ОБЩЕСТВО


Азербайджан является уникальным пространством, где господствует религиозная толерантность

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ 

В Азербайджане наглядно видно, что представители всех конфессий живут в согласии и, в частности татары Азербайджана, не испытывают никаких трудностей с соблюдением религиозных обычаев и сохранением культурной идентичности благодаря мудрой политике руководства Азербайджанского государства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской академии наук Шамиль Кашаф, который в числе прочих принял участие с 10 по 13 июля во II Международном симпозиуме «Исламская цивилизация на Кавказе», организованном Азербайджанским институтом теологии, Центром исследования истории, искусства и культуры ислама, и Институтом востоковедения имени академика З.Буньядова Национальной Академии наук Азербайджана.

Представители татарской диаспоры Азербайджана также приняли участие в работе международного симпозиума, панельных заседаниях и обсудили различные вопросы с доктором исторических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Республики Дагестан, заведующим отделением археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Муртазали Гаджиевым, научным сотрудником Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской академии наук Шамилем Кашафом и первым заместителем председателя Духовного управления мусульман РФ, ректором Московского исламского института (МИИ) России, профессором Дамиром Мухетдиновым.

«Нам очень приятно, что работу нашей секции, которая собрала ведущих ученых-кавказоведов и исламоведов, почтили своим присутствием представители татарской диаспоры Азербайджана. Это дало возможность нам сегодня вписать очень удачно в контекст вопросов, связанных с изучением развития Исламской цивилизации на Кавказе, и татарский элемент. Ислам в Азербайджане является одной из крепких, мировых религий, и наш уважаемый шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде поддерживает связи с представителями всех религий и конфессий. Будучи советником муфтия Чеченской Республики Салах-Хаджи Меджидова, я также передаю приветствие от его имени всем мусульманам в Азербайджане», – сказал ученый.

Он подарил местной диаспоре специальный номер журнала «Минбар. Исламские исследования», в который вошел и материал азербайджанского ученого, доктора исторических наук Севиндж Алиевой об истории переселения татар Поволжья в республику.

Ректор Московского исламского института, профессор Дамир Мухетдинов передал приветствие от имени председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина всем мусульманам, проживающим в республике, в том числе и представителям татарской диаспоры.

«Для меня большая радость в очередной раз быть в Баку, где проживают наши братья-единоверцы – мусульмане, которые представлены разными народами, так как тысячелетняя история распространения ислама на территории России исторически связана с Кавказом. Ведь первые сахабы пришли именно на Кавказ в район Дербента и города Шамахы, где построили свои первые мечети и медресе, и именно отсюда началось распространение ислама в другие регионы.

Мы продолжаем развивать сотрудничество с Азербайджаном, происходит обмен опытом, мы участвуем в различных симпозиумах и мероприятиях, издаем научную и богословскую литературу. Все это приведет к новому этапу развития российско-азербайджанских отношений и наших мусульманских структур.

Исходя из исторического опыта, нам необходимо развивать новые отношения, а такие конференции дают возможность встретиться и вспомнить страницы прошлого и извлечь полезные знания и передать их подрастающему поколению. Достаточно вспомнить вклад лидеров азербайджанской уммы и материальный, и духовный. Так, Алимардан бек Топчибашев был председателем Мусульманской фракции в Государственной Думе, Татарская национально-культурная автономия Москвы располагается в доме мецената Шамси Асадуллаева», – отметил Д.Мухетдинов.

Он поблагодарил ректора АИТ Джейхуна Мамедова и напомнил о меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве, заключенном между двумя вузами.

«Мы также гордимся, что в Азербайджане проживает татарская мусульманская община, которая известна своим вкладом в развитие ислама, строительство мечетей и воспитание мусульманской элиты в Азербайджане. Мы поддерживаем отношения, регулярно встречаясь, но хотелось бы, чтобы эти встречи носили системный характер и были полезны как для государства, так и народа», – заключил ректор МИИ.

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, заведующий отделением археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Муртазали Гаджиев рассказал, что дагестанские и азербайджанские археологи и историки традиционно встречаются на различных площадках, в том числе в Махачкале, Москве и Баку, также регулярно проводятся конференции археологического и исторического профиля, что важно для укрепления связей и проведения совместных исследований.

«Ислам занимает важное место в социальной, общественной жизни наших народов. Ислам находится в центре и научных исследований. Поэтому на проходящем в Баку симпозиуме рассматривается самый широкий спектр вопросов Ислама на Кавказе – это и история, и археология, и памятники культуры и архитектуры и т.д.

В следующем году пройдет очередная археологическая конференция «Крупновские чтения». Это крупнейший международный форум, который собирает более 100 кавказоведов, и мы ожидаем участие в этой конференции большой группы специалистов из Азербайджана», – подчеркнул ученый.

«Очень рад, что мы приняли участие в международном симпозиуме «Исламская цивилизация на Кавказе». Такие встречи организуются не только для того, чтобы говорить об исламе, его роли в науке, культуре, архитектуре, экономике и других областях, и решать насущные проблемы мусульман, но и обсуждать межконфессиональное взаимодействие.

Сегодня Азербайджан, расположенный на стыке Востока и Запада, является уникальным пространством, где господствует религиозная толерантность», – отметил имам мечети Аждарбей (татарской мечети), руководитель религиозного сектора Общественного объединения «Татарстан» Рашид Джабаров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными