ЭКОНОМИКА


Азербайджан представлен на очередном заседании Совета Международного союза электросвязи

Баку, 22 марта, АЗЕРТАДЖ

В Женеве начало работу очередное заседание Совета Международного союза электросвязи (МСЭ). Азербайджан на заседании представляет делегация во главе с заместителем министра цифрового развития и транспорта Ровшаном Рустамовым.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве цифрового развития и транспорта, в рамках мероприятия были заслушаны отчеты о деятельности МСЭ, обсуждены планы действий, финансовые документы и ряд других вопросов на текущий и будущие годы.

В первый день мероприятия заместитель министра Ровшан Рустамов выступил с докладом о развитии ИКТ-инфраструктуры в Азербайджане и проделанной работе по цифровой трансформации.

Заместитель министра сообщил, что почти 85 процентов населения Азербайджана пользуется интернетом. «Мы продолжаем инвестировать в широкополосную инфраструктуру страны и реализовывать национальные широкополосные проекты с внедрением технологий GPON и LTE. Наша цель - увеличить процент абонентов фиксированного широкополосного интернета с использованием сети FTTH (Fiber to the Home) и добиться полного охвата широкополосным интернетом с минимальной скоростью 25 Мбит/с к 2024 году», - заявил Ровшан Рустамов.

Заместитель министра подчеркнул важность расширения государственно-частного партнерства в этом направлении в нашей стране.

Ровшан Рустамов отметил, что в Азербайджане все население охвачено мобильной сетью, широко распространен мобильный широкополосный интернет. Количество активных абонентов мобильного широкополосного доступа на 100 человек составляет 73.

Заместитель министра добавил, что связь является необходимым условием цифровой трансформации и это сейчас является одной из стратегических целей во многих странах, в том числе в Азербайджане. По его словам, Азербайджан придает большое значение важной роли Международного союза электросвязи в этом вопросе. Так, МСЭ является важной платформой, на которой правительства и другие заинтересованные стороны могут собираться вместе для сотрудничества, обмена передовым опытом и решения сложных проблем.

Ровшан Рустамов также сообщил, что на Полномочной конференции, которая пройдет в Бухаресте в сентябре-октябре этого года, кандидатура Азербайджана была выдвинута на следующий срок в Совет, а кандидатура представителя нашей страны Сахибы Гасановой - в члены Радиорегламентарного бюро организации.

Отметим, что членами Совета являются лишь 48 стран из 193 членов МСЭ. Азербайджан, являясь членом МСЭ с 1992 года, был избран в Совет в 2014 и 2018 годах и в этот период активно участвует в его деятельности.

В рамках мероприятия азербайджанская делегация провела встречи с директором Бюро радиосвязи МСЭ Марио Маниевичем и директором Бюро стандартизации Чейсуб Ли, обсудила возможности расширения сотрудничества с МСЭ. Также в ходе двусторонних встреч, проведенных с делегациями США, Румынии, Турции, Ганы и Уганды, был проведен обмен мнениями о перспективах партнерства в рамках МСЭ и участия в выборах, которые состоятся в рамках Полномочной конференции организации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными