ОБЩЕСТВО


Азербайджанская делегация приняла участие в международных мероприятиях, посвященных борьбе с туберкулезом

Баку, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

В Женеве (Швейцария) состоялась первая всемирная конференция на тему «Здоровье в тюрьмах», организованная Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, цель мероприятия заключалась в информировании руководящих лиц учреждений здравоохранения, менеджеров высокого уровня, научных специалистов и исследователей здоровья в тюрьмах, повышении знаний и умений, совместном общенациональном управлении в сфере сохранения здоровья в тюрьмах.

На конференции с участием представителей свыше 450 стран, в том числе руководящих лиц и менеджеров Женевского офиса МККК, сотрудников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского Союза, специалистов со всех континентов, административных руководителей систем исполнения наказания и работников медицинской службы, Азербайджан был представлен руководящими лицами министерств юстиции и здравоохранения, представителями TƏBİB и гражданского общества.

На открытии конференции выступили президент МККК Питер Маурер, директор Агентства развития и сотрудничества Швейцарии Патриция Данзи, координатор программы МККК по медицинскому обслуживанию в местах лишения свободы Елена Леклерк, руководитель отделения МККК по вопросам лиц, лишенных свободы Терри Хакетт, а также посредством телемоста директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ганс Клуге.

На мероприятии, продолжившемся пленарными, панельными, постерными сессиями и семинарами, состоялись обсуждения опыта, накопленного во время борьбы с COVID-19, международных норм и стандартов здоровья, управления медицинским обслуживанием в тюрьмах, человеческих ресурсов, инфекционных и неинфекционных болезней, ментального здоровья, потребностей в здоровье осужденных, относящихся к уязвимым группам, опыта заключенных, роли медицинских специалистов в сохранении здоровья и достоинства, лечения наркотической зависимости и др.

С учетом опыта Азербайджана в борьбе с туберкулезом, по инициативе Женевского офиса МККК в повестку дня симпозиума на тему «Инфекционные болезни: туберкулез и болезни, передающиеся с кровью» была включена презентация «Меры по контролю за туберкулезом в пенитенциарных учреждениях Азербайджана в условиях пандемии COVID-19», с которой выступил начальник главного медицинского управления Министерства юстиции Рафаил Мехдиев, ответивший на вопросы участников.

На специальных сессиях, посвященных борьбе с туберкулезом в учреждениях отбывания наказания, с активным участием представителя гражданского общества, было продемонстрировано пять постеров на различные темы, опыт Азербайджана в этой сфере был воспринят с большим интересом.

На мероприятии состоялись встречи с представителями МККК и ряда государств-участников, а также экспертов по туберкулезу и руководящими лицами, состоялся обмен мнениями по аспектам сферы борьбы с туберкулезом, положительно оценены достижения Азербайджана в борьбе с туберкулезом, отмечено, что успешный опыт в этой сфере является хорошим примером для других стран.

Также состоялись встречи с представителями КНР, Бангладеш, Филлипин, Эль-Сальвадора, в свое время прошедших курс в Международном центре сотрудничества Азербайджана с ВОЗ, и совершивших ознакомительные поездки, было отмечено, что в других государствах уже началось применение азербайджанской модели борьбы с туберкулезом.

В рамках визита в Женеву азербайджанской делегации в Кампусе глобального здоровья состоялось очередное мероприятие, организованное Международной организацией партнерства «Конец туберкулезу» при поддержке Женевского офиса Глобального фонда.

На встрече с участием исполнительного директора Международной организации партнерства «Конец туберкулезу» Лучики Дитиу, руководителя сектора туберкулеза Глобального фонда Элуида Вандвало, руководителя департамента Урбана Вебера, представителей ВОЗ, Глобального фонда и Партнерства «Конец туберкулезу» в гибридной форме приняли участие до 100 слушателей, в том числе заинтересованные стороны из нашей страны, представители TƏBİB и институтов гражданского общества.

На мероприятии с презентацией на тему «Опыт Азербайджана в управлении туберкулезом в тюрьмах» выступил начальник главного медицинского управления министерства. С большим интересом была воспринята презентация представителя неправительственной организации о лечении туберкулеза осужденных после выхода на свободу, состоялись обсуждения.

Постеры Азербайджана, посвященные борьбе с туберкулезом, по просьбе международных организаций были переданы принимающей стороне для размещения в профильных офисах.

На всех мероприятиях была предоставлена информация о реформах, способствующих всестороннему устойчивому прогрессу нашей страны, завоевавшей великую Победу в 44-дневной Отечественной войне, работе по восстановлению и созиданию, проводимой на освобожденных от оккупации территориях.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными