем и Азербайджаном.

В рамках визита также была проведена встреча с министром туризма Израиля, сопредседателем израильско-азербайджанской совместной межправительственной комиссии Константином Йоэлем Развозовым. На встрече отметив наличие потенциальных возможностей для сотрудничества в сфере туризма, министр Рашад Набиев высоко оценил деятельность Торгового и Туристического представительства Азербайджана, открытого в прошлом году в Израиле. Говоря о реализуемых широкомасштабных проектах в сфере транспорта и логистики на освобожденных от армянской оккупации территориях и открытии Зангезурского коридора, министр также сообщил о туристических возможностях Карабахского региона.

Константин Йоэль Развозов сказал, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном. По его словам, за последние два года сотрудничество и стратегическое партнерство с Азербайджаном вышли на новый уровень. Сегодня направления сотрудничества включают такие важные сферы, как безопасность, сельское хозяйство, энергетика, водоснабжение, здравоохранение, а также туризм. Министр туризма Израиля подчеркнул необходимость более активного развития партнерства во всех сферах.

В ходе визита было подписано соглашение между Службой электронной безопасности при Министерстве цифрового развития и транспорта и известным израильским технологическим институтом Технион. Центр кибербезопасности Азербайджана, который будет создан согласно соглашению, в течение следующих трех лет осуществить подготовку более 1000 профессиональных специалистов. Обучение в рамках этой программы будет проводиться профессорско-преподавательским составом технологического института Технион в Баку. Одним из главных преимуществ Центра кибербезопасности Азербайджана является подготовка местных инструкторов наряду со специалистами по кибербезопасности.

Министр Рашад Набиев также встретился с исполнительным директором Управления по инновациям Израиля Дрором Бином. На встрече были проведены обсуждения в сфере «Правительственного облака» и «Электронного правительства», и израильская сторона поделилась своим опытом в этой области.

В ходе встречи с директором Израильского космического агентства Ури Ороном речь шла о вещательной поддержке, оказываемой израильским компаниям в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки в рамках сотрудничества с «Азеркосмос». На встрече обсуждались перспективы сотрудничества с израильской космической научной промышленностью и научно-исследовательскими центрами.

Израильские агентства и компании были приглашены принять участие в Международном конгрессе астронавтики, который пройдет в Баку в 2023 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными