ОБЩЕСТВО


Азербайджан, успешно проводивший 2017 год, встречает Новый год с новыми надеждами, ожиданиями новых побед

Баку, 1 января, АЗЕРТАДЖ

Завершился 2017-й год. Ушедший год вошел в историю нашей страны как еще один успешный год. Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан добился новых успехов во всех сферах жизни, уверенно продвинулся к поставленным целям. Одновременно азербайджанцы мира продемонстрировали еще более тесное единство и солидарность. Как результат, наш народ провожает 2017 год с хорошим настроением, встречает Новый год с новыми надеждами, ожиданиями новых побед. Многолюдье, наблюдаемое в первые минуты 2018 года в Приморском национальном парке, и грандиозный фейерверк можно расценивать как наглядное проявление этого.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, за праздничным фейерверком, организованным Исполнительной властью города Баку в Приморском национальном парке по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года, наблюдали тысячи жителей столицы.

Деревья на территории бульвара были празднично украшены и освещены, что придавало Приморскому национальному парку особую красоту. Бакинцы и гости столицы, вышедшие на улицы и площади города, чтобы полюбоваться новогодним убранством города, поделиться радостью, с большим интересом и восхищением наблюдали за праздничным фейерверком, раскрасившим небо обновляющегося с каждым днем Баку в различные цвета.

2017-й год, несколько минут назад ставший историей, запомнился рядом знаменательных событий. В этот праздничный вечер было бы уместно напомнить некоторые из них.

Как продолжение новой нефтяной стратегии, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, срок разработки нефтяного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» был продлен до 2050 года. Сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, вызывающая большой интерес не только в регионе, но и во всем мире. В Азербайджане была добыта двухмиллиардная тонна нефти. Азербайджан спустил на воду первое построенное им судно «Ханкенди». Сдана в эксплуатацию полупогружная буровая установка имени Гейдара Алиева, являющаяся самой уникальной установкой в мире.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева в короткий срок было восстановлено освобожденное от оккупации село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района, после долгой разлуки жители вновь вернулись на родные земли. Это событие оценивается как «Великое возвращение» в Карабах.

В течение минувшего года Азербайджан, известный как один из мировых центров межцивилизационного и межрелигиозного диалога, успешно принимал ряд престижных международных мероприятий. В их числе можно отметить проведенные на самом высоком уровне IV Всемирный форум по межкультурному диалогу, V Глобальный бакинский форум, 7-ю министерскую конференцию в рамках «Сердце Азии – Стамбульский процесс» и другие мероприятия.

Кроме того, проведением IV Игр исламской солидарности, Гран-при Азербайджана Формула-1, женского чемпионата Европы по волейболу и других престижных соревнований, блестящими победами, одержанными на международных турнирах, Азербайджан еще раз подтвердил, что является спортивной страной. В числе этих успехов следует особо отметить то, что команда «Карабах» впервые в истории отечественного футбола завоевала путевку в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.

2017-й год также запомнился тем, что Азербайджан выступил с инициативой исламской солидарности. Объявленный Президентом Ильхамом Алиевым «Год исламской солидарности» стал ценным вкладом нашей страны в сплочение мусульманского мира.

В минувшем году еще более упрочились позиции нашей страны в справедливом урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Был предпринят ряд важных шагов, направленных на укрепление военного потенциала нашей республики. Сегодня все международные рейтинги свидетельствуют о том, что Азербайджанская армия входит в число сильных армий не только в регионе, но и в мировом масштабе.

2017-й год также останется в истории Азербайджана как год экономических реформ, давших эффективные и конкретные результаты. В рейтинге Давосского экономического форума Азербайджан по конкурентоспособности экономики стран поднялся на 35-е место в мировом масштабе.

В наступившем 2018 году нас ожидает ряд знаменательных событий. Будут отмечены 100-летние юбилеи основания Азербайджанской Демократической Республики, создания наших Вооруженных сил, парламента, 95-летие со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, в нашей стране состоятся очередные президентские выборы. В новом году нас ожидает еще одно историческое событие – открытие проекта TANAP.

Пусть 2018-й год будет успешным для нас.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными