НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Азербайджано-китайские сотрудничество в области образования и культурные обмены имеют широкие перспективы

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики (КНР) Синьхуа опубликовало интервью с директором Института Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ), исполнительным секретарем Общества азербайджано-китайской дружбы Рафиком Аббасовым.

Р.Аббасов отметил, что в последние годы сотрудничество в гуманитарной сфере между Азербайджаном и Китаем, двух стран, исторически связанных Великим Шелковым путем, получило новый импульс развития. Это связано в первую очередь с активным участием нашей страны в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь» по созданию евразийских транспортно-экономических коридоров, а также обеспечению гуманитарного обмена, политического общения и межкультурного диалога стран Шелкового пути, сообщили АЗЕРТАДЖ в АУЯ.

Р.Аббасов напомнил также об историческом визите Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года, в ходе которого им совместно с Председателем КНР Си Цзиньпином был подписан Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути», заложившего прочный фундамент для дальнейшего многостороннего сотрудничества между двумя странами. Результатом реализации инициативы «Один пояс, один путь» стало и развитие гуманитарного сотрудничества в рамках осуществления китайской стратегии «мягкой силы», активизировался общественно-политический диалог между странами-партнерами, в том числе расширилась и сеть Институтов Конфуция. Так, например, в Азербайджанском университете языков (АУЯ) был создан Институт Конфуция, специализирующийся на исследованиях Шелкового пути и под руководством ректора АУЯ, академика Кямала Абдуллаева и реализующий программы азербайджано-китайского межкультурного диалога.

Р.Аббасов также отметил, что Институт Конфуция АУЯ, главной целью которого является популяризация китайского языка и культуры в Азербайджане, расширение традиционно дружеских связей между азербайджанским и китайским народами играет важную роль в расширении образовательных и культурных обменов между нашими двумя странами.

Сегодня, когда Азербайджан и Китай постоянно расширяют политическое и экономическое сотрудничество, интерес к китайскому языку, особенно среди азербайджанской молодежи и студенчества, растет из года в год, отметил Р.Аббасов. Так, в АУЯ проходит обучение китайскому языку более 70 студентов на уровне бакалавров по специальности «регионоведение». Огромную роль в распространении китайского языка, обеспечении преподавания на основе современных методик обучения играют также курсы китайского языка Института Конфуция, издание национальных учебников по китайскому языку. Одновременно согласно межгосударственному соглашению Министерство образования Азербайджана ежегодно отправляет на учебу в Китай до 50 студентов, а Институт Конфуция направляет на годичное образование в Китай слушателей курсов китайского языка, организует конкурсы «Мост китайского языка» среди школьников и студентов. Сегодня, когда в Азербайджане, активно участвующем в реализации китайской инициативы «Один пояс – один путь», работают десятки китайских компаний, расширяется туристический обмен, постоянно растет потребность в квалифицированных переводчиках китайского языка.

С другой стороны, интерес к изучению китайского языка связан с тем, что азербайджанцы разных возрастов хотят глубже понять китайскую культуру, расширяется научный обмен, увеличивается число бизнесменов, имеющих торговые интересы в Китае. Все это приводит к увеличению числа слушателей курсов китайского языка. Касаясь азербайджано-китайского культурного обмена, Р.Аббасов отметил огромный вклад в пропаганду духовного и нематериального наследия Китая в Азербайджане Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой. На основе подписанного между Фондом Гейдара Алиева и Китайским народным обществом дружбы с зарубежными странами меморандума о дружбе и сотрудничестве в Китае проводятся концерты азербайджанской музыки, а в Азербайджане выставки произведений современных китайских художников. Институт Конфуция АУЯ вносит свой посильный вклад в популяризацию китайской культуры в Азербайджане, проводя совместно с вузами культуры и искусств Азербайджана художественные и литературные вечера, отмечая китайские традиционные праздники, сотрудничая с музеями Азербайджана, где хранятся объекты культурного наследия Китая.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными