ЭКОНОМИКА


Азербайджано-российский межрегиональный форум завершил работу пленарным заседанием

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Церемония официального открытия IX Азербайджано-российского межрегионального форума была продолжена пленарным заседанием.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, пленарная сессия была проведена под председательством министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева и министра экономического развития России Максима Орешкина.

Министр Шахин Мустафаев отметил, что отношения между главами государств Азербайджана и России на высшем уровне придали импульс обретению сотрудничеством двух стран стратегического характера. Подчеркнув, что Россия является основным партнером Азербайджана по импорту, министр констатировал, что Россия занимает одно из ведущих мест в области экспорта ненефтяной продукции в Азербайджан. На сегодняшний день Азербайджан вложил в экономику России инвестиции на сумму 1 миллиард долларов, а Россия в экономику Азербайджана – 4 миллиарда долларов. В Азербайджане функционируют 760 компаний с российским капиталом.

Коснувшись также связей в области транспорта и перевозок, Шахин Мустафаев отметил, что транспортный маршрут Север-Юг приносит дивиденды обеим странам. Он подчеркнул динамичный рост грузоперевозок из Южной Азии в Россию.

Констатировав также расширения сотрудничества в гуманитарной сфере, министр отметил большой вклад Фонда Гейдара Алиева в укрепление связей в этой области. Он подчеркнул, что в Азербайджане функционируют более 340 общеобразовательных школ с преподаванием русского языка, бакинские филиалы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Первого Московского государственного медицинского университета имени М.Сеченова, Бакинский славянский университет.

Российский министр Максим Орешкин сказал, что Азербайджан связывают с Россией исторические узы, отметив, что имеющиеся возможности создают условия для дальнейшего расширения экономического сотрудничества. Поэтому главы государств поставили перед нами задачу поднять это сотрудничество на новый уровень. Участие президентов в форуме преумножает его значение. «Мы уделяем внимание связям в таможенной сфере, тарифы понижены. Мы даже продвигаемся в направлении создания зеленого коридора. Перед нами открываются большие возможности, нам еще многое предстоит сделать. Одна из наших целей заключается в повышении внимания к развитию связей большого и малого бизнеса», - сказал министр.

Председатель рабочей группы по межпарламентским связям с Россией Али Гусейнли отметил, что сегодня двухсторонние отношения оказывают влияние на все связи в регионе, создают новые форматы сотрудничества. Подчеркнув, что связи между парламентами наших стран находятся на высоком уровне, Али Гусейнли сказал, что парламент Азербайджана также наладил тесные связи с региональными законодательными органами России. Он констатировал, что Азербайджан является единственным стратегическим партнером России в регионе.

Председатель Азербайджано-Российского делового совета Самед Гурбанов, отметив, что цель структуры заключается в налаживании и расширении связей между представителями бизнеса двух стран, подчеркнул, что с этой целью проводятся встречи, конференции и форумы. Он подробно рассказал о деятельности Совета, сообщил, что здесь представлены деловые круги, связанные с различными отраслями. Отметив, что азербайджанские компании работают в направлении дальнейшего расширения деятельности в российских регионах, Самед Гурбанов призвал российских бизнесменов к всестороннему сотрудничеству.

Председатель Российско-Азербайджанского делового совета Алексей Репкин подчеркнул, что основную роль для увеличения количества совместных проектов играют несколько факторов. По его словам, для этого необходимо повысить число двусторонних встреч, уделить внимание координации предстоящих шагов. Алексей Репкин сказал, что обеим странам необходимо придать импульс диверсификации промышленности: «Мы можем плодотворно сотрудничать в области высоких технологий. Одновременно нам необходимо стремиться к дальнейшему расширению связей российских регионов с Азербайджаном. Здесь присутствуют представители многих регионов России, считаю, что они смогут найти своих партнеров в Азербайджане».

Заместитель главы исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов сказал, что связи между главами государств на высшем уровне придают мощный импульс развитию межрегионального сотрудничества между двумя странами. Он отметил, что в последние годы благодаря вниманию Президента Ильхама Алиева Баку стремительно развивается, здесь создаются новые предприятия, столица становится одним из знаменитых туристических городов. Эльдар Азизов рассказал о тесном сотрудничестве Баку с Астраханью, Волгоградом и другими российскими городами.

Главы исполнительной власти города Гянджа, Шекинского, Имишлинского районов Азербайджана Ниязи Байрамов, Эльхан Усубов и Вильям Гаджиев, глава Республики Дагестан Российской Федерации Владимир Васильев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Архангельской области Игорь Орлов в своих выступлениях на пленарном заседании рассказали об экономических, туристических возможностях, культуре представляемых ими регионов. В выступлениях были отмечены широкие возможности для углубления сотрудничества между этими регионами.

Затем состоялась церемония подписания документов между азербайджанскими и российскими компаниями и бизнес-организациями. Были подписаны меморандумы между ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» и АО «Р-Фарм» о сотрудничестве в области производства и распределения фармацевтической продукции в Азербайджане, о сотрудничестве между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики и Всероссийской общественной организацией «Деловая Россия», о сотрудничестве между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики и Российско-Азербайджанским деловым советом, о сотрудничестве между Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) и Российско-Азербайджанским деловым советом, о сотрудничестве между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики и Международной ассоциацией исламского бизнеса, между компаниями ООО «Khan-El» Азербайджана и ООО «Good-Food Поставка» России об экспорте фундука в Россию, о сотрудничестве между Ассоциацией развития женского предпринимательства в Азербайджане и Всероссийской общественной организацией «Деловые женщины», о сотрудничестве между ООО «Государственная аграрная торговая компания» Азербайджанской Республики и Федеральной государственной бюджетной организацией Аналитического центра Министерства сельского хозяйства России, между ООО «Azhazelnut» Азербайджана и ООО «Frutimpex» России об экспорте фундука в Россию, между ООО «Azer Sharab NM» и ООО «Del Monte» об экспорте спиртных напитков в Россию, о сотрудничестве между ООО «Vefa Collection» и ООО «Delikatesoff», о сотрудничестве между Ассоциацией туризма Азербайджана и Акционерным обществом «Махачкалинский международный аэропорт», о сотрудничестве между Исполнительной властью Наримановского района города Баку и правительством Астраханской области России, договоры между ООО «Grow Group Azerbaijan» и ООО «Essen Logistik» о продаже помидоров, между компаниями ООО «Матанат-А» Азербайджана и ООО «Матанат» России о строительстве в России завода по производству сухих строительных смесей, между ООО «Karvan-L» и ООО «TexSportServis» об оказании услуг, между ОАО «CTC Holding» Азербайджана и ООО «Komman Group» России о заготовке оборудования в нашей стране.

На пленарном заседании был заслушан отчет модераторов «круглых столов».

На этом девятый Азербайджано-российский межрегиональный форум завершил работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными