ОБЩЕСТВО


Азербайджанская делегация приняла участие в открытии во Владикавказе мечети Мухтарова и конференции

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

26 января делегация под руководством председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде посетила столицу Республики Северная Осетия-Алания - Владикавказ. Об этом сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе УМК.

Делегация приняла участие в мероприятии, организованном в связи с открытием мечети Мухтарова, реставрированной во Владикавказе при помощи Президента Азербайджана. Построенное в 1908 году азербайджанским меценатом Муртузой Мухтаровым здание мечети, воплотившее в себе прекрасные традиции восточного зодчество, было отреставрировано благодаря особому вниманию Президента Ильхама Алиева к обращению членов высшего религиозного совета народов Кавказа.

Затем делегация приняла участие в конференции, состоявшейся в здании Владикавказской национальной научной библиотеки.

Выступивший на конференции муфтий Северной Осетии-Алании Хаджимурад Гацалов проинформировал об исторической дружбе, традиционно духовных связях между Азербайджаном и Северной Осетией. Он рассказал о заслугах перед азербайджанским и кавказским народами шейха уль-ислама А.Пашазаде как религиозного лидера.

Шейх уль-ислам А.Пашазаде в своем выступлении сказал, что сегодня во Владикавказе с гордостью возвышаются минареты мечети Мухтарова, которую можно считать жемчужиной архитектуры. Эта мечеть, возведенная достойным сыном азербайджанского народа Муртузой Мухтаровым, являясь символом духовного единства между народами Азербайджана и Северной Осетии, на многие века останется духовным памятником, символизирующим дружбу и братство между народами Азербайджана и Кавказа.

Председатель УМК подчеркнул, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, с вниманием относясь к обращению членов Высшего религиозного совета народов Кавказа в связи с реставрацией мечети Мухтарова во Владикавказе, оказал помощь, и ее результат сегодня воплощен в изящном здании мечети, который был реконструирован на наших глазах и возвратил былую красоту.

Подчеркнув, что глава государства заботится о памятниках религиозно-духовной культуры в нашей стране и за ее пределами, в глобальном масштабе выступает как активный защитник идей мультикультурализма, исламской солидарности, демонстрирует высокое внимание к историческому, религиозно-духовному, национально-культурному и общечеловеческому наследию, председатель УМК отметил, что эта работа неустанно осуществляется в Азербайджане. Он довел до внимания, что Президент Азербайджана объявил этот год в нашей стране «Годом Насими» в честь гениального мыслителя, гуманиста, философа Востока Имадеддина Насими.

Отметив, что в многонациональной и многоконфессиональной России созданы все необходимые условия для традиционных религий, в том числе последователей исламской религии, председатель УМК расценил мероприятие во Владикавказе как прекрасный образец с этой точки зрения. Указав на то, что Президент Ильхам Алиев и Президент Владимир Путин особо подчеркнули роль муфтиев Северного Кавказа в деле обеспечения межнациональной дружбы и межрелигиозного понимания на Кавказе, шейх уль-ислам отметил, что Высший религиозный совет народов Кавказа, председателем которого он является, и впредь будет прилагать усилия в этом направлении.

Уникальные архивные документы об истории появления мечети Мухтарова во Владикавказе в знак благодарности азербайджанскому народу были представлены А.Пашазаде.

Директор Института истории и археологии Владикавказа профессор Руслан Бзаров рассказал о продемонстрированном участникам документальном фильме, рассказывающем об истории мечети.

На мероприятии выступили с докладами известные ученые Республики Северная Осетия-Алания профессор Марзоев и профессор Канукова. В докладах была отмечена личность Муртузы Мухтарова, его благотворительная деятельность, историческая роль в деле укрепления дружбы между Азербайджаном и Северной Осетией. Говорилось о прошлом и настоящем дружественных и братских связей между Азербайджаном и Осетией. В конференции приняли участие члены Высшего религиозного совета народов Кавказа, известные научные и религиозные деятели. Во всех выступлениях высоко оценивалось существование мечети Мухтарова, являющейся наглядным примером отношений дружбы, братства между народами Азербайджана и Северной Осетией. Муфтий Северной Осетии Х.Гацалов в своем заключительном выступлении выразил глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву и отметил, что они весьма удовлетворены уважительным отношением главы государства к народам Кавказа, подчеркнул, что они очень высоко это ценят. От имени муфтиев Кавказа признательность Президенту Ильхаму Алиеву выразил также председатель Координационного центра муфтиев Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Затем руководитель Республики Северная Осетия-Алания Российской Федерации Вячеслав Битаров принял азербайджанскую делегацию. На встрече с участием председателя парламента Северной Осетии-Алании А.Мачнева было выражено удовлетворение развитием связей между Азербайджаном и Северной Осетией в различных сферах жизни на основе исторических, традиционных отношений. Глава Республики Северная Осетия В.Битаров просил передать глубокую признательность и братские приветствия народу Азербайджана, его Президенту, подчеркнул, что мероприятие, связанное с мечетью Мухтарова, имеет большое значение. Он отметил, что деятельность председателя УМК А.Пашазаде, как религиозного лидера, очень ценна для Кавказского региона.

Председатель УМК выразил признательность за встречу и обратил внимание на важность того, чтобы работа в этом направлении была продолжительной. Шейх уль-ислам высоко оценил значение мечети Мухтарова, реконструированного благодаря заботе Президента Азербайджана, как памятника духовной дружбы между нашими народами. Он также высказал свое намерение о возведении в будущем во Владикавказе школьного здания, носящего имя великого лидера Гейдара Алиева.

Шейх уль-ислам подчеркнул вклад, вносимый азербайджанской диаспорой в Северной Осетии в дело углубления дружбы и сотрудничества между нашими народами, и выразил удовлетворение ее деятельностью.

На встрече депутат Милли Меджлиса Азербайджана Гудрат Гасангулиев рассказал о необходимости развития культурно-духовных связей между Азербайджаном и Северной Осетией, а также значении расширения взаимного инвестирования в области экономики.

Во встречах и мероприятиях во Владикавказе в составе азербайджанской делегации участвовали депутаты Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев, Джаваншир Пашазаде, Хикмет Мамедов, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и первый заместитель председателя УМК муфтий Салман Мусаев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными