ПОЛИТИКА


Азербайджано-итальянские отношения носят стратегический характер

Баку, 15 октября, АЗЕРТАДЖ 

15 октября председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с делегацией во главе с председателем постоянной комиссии по внешним связям Сената Итальянской Республики Вито Петрочелли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Огтай Асадов сказал, что этот визит окажет положительное влияние на развитие отношений между парламентами двух стран. Было отмечено, что Италия является одним из важных партнеров нашей страны. Наши отношения носят стратегический характер. Мы тесно сотрудничаем во многих сферах. Переговоры, проведенные в ходе взаимных визитов и встреч глав государств, внесли вклад в дальнейшее укрепление наших связей.

Председатель Милли Меджлиса подчеркнул, что до сегодняшнего дня между Азербайджаном и Италией было подписано 44 документа. Среди них подписанное в 2014 году Совместное заявление о стратегическом партнерстве, которое имеет особое значение. В прошлом году объем торгового оборота между нашими странами составил 6,22 млрд долларов США. В январе-августе текущего года этот показатель составил 4,12 млрд долларов.

Председатель добавил, что независимый Азербайджан сегодня способен изменить энергетическую карту Европы. Энергетические проекты, реализованные по инициативе нашей страны, еще раз подтверждают эту идею. В Азербайджане имеется 2,5 трлн кубометров доказанных запасов газа, и это достаточный уровень для нас и наших партнеров на предстоящие 100 лет. Уже действующая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является важным транспортным узлом, соединяющим Европу и Азию по кратчайшему маршруту. В будущем мы намерены углублять наши связи в самых различных секторах экономики.

Спикер расценил проекты, реализуемые в Италии Фондом Гейдара Алиева, которым руководит Первый вице-президент Мехрибан Алиева, как наглядный пример нашего сотрудничества в гуманитарной сфере.

В ходе беседы председатель одобрил деятельность групп дружбы в законодательных органах обеих стран и взаимные визиты депутатов.

Было отмечено, что нагорно-карабахский конфликт, с которым столкнулся Азербайджан, сильно препятствует не только прогрессу страны, но и региона в целом. Этот конфликт также является угрозой для архитектуры европейской безопасности. Мы высоко ценим «Резолюцию о ситуации на Южном Кавказе», принятую Сенатом Италии в 2010 году относительно конфликта. В документе четко отражен принцип территориальной целостности стран. Мы привержены справедливому решению проблемы в рамках норм международного права.

Председатель постоянной комиссии Сената Италии по внешним связям Вито Петрочелли высоко оценил свой визит в Азербайджан и состоявшиеся здесь встречи с точки зрения развития наших отношений. Было отмечено, что представляемая им страна намерена еще более углублять политическое, экономическое и культурное сотрудничество с этим регионом Южного Кавказа.

Особо отметив роль парламентов в развитии наших связей, гость указал на важность взаимных визитов депутатов, обмена мнениями, состоявшегося во время встреч.

На встрече присутствовали руководитель рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским связям с Италией Азер Керимли, посол нашей страны в Италии Мамед Ахмедзаде и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными