ОБЩЕСТВО


Азербайджан председательствовал на заседании Специального комитета Совета Европы по гендерному равенству

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

Состоялось первое заседание Специального комитета Совета Европы по гендерному равенству (GECA) под председательством Шафаг Гусейнли, директора Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в AMADA, на заседании был объявлен утвержденный состав Комитета, в котором председательствующим является Азербайджан, а Норвегия, Дания, Финляндия, Польша, Словения и Румыния представлены в качестве постоянных членов, Всемирное антидопинговое агентство, Международный олимпийский комитет, УЕФА и организация атлетов Европейского союза “EU Athletes” в качестве членов-наблюдателей, а также Секретариат и эксперты по гендерному равенству Совета Европы.

Проект вызвал большой интерес на международном уровне. Об этом свидетельствует поддержка проекта Комитетом министров Совета Европы и включение его в Устав Специального европейского комитета Всемирного антидопингового агентства (CAHAMA) на 2022-2025 годы. Отчет и рекомендации по результатам деятельности Комитета и реализации проекта «Укрепление гендерного равенства в сфере антидопинга» будут подготовлены и представлены в Комитет министров Совета Европы.

Во время заседания были определены три основных направления деятельности GECA. К ним относятся обеспечение достижения сбалансированного участия женщин и мужчин в принятии решений в руководящих органах антидопинговых организаций, включение гендерных вопросов в международные стандарты и директивы, а также улучшение гендерной чувствительности в антидопинговых процессах.

Процесс будет происходить в три этапа: анализ регламентов и документов, регулирующих деятельность Совета Европы, Всемирного антидопингового агентства (WADA) и других международных антидопинговых организаций, в том числе анализ степени учета гендерного принципа во Всемирном антидопинговом кодексе и международных стандартах; проведение опросов для определения уровня обеспечения гендерного равенства в национальных антидопинговых агентствах; проведение интервью с официальными лицами из глобальной сферы спорта и антидопинга.

Напомним, что решение о создании GECA было принято на 55-м заседании Специального европейского комитета Всемирного антидопингового агентства (CAHAMA) в ноябре прошлого года. В составе комитета -председатель Шафаг Гусейнли, представители 6 стран, назначенных CAHAMA и Мониторинговой группой Антидопинговой конвенции Совета Европы, представители Европейского суда по правам человека, Парламентской ассамблеи Совета Европы, его Комитета по вопросам равенства и недискриминации, Департамента по правам человека и гендерному равенству, «Расширенного частичного соглашения по спорту» (EPAS) и представителей отдела Спортивных конвенций, а также приглашенных наблюдателей и экспертов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными