КУЛЬТУРА


Азербайджан принял участие в Международном фестивале прикладного искусства в Латвии

Баку, 7 августа, АЗЕРТАДЖ 

Недавно в Риге завершился 2-й Международный фестиваль прикладного искусства и конференция «Два Юлия. STRAUME», посвященный латвийским мастерам прикладного искусства Юлию Мадерниекс (1870–1955) и Юлиусу Страуме (1874–1970).

Как сообщила АЗЕРТАДЖ директор галереи NUR ART House, председатель ОО «Азербайджанские ковроделы», заслуженный деятель культуры Ройя Тагиева, представлявшая Азербайджан, фестиваль состоялся в Гулбенском историческом центре - поместье Вецгулбене и Гулбенском областном историко-художественном музее.

2019 год в Латвии проходит под знаменем STRAUME, символически - это поток, который несет с собой неизведанные просторы - латышские народные традиции, их вариации, восточные, кавказские ковровые композиции и узоры, цветы, растения, птицы и другие формы стилей, отраженные в работах художников.

В рамках фестиваля состоялась Международная научная конференция «Два Юлия. STRAUME» о личностях художников, их творчестве и трансформации их культурного наследия.

В конференции принимали участие лекторы из Латвии, Азербайджана, Грузии, Ирана и России.

В рамках конференции был представлен доклад Ройи Тагиевой «Роль Юлиуса Страуме в развитии коврового искусства Азербайджана», в котором отмечается высокая оценка известного латышского художника и знатока декоративно-прикладного искусства Юлиуса Страуме, данная азербайджанским коврам.

В докладе, в частности, отмечается: «Благодаря широкой и плодотворной деятельности, бесценным исследованиям азербайджанских ковров Юлиусом Страуме, его альбомам и его идее технического переноса традиционных азербайджанских композиций на миллиметровые чертежи (чешни), в подлинности сохранилось богатое разнообразие многих инвариантов старинных композиций азербайджанских ковров, были возрождены утерянные художественные особенности и технологии коврового искусства. Мы глубоко признательны Юлиусу Страуме за столь бережное отношение и высокую художественную оценку азербайджанского ковра».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными