ОБЩЕСТВО


Азербайджан восстановил историческую справедливость благодаря силе нашей победоносной армии

Баку, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ

Диверсионный акт, совершенный армянской армией 27 сентября, провокации с её стороны, обстрел населенных пунктов и военных позиций республики с использованием различных видов оружия, в том числе тяжелой артиллерии, вынудило Вооруженные силы Азербайджана приступить к контроперации. Под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наша армия в ходе войны, продолжавшейся 44 дня, одержала великолепную победу. Без сомнения, это новые славные страницы в мировой военной истории. Наши Вооруженные силы на поле боя развеяли миф о «непобедимой» армии Армении. Агрессор долгие годы пытался расширить территорию военных действий различными диверсионными актами. Азербайджан каждый раз достойно отвечал на вылазки врага, но это не стало для него уроком. Да, агрессор не ждал такого плачевного результата. Ведь политическое и военное руководство Армении в течение 30 лет создавало миф о могучей армии, тем самым обманывая население страны. Более того, армянские политики ясно давали понять, что они не собираются возвращать азербайджанские земли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом повествуется в статье известного журналиста, главного редактора международного журнала «Мой Азербайджан», почетного академика Международной Академии наук Эмиля Насирли под заголовком «Азербайджан восстановил историческую справедливость благодаря силе нашей победоносной армии».

В статье также говорится: «Таким образом, эффективность военной политики, осуществляемой за последние 17 лет в связи с комплексным развитием и модернизацией Вооруженных Сил, нашла свое воплощение на поле боя. Наша армия героически прорвала линию обороны, которую враг строил в течение долгих лет, и при этом она полностью разгромила военно-воздушные силы и всю систему обороны Армении. Азербайджанские военные нанесли тяжелый удар по силам агрессора и уничтожили многочисленную военную технику и живую силу Армении. Большая часть территории Азербайджана, которая находилась под оккупацией, в том числе Физулинский, Джебраильский, Зангиланский, Губадлинский районы, город Шуша, поселок Гадрут, в целом около 300 населенных пунктов, были освобождены от врага. Наконец, победоносный поход наших Вооруженных Сил под руководством выдающегося полководца - Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева - завершился победой, которая одержана и в политической сфере.

Враг осознал, что он не сможет устоять перед армией Азербайджана, и его ждет фиаско. Армянам ничего не оставалось делать, как признать свое поражение. Трехстороннее заявление, подписанное 10 ноября президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, поставило точку в истории оккупации азербайджанских земель и тому конфликту, который длился более тридцати лет. Согласно положениям данной декларации, в зоне конфликта было объявлено о приостановлении огня и всех военных действий. До 1 декабря было принято поэтапное решение о возвращении Кяльбаджарского, Агдамского и Лачинского районов Азербайджанской Республики.

При этом предусматривается возвращение вынужденных переселенцев и беженцев на территорию Нагорного Карабаха и его периферии под контролем офиса Верховного комиссара по делам беженцев ООН, осуществление обмена военнопленными, возвращение заложников и других задержанных лиц, в том числе тел погибших, восстановление в регионе всех экономических и транспортных связей. С целью организации беспрепятственного передвижения граждан, транспортных средств и грузов со стороны Армении по двум направлениям гарантия дается и для безопасности транспортной связи между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. На основе согласия сторон было принято решение о строительстве новых транспортных коммуникаций, соединяющих западные районы Азербайджана и Нахчыванскую Автономную Республику.

На протяжении длительного времени государственной политикой Армении являлся террор, вандализм и варварство.

Армия страны агрессора до и в течение войны совершала диверсионные акты, при этом грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе режим согласованного прекращения огня. Она обстреливала наши районы и села, города, расположенные вдали от зоны конфликта, а также по всей линии фронта, и начала направлять свою ненависть на невинных людей, совершала действия, противоречащие нормам человечности и даже не воздержалась от убийства детей, стариков, разрушения гражданской инфраструктуры. Обстрелы врагом городов Нафталан, Тертер, Агдам, Дашкесан, Гянджа, в том числе интенсивный обстрел ракетами и тяжелой артиллерией других населенных пунктов с различных направлений еще раз продемонстрировали игнорирование оккупантов международных правовых норм и принципов, свидетельствует о природе агрессора, направленной против мира и человечности.

Террористические акты, совершенные в Барде, еще раз продемонстрировали и фашистскую суть Армении. Этот вандализм, варварство имели целью отомстить гражданскому населению... Среди убитых и раненых были и дети, что еще раз доказывает жестокость и бесчеловечные действия агрессоров.

За обстрелом ракетами городов Азербайджана с территории Армении одновременно стояло коварное намерение Армении. Таким образом, государство-агрессор преследовало цель заставить Азербайджан вовлечь третью сторону в конфликт. Враг делал всё для устрашения нашего народа, подавления сопротивления. Но при этом он забыл, что под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева с помощью поддержки нашего народа и героизма победоносной армии в скором времени врага выдворят с исторических земель, дадут достойный ответ убийцам, проливающим кровь невинных, совершающим геноцид против мирных граждан.

Здесь мы хотим коснуться момента, который вызывает чувство сожаления. Действия агрессора, совершившего военные преступления, в ходе войны не побеспокоили правозащитные и международные организации. Они же закрывали глаза на страшные действия, противоречащие нормам гуманности и хранили молчание. Поэтому армянские фашисты в условиях такого безразличия не упустили случая расширить масштабы злодеяний.

Сегодня результаты террора, вандализма и варварства армян видны на территориях, освобожденных от оккупации. Удручающая картины наших городов и сел, превращенных в руины, вызывают боль в душе.Разрушение материальных и культурных памятников, уничтожение флоры говорит о масштабе жестокости агрессора.

Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев во время своего визита в Физулинский и Джебраильский районы, в города Физули и Джебраил, освобожденные от оккупации, сказал: "Как вам известно, враг разрушил всю вражескую инфраструктуру на оккупированных и освобожденных от оккупации землях. Наши города практически разрушены, и это еще раз показывает дикость врага. Теперь весь мир увидит это. Весь мир увидит, с каким диким врагом мы столкнулись".

Одновременно глава нашего государства, заявил о том, что Агдамский, Лачинский и Кяльбаджарский районы, находящиеся под оккупацией, в ближайшие дни должны быть возвращены Азербайджану: "Но посмотрите, какую дикость совершает ярый враг – сжигает дома, школы, рубит деревья, срывает электрические линии. Весь мир видит это, и это показывают все ведущие международные каналы. Нет ни совести, ни стыда, ни морали. Именно поэтому победа, завоеванная в годы Второй Карабахской войны, имеет большую историческую значимость. Это не только вопрос освобождения родных земель Азербайджана от оккупации. Это одновременно показывает всему миру, всем оккупантам, что их конец может быть таким. Конец оккупантов не может быть иным".

Далее Президент также остановился на будущем освобожденных земель.

Он подчеркнул, что в наших жилых пунктах, освобожденных от оккупации, за короткий срок будет восстанавливаться инфраструктура, разрушенная армянами – вандалами. Вскоре будут восстановлены мечети, исторические памятники, школы, разрушенные в Шуше, Кяльбаджаре, Лачине и других районах. Шуша вновь превратится в основной туристический центр Азербайджана, как это было до оккупации. На землях, освобожденных от вражеского ига, снова пойдет процесс развития хозяйства.

Глава государства во время своего визита в Физулинский и Джебраильский районы высказал следующую мысль: "Враги считали, что после таких разрушений население Азербайджана никогда не вернется на родные земли. Они разрушили их с этой целью. Но они ошиблись. Мы вернулись. Смотрите, мы стоим здесь, на нашей родной земле, в городе Джебраиле. Мы восстановим все это. Мы составим новый генеральный план. Даны соответствующие поручения. Специальный генеральный план будет составлен для каждого города. Здесь будут воссозданы все административные, общественные здания, школы, медицинские учреждения. Начнется процесс создания инфраструктуры. Начнется также процесс строительства улиц, парков и аллеи. Во всех городах поставят памятники Дню Победы, и жизнь вернется в свое русло".

Действительно, как отметил Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, граждане Азербайджана будут жить и творить на этих исторических территориях. Но эта война никогда не будет предана забвению. Разрушенные села и города являются живыми свидетелями армянского варварства. Каждый клочок земли в скором времени оживится и превратится в настоящий рай благодаря патриотизму наших граждан, живущих в этих городах. Азербайджан восстановил историческую справедливость благодаря силе победоносной армии Азербайджана.

Сегодня азербайджанский народ полон сил и оптимизма. Он готов жить в дружбе со всеми народами, но никогда не позволит, чтобы вражеский сапог топтал землю его страны. Никто не посмеет посягнуть на святое!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными