ОБЩЕСТВО


Азербайджан во время пандемии коронавируса проводит успешную социальную политику

Меры социальной поддержки, осуществляемые в нашей стране в связи с пандемией коронавируса, охватывают 2,5 миллиона человек

Баку, 19 апреля, Азиз Мамедов, Гёйчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Сегодня наша планета и ее часть, Азербайджан, столкнулись с глубоким кризисом и трудностями, вызванными пандемией COVID-19. Даже самые развитые страны мира оказались беспомощными перед этим вирусом. С этой точки зрения работа, проводимая в нашей республике под руководством Президента Ильхама Алиева, в частности, широкомасштабные меры социальной поддержки, может служить примером для многих стран. Прежде всего решаются проблемы граждан, страдающих от сложившейся ситуации. С этой целью были выделены крупные средства, и более 600 тысяч человек, временно потерявших работу из-за пандемии, получают поддержку государства. В то же время решаются проблемы безработных и предпринимаются другие важные шаги для социальной защиты населения. Это стало возможным благодаря политической воле лидера, с одной стороны, и экономической мощи государства - с другой. Существующая реальность демонстрирует способность и решимость азербайджанского государства достойно противостоять негативным тенденциям, реагировать на любые вызовы времени. Опираясь на имеющиеся экономические и финансовые возможности, наше государство всегда поддерживало и продолжает обеспечивать благосостояние граждан и развитие частного сектора в самые трудные времена.

В результате дальновидной политики Президента Ильхама Алиева широкомасштабные меры по минимизации негативного воздействия пандемии коронавируса на население дают результаты, и граждане Азербайджана с большим одобрением воспринимают шаги, предпринимаемые главой государства. Среди этих мер особое место занимает поддержка занятости и социального обеспечения. План мероприятий, утвержденный во исполнение Распоряжения главы государства от 19 марта 2020 года, включает осуществление десяти мероприятий в четырех направлениях по поддержке занятости и социального обеспечения населения. В соответствии с новыми мерами поддержки, объявленными Президентом Азербайджанской Республики 17 апреля, было выделено 600 миллионов манатов, направленных на обеспечение занятости и социальной поддержки 2,5 миллиона граждан.

Укрепляется социальная защита граждан. Значительная часть заработной платы граждан, работающих в сферах, наиболее затронутых пандемией, покрывается государством, а число людей из этой категории составляет более 300 тысяч. В то же время государство выделило большие средства для обеспечения финансового состояния около 300 тысяч представителей микро- и частного предпринимательства. Таким образом, только 600 тысяч человек из этой категории получают финансовую поддержку от государства. Заработная плата работников государственного сектора выплачивается в полном объеме. Это еще раз показывает гуманистическую сущность модели нашего государства, в центре политики которого находится гражданин Азербайджана.

АЗЕРТАДЖ представляет вниманию читателей работу в рамках Плана мероприятий по поддержке занятости и социального благосостояния населения, проводимую на основании соответствующего Распоряжения Президента Азербайджана.

Обеспечена занятость с сохранением заработной платы более 1,6 млн работников

Проведена целенаправленная работа по сохранению рабочих мест и доходов работников в государственном и частном секторах. Посредством электронной системы осуществлялся ежедневный контроль. В целом, была обеспечена занятость с сохранением заработной платы более 1,6 млн работников, в том числе 910 тысяч работников по государственному сектору и 719 тысяч - по негосударственному. 

Всем государственным структурам были даны соответствующие указания о недопущении любых необоснованных увольнений. В рамках установленной квоты задействовано минимальное количество работников для продолжения деятельности жизненно важных учреждений. Устойчивость доходов других работников, отправленных в отпуск, обеспечивается с сохранением их заработной платы. В связи с пандемией особое внимание уделяется необоснованному увольнению работников в частном секторе, предотвращению здесь сокращений и сохранению рабочих мест. С этой целью Министерство труда и социальной защиты населения через электронную систему «Уведомление о трудовом договоре» заранее направило работодателям уведомление (предупреждение), этот вопрос находится на ежедневном контроле.

Сохранение рабочих мест в частном секторе, в особенности увеличение числа трудовых договоров, демонстрирует приверженность работодателей принципу социальной солидарности. Благодаря предоставленным государством пакетам поддержки и административным мерам количество трудовых договоров с 1 апреля увеличилось на 55 тысяч, а относительно показателям на 1 января - и на 77 тысяч.

Кроме того, оказывается финансовая поддержка наемным работникам и представителям микро- и частного предпринимательства, работающим в сферах, пострадавших в результате пандемии коронавируса. Государство предоставит финансовую поддержку предпринимателям в размере 215 миллионов манатов для выплаты определенной части заработной платы работающих по трудовым договорам 300 тысяч наемных работников, занятых в сферах деятельности, пострадавших от пандемии. Также планируется предоставить финансовую поддержку в размере 80 миллионов манатов 300 тысячам индивидуальных предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью в сферах, пострадавших в результате пандемии COVID-19.

В апреле и мае будет создано 50 тысяч оплачиваемых общественных рабочих мест

В связи с пандемией одним из приоритетных направлений деятельности является также расширение возможностей занятости населения. Для этого была усилена деятельность органов занятости населения. Посредством Рабочего центра DOST запущен процесс по созданию 50 тысяч оплачиваемых общественных рабочих мест в апреле-мае. На эти цели было выделено 30 миллионов манатов. На сегодняшний день 5 тысяч человек уже трудоустроены. Эти общественные работы в основном охватывают дезинфекцию, социальные услуги и другие сферы.

Общее количество общественных рабочих мест доведено до 90 тысяч. Следует отметить, что до введения особого карантинного режима к этим работам было привлечено около 38 тысяч человек, и в настоящее время они продолжают работать.

По поручению Президента Азербайджана за два месяца 600 тысячам безработных будут предоставлены единовременные выплаты

Механизмы поддержки безработных и неформально занятых лиц, которые лишились работы из-за пандемии, включают ряд мер. Наиболее важным из них является предоставление единовременной выплаты в размере прожиточного минимума в стране - 190 манатов. 7 апреля Кабинет Министров принял соответствующее постановление, и в чрезвычайно сжатые сроки - спустя всего два дня - начали производиться выплаты. В целом, с 9 по 17 апреля были произведены единовременные выплаты 140 тысячам безработным. По поручению Президента единовременная выплата будет выплачена 600 тысячам человек, и этот процесс охватит апрель-май. 

На предоставление единовременных пособий в размере 190 манатов в течение двух месяцев из государственного бюджета выделено 70 миллионов манатов. В случае продления карантинного периода единовременная выплата в размере 190 манатов будет выплачиваться и в последующие месяцы.

Страховые выплаты по безработице охватят до 20 тысяч человек

Одной из намеченных мер в области социальной защиты является расширение охвата страховых выплат по безработице. В апреле-декабре 2020 года работа эта мера охватит 20 тысяч человек, и на эти цели из Фонда страхования от безработицы будет выделено 20 миллионов манатов. Страховые выплаты по безработице также будут распространяться на тех, у кого срок действия трудовых договоров истек. Так, страховые выплаты по безработице производились только по независящим от гражданина причинам потери работы. То есть, если гражданин увольнялся по собственному заявлению или истекал срок действия подписанного с ним договора, страховые выплаты по безработице ему не выплачивались. В этой связи в настоящее время готовится ряд мер. После внесения изменений в соответствующее законодательство выплаты по безработице будут выдаваться и лицам, у которых истек срок действия контракта.

Продлен срок страховых выплат по безработице

Был предпринят соответствующий шаг для обеспечения социальной защиты лиц с истекшим сроком страховых взносов по безработице и участников профессиональных курсов. В новом Постановлении Кабинета Министров поручено продолжить выплату страховых пособий по безработице безработным, срок действия страховых выплат по безработице которых истек 1 апреля 2020 года, до 1-го числа месяца, следующего за истечением особого карантинного режима.

Согласно решению, данная мера социальной защиты распространяется также на слушателей курсов профессиональной подготовки, в которых возник перерыв. Выплата стипендий (250 манатов) будет продолжаться до 1-го числа месяца, следующего за окончанием особого карантинного режима. На это социальное мероприятие, которое охватит 2 тысячи человек, выделено 600 тысяч манатов.

На расширение программы самозанятости выделено 70 миллионов манатов

Другое направление Плана мероприятий - расширение программ самозанятости. В этих рамках в 2020 году к программе самозанятости планируется привлечь около 12 тысяч семей. Здесь учитываются как государственные средства, так и средства Всемирного банка и местных частных банков. На эти цели из Фонда страхования от безработицы выделено 70 миллионов манатов. Для расширения программы осуществляется сотрудничество с Общественным объединением «Регионального развитие» Фонда Гейдара Алиева. В рамках этого сотрудничества ежегодно к программам самозанятости будут привлекаться 250 семей. 

В этом направлении осуществляется сотрудничество и с банками. С 8 апреля банки начали выдавать активы участникам программы. Совместный проект, осуществляемый со Всемирным банком, нацелен на обеспечение самозанятости 5 тысяч семей в год. Также в партнерстве с Программой развития ООН предусмотрено обеспечение доступа к бизнесу около 500 лиц с ограниченными возможностями.

Инициатива Президента Ильхама Алиева по разделению социальной ответственности в оказании банками помощи в организации самозанятости для уязвимых групп населения способствовала участию банков в расширении программы самозанятости. С этой целью ведется активная работа по реализации Меморандума о сотрудничестве, подписанного между Министерством труда и социальной защиты населения, Центральным банком и Ассоциацией банков Азербайджана. На начальном этапе к реализации этой программы присоединились восемь функционирующих в стране банков. Совместная работа создает дополнительные возможности для роста занятости и поддержки доступа к малому бизнесу для уязвимых групп - людей с ограниченными возможностями, семей с низким доходом, семей шехидов, вынужденных переселенцев, безработных и ищущих работу граждан. В то же время это является поддержкой проводимой активной государственной политики по снижению негативного социально-экономического воздействия пандемии коронавируса в стране и решению проблем занятости.

В последние дни банки начали подписывать соответствующие грантовые соглашения с гражданами, участвующими в программе, и в соответствии с этими соглашениями предоставлять им безвозмездно активы по сферам услуг и производства на двухлетний срок.

За три месяца 2,3 миллиона человек предоставлено 1,5 миллиарда манатов социальных выплат

Социальная защита особо уязвимых слоев населения также является одним из приоритетных направлений. Резерв в 200 млн манатов, возникший за счет роста доходов Государственного фонда социальной защиты по итогам 2019 года, направлен на обеспечение устойчивости социальных выплат населению. Эти выплаты - пенсии, пособия и стипендии - предоставляются 2,3 миллионам человек. Пенсии за апрель в стране выплачены в полном объеме 8-15 апреля. 20-21 апреля будут выплачены пособия, стипендии и компенсации, а 28 апреля - адресная государственная социальная помощь.

В первом квартале этого года все социальные выплаты были произведены вовремя, произведены социальных выплаты в размере 1,5 миллиарда манатов 2,3 миллиона гражданам.

Число семей, получающих адресную социальную помощь, увеличилось на 10 тысяч

Во время особого карантинного режима предоставление адресной государственной социальной помощи малообеспеченным семьям также было продлено до 1-го числа месяца, следующего за истечением карантинного режима. На эти цели выделено дополнительно 3 миллиона манатов. С 1 апреля число семей, получающих адресную социальную помощь, увеличилось на 10 тысяч человек. В общей сложности 330 тысяч членов из 80 тысяч семей охвачены программой адресной социальной помощи. Среднемесячная сумма помощи каждой семье составляет 222 маната.

В соответствии с поручениями Президента Ильхама Алиева, упрощен механизм предоставления и условия назначения адресной государственной социальной помощи, что способствует расширению возможностей воспользоваться этой программой семьям с низким доходом

В настоящее время более 15 тысячи одиноким пожилым людям предоставляются социальные услуги на дому

Как известно, для предотвращения распространения инфекции COVID-19 Оперативный штаб при Кабинете Министров объявил особый карантинный режим в стране и запретил людям старше 65 лет покидать свои дома. А как решаются проблемы этих людей?

С 24 марта началось предоставление социальных услуг одиноким людям старше 65 лет на дому и людям, нуждающимся в особой заботе, - в учреждениях социального обслуживания. В настоящее время более 15 тысяч одиноких пожилых людей получают социальные услуги на дому, в частности, связанные с ведением домашнего хозяйства, приобретением товаров повседневного спроса, лекарств, оплатой коммунальных услуг и др. В рамках программ социального партнерства одиноким и инвалидам передано около 17 тысяч продовольственных пайков, и этот процесс продолжается. В настоящее время более 1 000 человек получают социальные услуги в стационарных условиях в 9 учреждениях социального обслуживания Государственного фонда социальной защиты.

X X X

Меры государственной социальной поддержки не ограничиваются вышеперечисленным. С 1 марта 2020 года был продлен завершившийся в период особого карантинного режима период нетрудоспособности инвалидов, в том числе детей-инвалидов - до 1-го числа месяца, следующего за истечением карантинного режима. Эта мера охватывает 14 тысяч человек. На нее выделено 2,6 миллиона манатов. Другой мерой в этом направлении является увеличение в апреле-мае на 100 киловатт/часов месячного лимита потребления электроэнергии населением по льготному тарифу. За два месяца на это предусмотрено 10 миллионов манатов.

Меры социальной поддержки также включают оплату расходов по обучению студентов, относящихся к социально уязвимым группам населения. В течение года на эти цели предусмотрено выделить 40 миллионов манатов.

Президент Ильхам Алиев поставил задачу шире решать проблемы малообеспеченных семей. Выступая 17 апреля на заседании в формате видеосвязи, глава государства сказал: «На первоначальном этапе планировалось, что 200 тысяч человек получат от государства помощь в размере 190 манатов. Считаю, что учитывая общую ситуацию и для усиления социальной защиты людей мы должны довести число лиц данной категории до 600 тысяч. То есть, в течение двух месяцев государство должно ежемесячно выплачивать 190 манатов не 200 тысячам, а 600 тысячам человек. Люди, относящиеся к данной категории, - это представители малообеспеченных слоев, в то же время это люди, потерявшие работу в связи коронавирусом, и неформально занятые. Государство берет на себя и их проблемы».

Как видно, беспрецедентные меры социальной защиты, осуществляемые в условиях пандемии коронавируса, являются наглядным свидетельством того, что слова Президента Ильхама Алиева «В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана», «Азербайджанское государство всегда рядом со своими гражданами», подтверждаются практическими делами.

Каждое решение, каждый шаг Президента Азербайджана по улучшению благосостояния населения и укреплению социальной защиты с большим одобрением воспринимаются обществом и вызывают большую симпатию. В тысячах писем на имя главы государства простые граждане выражают бесконечную благодарность за проявляемое к ним внимание и заботу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными