ПОЛИТИКА


Азербайджан в качестве председателя Движения неприсоединения распространил итоговый документ

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская сторона в качестве председателя Движения неприсоединения распространила итоговый документ проведенной в Белграде 11-12 октября встречи высокого уровня, посвященной 60-летию этой международной организации.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, в документе отмечается, что страны-участницы и страны-наблюдатели, организации, а также страны и организации, участвовавшие на мероприятии в статусе гостей, высоко оценивают важность встречи, организованной Азербайджаном и Сербией. Обращая внимание на историческое значение Белградской конференции 1961 года, высоко оценено создание второй в мире по масштабам политической платформы в результате дальновидной мудрости и решимости лиц, которые заложили основу движения с целью мирного сосуществования всех государств в соответствии с Бандунгскими принципами Движения.

Выражено удовлетворение растущей эффективностью Движения неприсоединения, его укрепляющимся единством и адаптацией к современным вызовам, несмотря на новые угрозы международному миру и безопасности.

Участники мероприятия, проанализировав международную обстановку, в том числе нарастающую политическую напряженность, сопровождающуюся неуважением к международному праву, ростом фактов дискриминации, расизма и ксенофобии, пандемию COVID-19 и ее влияние на социально-экономическое положение государств мира и др., отметили важность мобилизации глобальных усилий в духе многосторонности, международного сотрудничества и солидарности.

В документе также подчеркивается, что участники мероприятия высоко оценили инициативы, выдвинутые Президентом Азербайджанской Республики в качестве действующего председателя ДН, в том числе в области борьбы с пандемией COVID-19, а также в связи с восстановлением после пандемии.

В документе отмечается, что страны-участницы поддерживают усилия азербайджанского председательства в ДН, направленные на усиление роли и деятельности Движения на международной арене для обеспечения эффективного вклада в удовлетворение глобальных потребностей.

Следует также отметить, что одним из основных событий, произошедших в рамках мероприятия высокого уровня, стало то, что Молодежная сеть ДН, созданная некоторое время назад по инициативе председательства Азербайджана, представила руководителям стран-членов Движения свои рекомендации в связи с восстановительным постпандемийным периодом. Хотелось бы подчеркнуть, что создание молодежной сети ДН по инициативе председательства Азербайджана приветствовалось в выступлениях многих участников мероприятия высокого уровня.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными