ПОЛИТИКА


Азербайджанская делегация встретилась в Вене с членами правительства и парламента Австрии ВИДЕО

Вена, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с председателем Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде находится с визитом в Австрии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках визита азербайджанская делегация встретилась с членами правительства и парламента Австрии.

Во встрече участвовали шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, заведующий отделом Администрации Президента по межнациональным отношениям, вопросам мультикультурализма и религии Этибар Наджафов, председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, заместитель министра иностранных дел Рамиз Гасанов, председатели комитетов Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов и Самед Сеидов, посол Азербайджана в Австрии Галиб Исрафилов, министр Федерального транспорта, инноваций и технологий Австрии Андреас Райхардт, член Австрийского парламента Геральд Хаузер, руководство Совета азербайджано-австрийского сотрудничества.

Выразивший в начале встречи признательность за условия, созданные для международной конференции на тему «От межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества к общечеловеческой солидарности», которая пройдет в Вене 19 июня, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде подробно проинформировал о мероприятии, идейным руководителем которого является Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что Австрия, где совместно проживают представители различных религий и культур, исторически известна, как страна высокой толерантности, и именно поэтому было принято решение о проведении международной конференции в столице этой страны – Вене.

Шейх уль-ислам пригласил представителей Австрии к участию во II Бакинском саммите лидеров мировых религий, который состоится в сентябре этого года в столице Азербайджана.

Выразив удовлетворение от проведения конференции в Вене, министр Федерального транспорта, инноваций и технологий Австрии Андреас Райхардт отметил, что межрелигиозный и межкультурный диалог имеет важное значение в этой стране, объявившей себя навечно нейтральным государством. Подчеркнув, что на этом исторически традиционном фоне Австрия превратилась в страну диалога между сторонами, представляющими различные религиозные, национальные, культурные взгляды, министр отметил, что наряду с этими факторами, в центре внимания находится развитие экономических связей. Было доведено до внимания, что Азербайджан и Австрию связывают многолетние дружественные узы. Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Австрию в марте этого года составил вершину этой дружбы. В рамках этого визита была заложена основа Совета азербайджано-австрийского сотрудничества. Главная цель этого Совета заключается в выводе дружественных связей между двумя странами на новый этап. Эта структура, избравшая наряду с углублением экономических связей между Азербайджаном и Австрией также реализацию культурных и религиозных проектов, будет служить дальнейшему сближению наших стран и народов. Наличие взаимного интереса в развитии долговременного сотрудничества между двумя странами позволит плодотворно использовать эти связи.

Министр еще раз выразил интерес к развитию тесных и регулярных связей между двумя странами и отметил, что лично сам испытывает глубокие дружественные чувства к Азербайджану.

Выступивший на встрече помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов передал приветствия Президента Ильхама Алиева австрийскому народу и правительству. Помощник Президента отметил, что азербайджанская сторона окажет поддержку дальнейшему развитию отношений между нашими странами, интерес к этому был выражен и главами государств.

Отметив, что как результат успешного визита Президента Ильхама Алиева в Австрию в марте нынешнего года был создан Совет азербайджано-австрийского сотрудничества, и что эта структура уже определила направление своей деятельности и начала работу, Али Гасанов выразил уверенность в том, что Совет внесет вклад в углубление связей между двумя странами.

Подчеркнув, что Вена является одним из центров межрелигиозного и межкультурного диалога в Австрии, помощник Президента довел до внимания, что решение о выборе этого места для проведения международной конференции было неслучайно. Было отмечено, что диалог между религиями, культурами и цивилизациями является одним из направлений проводимой Азербайджанским государством политики. Диалог в этом направлении внутри страны в течение последних 25 лет истории независимости Азербайджана является высшим политическим курсом государства. Однако Азербайджан не ограничивается проведением этого диалога внутри страны, а считает эти ценности, опирающиеся на взаимное уважение и одобрение, основными принципами межгосударственных отношений. В межгосударственной плоскости это проявляется в интенсификации связей между различными цивилизациями. Глава Азербайджанского государства считает, что диалог, сотрудничество и партнерство между цивилизациями, обладающими различными качествами, является безальтернативным направлением, и было бы целесообразным следование странами мира этому политическому курсу.

Коснувшись конференции, которая пройдет в Вене, Али Гасанов отметил, что на мероприятии, где примут участие представители всех религий и цивилизаций, официальные лица государства и правительства, ожидается принятие декларации, призывающей к межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству. Темы, которые будут обсуждены на конференции, озвученные призывы, провозглашенные ценности полностью соответствуют курсу как Азербайджана, так и Австрии, а также в целом Европейского Союза.

Отметим, что в международной конференции на тему «От межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества к общечеловеческой солидарности», которая состоится 19 июня в Вене, ожидается участие до 300 государственных, общественных, научных и религиозных деятелей, представляющих свыше 30 стран, в том числе руководителей 5 международных и 16 неправительственных организаций, а также заместителей генерального секретаря ООН М.Моратиноса и Р.Халикова, представителей федерального правительства и парламента Австрии, международных организаций, религиозных конфессий, сотрудников посольств, аккредитованных в этой стране.

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Вена

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными