ЭКОНОМИКА


Азербайджанская делегация побывала с визитом в Иране

Тегеран, 26 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Азербайджанская делегация под руководством министра экономики, сопредседателя Государственной комиссии по экономическим, торговым и гуманитарным связям между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран Шахина Мустафаева и иранская делегация во главе с министром дорог и городского строительства Ирана Мухаммедом Эслами ознакомились с ходом строительства Астаринского грузоперевалочного терминала, осмотрели территорию, где будет построен новый мост через реку Астарачай.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в состав азербайджанской делегации вошли руководящие лица Министерства транспорта, связи и высоких технологий, ЗАО «Азербайджанские железные дороги», Азербайджанского государственного агентства автомобильных дорог, ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», Государственного таможенного комитета, Государственной пограничной службы, ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», Исполнительной власти Астаринского района, Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики, Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане.

Отметим, что Астаринский грузоперевалочный терминал располагается на территории площадью 35 гектаров, строительные работы осуществляются в два этапа. В рамках первого этапа уже завершилось строительство железной дороги между рекой Астарачай и мостом Кемербенди протяженностью 1400 метров, моста Бахчасарай, а также автомобильной дороги через мост Кемербенди протяженностью 1440 метров в направлении Ардебиля и Решта, которые уже сданы в эксплуатацию. На участке площадью 10 гектаров Астаринского грузоперевалочного терминала выполнено 90 процентов земляных работ, а также 85 процентов работ по строительству водопроводного канала, построена железнодорожная линия протяженностью 1,6 километра, построены и сданы в эксплуатацию платформа для погрузки и разгрузки грузов площадью 1800 квадратных метров и здание таможни. В целом, строительно-монтажные работы предусмотрено завершить до конца первого квартала 2020 года.

Затем азербайджанская и иранская делегации осмотрели участок, где будет построен новый мост через реку Астарачай. Отметим, что длина моста составит 100 метров, ширина – около 18 метров.

Делегация во главе с министром Шахином Мустафаевым встретилась с делегацией, возглавляемой министром дорог и городского строительства Ирана Мухаммедом Эслами.

Говоря об азербайджано-иранских связях, министр подчеркнул расширение в последние годы сотрудничества между нашими странами. Только за последние 5 лет между главами Азербайджана и Ирана состоялось 12 встреч, осуществлено более 100 взаимных визитов. На сегодняшний день между нашими странами подписано свыше 150 документов. В Азербайджане зарегистрировано более 700 иранских компаний, осуществляющих деятельность в промышленности, строительстве, сфере услуг, а также в области связи, торговли, транспорта, сельского хозяйства. В 2017 году торговый оборот между нашими странами вырос на 16 процентов, а в январе-сентябре 2018 года – на 73 процента.

В рамках совместных азербайджано-иранских проектов в Нефтчалинском промышленном квартале производятся автомобили, в Баку открылась Азербайджано-иранская клиника, в Пираллахинском промышленном парке совместно будет построен фармацевтический завод.

Министр экономики отметил успешное сотрудничество наших стран в сферах промышленности, энергетики, сельском хозяйстве, торговли, здравоохранения, туризма, погранично-таможенной и др., а также в транспортной, подчеркнул роль обеих стран в развитии Международного транспортного коридора Север-Юг. Было отмечено, что в 2018 году по Международному транспортному коридору Север-Юг было транспортировано 260 тысяч тонн грузов.

Министр дорог и городского строительства Ирана Мухаммад Эслами сказал, что его страна придает особое значение расширению связей с Азербайджаном, отметил осуществление мер с целью развития азербайджано-иранских связей. Подчеркнув, что главы государств обеих стран придают значение развитию ирано-азербайджанских связей, Мухаммад Эслами отметил, что очередной визит азербайджанской делегации в Иран также внесет свой вклад в развитие связей, в частности, в расширение сотрудничества в транспортно-транзитной сфере.

В ходе встречи состоялись обсуждения торгово-экономических связей, расширения сотрудничества в транспортно-транзитной области, развития Международного транспортного коридора Север-Юг.

Рабиль Кетанов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тегеран

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными