ОБЩЕСТВО


Азербайджанская делегация провела ряд встреч в США

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская делегация во главе с заместителем председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Сиявушом Гейдаровым находится с визитом в столице Соединенных Штатов Америки (США) Вашингтоне. В состав делегации входят руководство и представители Апостольской префектуры Католической церкви в Азербайджанской Республике, христианской религиозной общины «Азербайджанское библейское общество» города Баку, а также бакинских религиозных общин европейских и грузинских евреев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт комитета, в рамках визита делегация провела ряд двусторонних встреч. 27 июня делегация встретилась в мемориальном музее Холокоста с директором подразделения по борьбе с отрицанием Холокоста и антисемитизмом Тэдом Станке, а также специалистом структуры по арабской аудитории Миной Абдельмалак и координатором программы по этике, религии и Холокосту.

Кроме того, состоялись встречи с представителями функционирующих в Америке влиятельных еврейских организаций AJC, AIPAC, JCSEJ и B'nai B'rith, а также с членом учредительного комитета Сената и Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, руководителем аппарата сенатора Джона Бузмана Тони-Мари Хигинсом.

В ходе двусторонних обсуждений руководитель азербайджанской делегации С.Гейдаров и религиозные деятели отметили, что наша страна является светским государством, где в условиях дружбы и добрососедства проживают представители различных религиозных общин, подчеркнули, что существующая в республике модель государство – религия, в том числе традиции толерантности и мультикультурализма нашего общества, являются своего рода образцом. Кроме того, было отмечено, что с целью усиления этих традиций под руководством Президента Ильхама Алиева осуществляется последовательная политика, для развития религиозных общин им оказывается финансовая помощь.

Подчеркнув в ходе встреч, что система отношений между государством и религией в Азербайджане принимается в качестве модели в международном пространстве, заместитель председателя Сиявуш Гейдаров отметил, что в нашей республике не встречаются факты дискриминации на расово-религиозной почве, антисемитизма, наоборот, Азербайджан является одним из основных государств, поощряющих межрелигиозный и межцивилизационный диалог. Он довел до внимания, что на освобожденных от армянской оккупации территориях проводятся работы по благоустройству и созиданию, восстанавливаются все религиозные памятники, независимо от их принадлежности.

В заключение встреч гостям были вручены книги, изданные Госкомитетом по работе с религиозными образованиями, повествующие о существующих в Азербайджане традициях мультикультурализма и толерантности.

Отметим, что в рамках визита ожидаются встречи и проведение обсуждений делегации с представителями Международного офиса религиозной свободы Государственного департамента США, Комиссии по религиозной свободе США, а также Американского религиозного центра, Всемирного баптистского альянса и других религиозных организаций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными