ЭКОНОМИКА


Азербайджано-иранские связи развиваются по восходящей

Азербайджано-иранские связи развиваются по восходящей

Баку, 4 августа (АЗЕРТАДЖ). Как уже сообщалось, с 4 по 7 августа в нашей стране будет находиться с визитом делегация во главе с министром связи и информационных технологий Исламской Республики Иран, сопредседателем Государственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран в экономической, торговой и гуманитарной сферах Махмудом Ваэзи. В рамках визита предусмотрено провести ряд мероприятий – 9-е заседание Государственной комиссии, азербайджано-иранский бизнес-форум и ряд официальных встреч. На вопросы АЗЕРТАДЖ о визите делегации Ирана в нашу страну, азербайджано-иранских связях отвечает министр экономики и промышленности, сопредседатель Государственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран в экономической, торговой и гуманитарной сферах Шахин Мустафаев.

-Господин министр, как сопредседатель комиссии, как вы оцениваете нынешний уровень связей Азербайджана с Ираном?

-Отмечу, что сотрудничество между Азербайджаном и Ираном, являющимися соседними странами, основано на принципах равноправного и выгодного партнерства. Наши связи в политической, экономической и социально-гуманитарной сферах развиваются по восходящей. Как отметил Президент Ильхам Алиев, «наше историческое наследие и культура очень ценны для наших народов, которые на протяжении столетий жили и творили вместе. Наши народы связывают глубокие исторические и культурные корни, и сегодня ирано-азербайджанские связи строятся на этой прочной основе».

Хотел бы подчеркнуть, что общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву принадлежат неоценимые заслуги в создании взаимного доверия в азербайджано-иранских отношениях. В целом, 16 официальных и рабочих визитов глав государств в течение последних двадцати лет, а также их многочисленные встречи в рамках различных международных мероприятий, достигнутые договоренности и подписанные документы сыграли большую роль в дальнейшем углублении этих отношений. Встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани в Давосе в начале 2014 года, а также встречи высокого уровня, проведенные в апреле этого года в ходе официального визита главы нашего государства в Тегеран, подписанные документы в различных сферах внесли значительный вклад в укрепление связей между нашими странами, заложили основу нового этапа в развитии сотрудничества.

-Высокий уровень политических отношений, наверное, создает благоприятные условия и для развития экономических связей...

-Совершенно верно. Высокий уровень наших политических связей и широкая договорно-правовая база, в свою очередь, открывают широкие возможности для развития отношений в экономической плоскости. Азербайджан и Иран успешно сотрудничают и в экономической сфере. Наши двусторонние торговые связи, являющиеся одним из основных направлений экономического сотрудничества, расширяются с каждым годом. В 2013 году торговый оборот между двумя странами вырос на 7 процентов. Структура наших торговых связей многогранна и охватывает нефтегазовую, промышленную, строительную, сельскохозяйственную и другие сферы.

В Азербайджане в области строительства, торговли, сельского хозяйства, банковского сектора действует 441 компания с иранскими инвестициями, по числу компаний, работающих в нашей республике, Иран занимает 4-е место среди зарубежных стран. Ираном в основной капитал в Азербайджане вложены прямые инвестиции на сумму 382 миллиона долларов США, а в ненефтяной сектор – в объеме 105 миллионов долларов. Только в течение 2013 года объем инвестиций Ирана в основной капитал в Азербайджане составил 158 миллионов долларов.

Успешное сотрудничество осуществляется и в энергетической сфере. Полностью завершено строительство 330-киловольтных теплоэлектростанций (ТЭС) «Ардебиль-Имишли» и «Имишли-Джануб», 220-киловольтных линий электропередачи ТЭС «Джануб»-Сальян-Масаллы-Астара (Иран). Соглашение «О строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций «Ордубад» и «Маразад», подписанное в ходе последнего официального визита Президента Ильхама Алиева в Исламскую Республику Иран, еще больше расширит наши связи в этой области.

Проекты в транспортной сфере также занимают важное место в азербайджано-иранских связях. Сдача в эксплуатацию нового автомобильного моста Джульфа-Джульфа (Иран) между Нахчыванской Автономной Республикой и иранской провинцией Восточный Азербайджан имеет исключительное значение с точки зрения расширения транспортных связей, перевозки международных транзитных грузов, обеспечения комфорта граждан. Также успешно продолжаются связи между Азербайджаном и Ираном в области расширения договорно-правовой базы, связи и высоких технологий, сельского хозяйства, туризма, образования, здравоохранения, мелиорации и культуры.

Вместе с тем, существуют большие возможности для расширения сотрудничества между двумя государствами в различных отраслях экономики, в том числе в нефтегазовой сфере, в области высоких технологий, информационно-коммуникационных технологий, торговли, инвестирования и в гуманитарной сфере.

Не случайно, в ходе визита в Тегеран Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что придает большое значение развитию сотрудничества с Ираном, сказал: «Мы хотим, чтобы наши связи успешно развивались во всех областях, и сейчас для этого имеются прекрасные возможности».

-Что бы вы сказали о роли Азербайджана и Ирана в развитии региона?

-Благоприятные географические и экономические позиции наших стран, их богатые природные ресурсы и запасы сырья, большой транзитный потенциал в направлениях север-юг и восток-запад, расширение с каждым годом экономических возможностей и другие экономические факторы повышают региональное значение как Азербайджана, так и Ирана. Большие экономические ресурсы и промышленные потенциалы обеих стран придают импульс развитию всего региона.

Что касается конкретно позиции Азербайджана в регионе, то должен отметить, что в настоящее время 75 процентов экономики Южного Кавказа приходится на долю нашей страны. Осуществляемые по инициативе Азербайджана крупномасштабные инфраструктурные проекты повышают транзитный потенциал региона, Бакинский международный морской порт, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, современный судостроительный завод, международные аэропорты, сеть магистральных автодорог обусловливают восприятие нашей страны в широком смысле в качестве инфраструктурного маршрута, соединяющего Азиатский и Европейский континенты.

Такие проекты мирового масштаба по транзиту углеводородов, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказский трубопровод, TANAP и TAP, инициатором и участником которых является Азербайджан, способствуют транспортировке природных ресурсов Каспийского моря, формируют новый энергетический коридор.

В регионе лишь одна страна – агрессивная Армения, которая оккупировала 20 процентов территории Азербайджана, изгнала из родных очагов более 1 миллиона наших соотечественников, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, разрушила 473 исторических памятника, 53 мечети и святилища, кладбища, - остается вне региональных проектов. Армяне провели политику этнической чистки против нашего народа, учинили Ходжалинский геноцид. Одна из самых кровавых трагедий ХХ века – Ходжалинский геноцид является результатом агрессивной и преступной армянской политики. Этот безжалостный геноцид является одним из самых тяжких преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества.

Продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана, ее территориальные притязания к ряду соседних стран, захватническая политика чинят серьезные препятствия развитию регионального сотрудничества, в частности экономических связей, ограничивают полную реализацию экономического потенциала. В результате этой политики на фоне развития других стран региона в государстве-агрессоре наблюдается социально-экономическая рецессия, страна остается вне региональных проектов, скатывается в демографическую пропасть. В то же время этот конфликт привел к блокаде Нахчывана. Для нас важно дружественное и добрососедское отношение Ирана при решении проблем Нахчывана, живущего в условиях блокады. В целом, для решения нашей самой болезненной проблемы – нагорно-карабахского конфликта очень важна устойчивая поддержка Ирана в пресечении агрессивных и захватнических шагов Армении, а также восстановлении исторической правды, усилении давления на Армению.

-Что вы ожидаете от нынешнего визита делегации Ирана в Азербайджан?

-В состав делегации во главе с министром связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Махмудом Ваэзи, наряду с официальными лицами государства, входит более 50 представителей иранских компаний, занятых в области строительства, промышленности, логистики, транспорта, пищевой промышленности, информационно-коммуникационных технологий, сервиса и в других сферах.

В рамках визита состоится 9-е заседание Государственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран в экономической, торговой и гуманитарной сферах. Отмечу, что за период после предыдущих заседаний комиссии была проделана значительная работа, направленная на развитие сотрудничества между нашими странами в области расширения договорно-правовой базы, в сфере экономики, промышленности, энергетики, транспорта, связи и информационных технологий, сельского хозяйства, а также в гуманитарной сфере. На очередном заседании комиссии будут обсуждаться нынешний уровень наших связей и вопросы дальнейшего расширения сотрудничества. С уверенностью можно сказать, что заседание комиссии пройдет продуктивно и окажет позитивное влияние на дальнейшее развитие экономических связей между нашими странами.

В рамках визита делегации Ирана в нашу страну также будет организован азербайджано-иранский бизнес-форум. Как я отметил, в бизнес-форуме, где будут представлены более 50 бизнесменов из Ирана, примут участие около 100 предпринимателей Азербайджана, осуществляющих деятельность в аналогичных сферах. На бизнес-форуме будут проведены различные презентации экономик Азербайджана и Ирана, двусторонние встречи между деловыми людьми, подписан документ о сотрудничестве. Обсужденные в рамках форума вопросы и проведенные двусторонние переговоры откроют путь для дальнейшего развития торгово-экономических связей между двумя дружественными странами, создадут дополнительные возможности для расширения контактов между деловыми людьми.

В ходе визита делегации Ирана в Баку предусмотрено провести ряд двусторонних встреч и обсудить перспективы развития сотрудничества. В рамках визита гости из Ирана также ознакомятся с действующими в нашей стране предприятиями. В целом, программа очередного визита делегации Ирана в нашу страну очень обширна, и мы считаем, что проведенные переговоры и обсуждения внесут свой вклад в развитие азербайджано-иранского сотрудничества.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными