ОБЩЕСТВО


Азербайджан предлагает планировать и осуществлять совместный экологический мониторинг на Каспии

Баку, 5 июня, АЗЕРТАДЖ

Каспийское море является уникальным водным бассейном нашей планеты и славится своими богатыми природными ресурсами, имеющими мировое значение и ценность для народов прибрежных государств.

В настоящее время каспийский регион столкнулся с рядом вызовов, связанных с негативным влиянием нерешенных экологических проблем. Помимо антропогенных воздействий, таких как уменьшение биоресурсов, загрязнение морской среды, проблемы природного происхождения - многолетнее понижение уровня моря из-за климатических изменений приводят к деградации морских экосистем. Колебания уровня Каспийского моря негативно сказываются на состоянии прибрежных зон и ряда связанных с морем отраслей экономики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, являющийся медиа-партнером международной конференции на тему «Колебания уровня Каспийского моря, прогнозирование и меры по адаптации в условиях изменения климата», об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, присоединившийся к конференции в видеоформате.

Министр заявил, что вопросы охраны окружающей среды Каспийского моря и рационального использования природных ресурсов входят в число приоритетных направлений национальной политики прикаспийских стран: «Неслучайно, что этим вопросам было уделено особое внимание на Саммите глав государств прикаспийских стран, состоявшейся в Ашхабаде на прошлой неделе. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе своего выступления на саммите сказал, что нынешнее состояние окружающей среды Каспийского моря и динамика снижения уровня моря вызывают беспокойство, и выразил заинтересованность в расширении сотрудничества в решении этих проблем.

В Азербайджане принимаются меры по минимизации негативного воздействия на окружающую среду Каспийского моря.

С целью оценки экологической ситуации в секторе Каспийского моря, принадлежащем Азербайджанской Республике, изучения биологических ресурсов и гидрологического состояния моря, определения возможного негативного воздействия на морскую среду проводятся регулярные экспедиции на научно-исследовательском судне «Алиф Гаджиев» Министерства экологии и природных ресурсов.

Мы готовы поделиться данными мониторинга, собранными в ходе этих экспедиций, со всеми заинтересованными сторонами. В то же время предлагаем планировать и осуществить совместный мониторинг окружающей среды в Каспийском море. Здесь необходимо отметить важную роль «Рамочной конвенции по охране окружающей среды Каспийского моря», которая создает правовую основу для регионального сотрудничества, в частности, для объединения усилий прикаспийских стран в решении экологических проблем.

Верю, что конференция с участием академического сектора, специалистов профильных организаций, представителей международных и неправительственных организаций, независимых экспертов сыграет роль платформы для обсуждения экологических проблем Каспийского моря и поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

Кроме того, определяя причины обмеления Каспийского моря, наряду с национальными планами адаптации, направленными на смягчение его последствий, большое значение для устойчивого развития каждой прикаспийской страны будут иметь региональные адаптационные меры. Желаю успехов работе конференции».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными