ОБЩЕСТВО


Азербайджанская делегация провела ряд встреч в Европе в сфере гуманитарного разминирования

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

С 20 по 24 июня состоялся рабочий визит в Королевство Бельгия и Швейцарию азербайджанской делегации в составе заместителя председателя правления Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (АНАМА) Самира Поладова, представителя Межведомственного центра Координационного штаба по восстановлению и реконструкции освобожденных территорий Султана Гаджиева, официальных лиц Министерства иностранных дел Джафара Гусейнзаде и Вюгара Гурбанова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках визита состоялся цикл встреч азербайджанской делегации с рядом структур и представителями стран-членов ЕС, официальными лицами Королевства Бельгия и Швейцарии, профильными структурами НАТО и ООН.

Главная цель встреч заключалась в информировании о гуманитарной минной проблеме на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, работе по восстановлению и созиданию, проводимой там, а также препятствиях в возвращении бывших вынужденных переселенцев в родные края, широкомасштабной деятельности по разминированию в стране, предстоящих задачах.

На встречах в институтах Европейского Союза и государств-членов ЕС была подчеркнута важность проблемы разминирования в Азербайджане.

На встречах очищение от мин и неразорвавшихся боеприпасов массово загрязненных территорий было оценено через призму обеспечения мира и стабильности в регионе, отмечена важность привлечения международных ресурсов и значение сотрудничества в этой сфере.

Делегация приняла участие в мероприятии на тему «Борьба с минами в соседстве с Европейским Союзом: Повышающиеся угрозы и потребность в усиленном сотрудничестве» в Европейском парламенте, организованном платформой “Sustainable Value Hub”.

Заместитель председателя Правления ANAMA Самир Поладов выступил на мероприятии с презентацией, проинформировал участников о существующей минной проблеме на освобожденных территориях Азербайджана, ее последствиях, подорвавшихся на минах, работе, проделанной правительством Азербайджана, важности международного сотрудничества и поддержки.

В ходе встречи с соответствующими агентствами НАТО было выражено удовлетворение многолетним успешным сотрудничеством с ANAMA. Одобрив активность и опыт Азербайджана в области обезвреживании мин и неразорвавшихся боеприпасов, была выражена заинтересованность в продолжении сотрудничества в этой области. В ходе встреч была подчеркнута серьезная минная угроза, с которой столкнулся Азербайджан после 44-дневной Отечественной войны, а также необходимость и важность того, чтобы международное сообщество уделяло достаточное внимание этой угрозе.

В ходе визита делегация приняла участие в состоявшемся в Женеве межсессионном совещании Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, а также в 25-м Международном заседании руководителей национальных противоминных агентств и советников ООН, организованное Службой ООН по вопросам разминирования (ЮНМАС).

В мероприятиях также приняли участие представители местных компаний-подрядчиков Азербайджана, сотрудничающих в области разминирования. В ходе визита в Женеву делегация встретилась с соответствующими структурами и делегациями государств-членов ООН, предоставила подробную информацию о минной проблеме в Азербайджане, обсудила текущие и будущие возможности сотрудничества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными