ПОЛИТИКА


Азербайджан выступил на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном пандемии коронавируса

Вашингтон, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

Целью Армении является колонизация территорий, которые она этнически очистила и оккупировала, а также недопущение возврата более чем 700 тыс.вынужденно перемещенных азербайджанцев в свои дома.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил 2 июля постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном теме "Поддержание международного мира и безопасности: последствия COVID-19".

Азербайджанский дипломат в своем заявлении отметил, что Азербайджан приветствует долгожданное принятие Советом Безопасности 1 июля резолюции в связи с пунктом повестки дня "Поддержание международного мира и безопасности" и высоко оценивает усилия генерального секретаря ООН по реагированию на данный кризис.

Нынешняя ситуация требует совместных действий для эффективного и своевременного решения проблем, стоящих перед международным сообществом в условиях пандемии и ее социально-экономических последствий. Эта цель может быть достигнута только путем согласованных совместных усилий, направленных на преодоление раздробленности, укрепление сотрудничества и подчеркивание ведущей роли ООН. Азербайджан делает все возможное, чтобы способствовать укреплению международной солидарности, развитию многосторонности и мобилизации поддержки и ресурсов. Правительство Азербайджана сделало два пожертвования Всемирной организации здравоохранения, а также оказало неотложную гуманитарную помощь 29 странам, пострадавшим от пандемии, подчеркнул Я.Алиев.

По инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 10 апреля 2020 года состоялся чрезвычайный Саммит на высшем уровне Совета сотрудничества тюркоязычных государств на тему "Солидарность и сотрудничество в борьбе с пандемией COVID-19". Саммит стал одной из первых встреч на высоком уровне, на которых было высказано мнение о необходимости расширения сотрудничества и принятия срочных совместных мер по предотвращению распространения и ликвидации пандемии.

Еще одна инициатива Президента Азербайджана, выдвинутая в качестве председателя Движения неприсоединения, завершилась проведением 4 мая 2020 года онлайн-совещания на высшем уровне Контактной группы Движения в ответ на пандемию по теме "Единство действий против пандемии COVID-19" с целью оценки последствий вируса и выявления потребностей и требований в отношении возможных средств предотвращения распространения вируса и последующих мероприятий.

Азербайджанский дипломат отметил, что во время заседания Президент Азербайджана предложил просить от имени государств-членов Движения неприсоединения созвать специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященной пандемии COVID-19 в формате видеоконференции. В результате дальнейших шагов, предпринятых в соответствии с Правилами процедуры Генеральной Ассамблеи, большинство государств-членов из всех регионов и политических групп выразили свою поддержку этой инициативе. Тридцать первая специальная сессия Генеральной Ассамблеи будет созвана 10 июля 2020 года.

Я.Алиев отметил, что в принятой 1 июля резолюции Совета Безопасности было отмечено, что беспрецедентные масштабы пандемии COVID-19 могут поставить под угрозу поддержание международного мира и безопасности, требуя, в частности, общего и немедленного прекращения боевых действий во всех ситуациях и призывая все стороны в вооруженных конфликтах немедленно осуществить длительную гуманитарную паузу.

Постоянный представитель Азербайджана при ООН отметил, что являясь важным инструментом прекращения военных действий и гуманитарных действий, соглашения о прекращении огня должны добросовестно выполняться для достижения скорейшего политического урегулирования. К сожалению, в некоторых ситуациях вооруженного конфликта ложное миролюбие и провозглашенная приверженность перемирию и прекращению огня, наряду с неправильным толкованием целей гуманитарных принципов, являются одними из средств, которые агрессоры часто используют в попытках закрепить военные завоевания, достигнутые в результате незаконного применения силы и другие действия в нарушение Устава Организации Объединенных Наций и международного права.

Таким образом, с момента установления прекращения огня между Арменией и Азербайджаном в 1994 году вооруженные силы Армении регулярно нарушали режим прекращения огня, осуществляя обстрелы городов и деревень в Азербайджане, расположенных вдоль линии контакта и государственной границы между двумя государствами. Такие обстрелы продолжаются, несмотря на призыв генсекретаря ООН к глобальному прекращению огня. Кроме того, Армения проводит целенаправленную политику укрепления статус-кво оккупации, в том числе путем наращивания военной силы на оккупированных территориях и изменения их демографического, культурного и физического характера, что является явным нарушением международного права. Ни продолжающийся мирный процесс, ни глобальная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения не убедили агрессора остановить незаконную деятельность, подчеркнул Я.Алиев.

Напротив, 31 марта и 14 апреля 2020 года Армения провела незаконные "выборы" в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, что еще раз наглядно демонстрирует, что Армения жертвует благосостояние и безопасность людей своим политическим целям, нарушая принципы международного гуманитарного права. Поэтому заявление Армении о ее предполагаемой поддержке и приверженности призыву Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня является не чем иным, как абсолютной ложью, заявил Я.Алиев.

За 75 лет, прошедших с момента создания ООН, многое было сделано для урегулирования международных споров, урегулирования конфликтов, искоренения колониализма и восстановления жизнеспособности тех, кто пострадал от войны, насилия и нестабильности. Однако серьезные проблемы сохраняются в связи с продолжающимся возобновлением конфликта, ростом числа перемещенных лиц и насилием на почве ненависти. Народы во всем мире по-прежнему страдают от продолжительной иностранной оккупации, этнических чисток и отсутствия ответственности за серьезные нарушения международного гуманитарного права. Затянувшиеся конфликты и их политические, военные и гуманитарные последствия не должны быть забыты. Соблюдение Устава ООН и международного права должно быть неотъемлемой частью любых усилий по урегулированию конфликтных ситуаций и их негативных гуманитарных последствий, заявил в заключение своего выступления азербайджанский дипломат.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными