ПОЛИТИКА


Азербайджанская интеллигенция и члены гражданского общества направили обращение международным и региональным организациям

Баку, 13 октября, АЗЕРТАДЖ 

Азербайджанская интеллигенция и члены гражданского общества направили обращение Организации Объединенных Наций, постоянным членам Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, Движению неприсоединения, Организации Североатлантического договора (НАТО), Парламентской Ассамблее НАТО, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейскому Союзу, Совету Европы, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, Содружеству Независимых Государств, Организации Черноморского экономического сотрудничества, Верховному комиссариату Организации Объединенных Наций по делам беженцев, специализированной структуре Организации Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО) и Детскому Фонду (ЮНИСЕФ). АЗЕРТАДЖ представляет это обращение.

На фоне служения в начале ХХI века последних достижений развивающихся высокими темпами культуры, науки, технологий миру и процветанию человечества Армения, все еще выдвигая на повестку оккупацию земель и территориальные притязания, господствовавшие в средневековом мышлении, не осознает реалий сегодняшнего дня.

Согласно индексу милитаризации государств мира, обнародованному Боннским международным центром конверсии (Bonn International Center for Conversion) в феврале 2020 года, Армения занимает третье место в мире и первое место в Европе по численности военнослужащих на каждую тысячу человек населения, расходам, выделенным в валовом внутреннем продукте (ВВП) на вооружение, военным расходам, расходам на здравоохранение, численному составу армии и количеству тяжелого вооружения. В отчете отмечается, что Армения занимает одно из ведущих мест в гонке вооружений из-за нагорно-карабахского конфликта и проведения в последние 30 лет милитаристской политики.

В принятых основным гарантом международного мира и безопасности - Советом Безопасности ООН в 1993 году резолюциях номер 822, 853, 874 и 884, связанных с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, содержится требование о необходимости полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. В этих резолюциях осуждаются агрессорские действия Армении против Азербайджана, защищаются гражданские лица, не являющиеся стороной конфликта, и подчеркивается недопустимость применения силы для приобретения территорий. Одновременно отмечаются территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность признанных на международном уровне границ Азербайджана.

27 сентября 2020 года с 06 часов утра вооруженные силы Армении, грубо нарушив действующую с 1994 года договоренность о прекращении огня, начали широкомасштабные военные операции, подвергли обстрелу из крупнокалиберных орудий, минометов, артиллерийских установок и баллистическими ракетами гражданские объекты Азербайджана вдоль всей линии соприкосновения.

С 27 сентября по 11 октября вооруженные силы Армении, подвергнув обстрелу расположенные далеко от боевых зон города Гянджа и Мингячевир, населенные пункты Абшерон, Хызы, Барда, Бейляган, Агджабеди, Зардаб, Геранбой, Гейгель, Тертер, Евлах, совершили убийство 41 гражданского лица, включая 13 женщин и 3 детей, 206 гражданских лиц получили ранения. Следует отметить, что в числе раненых – 44 женщины и 22 ребенка (из них 6 малолетних).

В результате данных нападений нанесен основательный ущерб 1185 частным домам, 148 объектам социальной инфраструктуры и 57 жилым зданиям. Кроме того, вооруженные силы оккупанта-Армении подвергли бомбардировке Мингячевирскую гидроэлектростанцию, представляющую большое ирригационное значение для региона, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, составляющие основу энергетической безопасности Европы и считающиеся крупными стратегическими объектами региона.

В то же время военно-политическая власть Армении, перебросив на оккупированные территории Азербайджана наемных террористов из других стран, нарушила закон «О государственной границе Азербайджанской Республики», они были использованы вооруженными силами Армении против азербайджанского населения.

После нарушения Арменией 27 сентября 2020 года режима прекращения огня и начала военных операций она использовала против городов и других населенных пунктов запрещенные суббоеприпасы «9N235», а также «M85».

Упомянутые бомбы включены в класс боеприпасов, запрещенных в 2008 году в соответствии с Конвенцией по кассетным боеприпасам (ССМ).

Несмотря на достижение 10 октября при посредничестве России прекращения огня в гуманитарных целях, вооруженные силы Армении 11 октября в два часа ночи с территории своей страны подвергли бомбардировке баллистическими ракетами “Эльбрус” (SCUD) второй по величине город Азербайджана - Гянджу. В результате погибли 9 человек, включая 4 женщин, 35 человек, в том числе 17 женщин и 6 малолетних детей, получили ранения. Кроме того, полностью уничтожены 3 здания, более 10 многоэтажным зданиям и 100 объектам различного назначения причинен ущерб.

Ряд европейских стран, являющихся членами ООН и подписавших в 1944 году Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации, грубо нарушив условия конвенции, начали поставку оружия в Армению гражданскими самолетами.

Несоблюдение Арменией режима прекращения огня представляет серьезную угрозу миру и безопасности в регионе и на международной арене. Армения обстреливает собирающие тела ее солдат санитарные машины Азербайджана, на которых явно видны белые флаги.

В статье 18 принятой в 1949 году Женевской конвенции о защите гражданских лиц во время войны отмечается, что стороны конфликта ни при каких обстоятельствах не должны сбрасывать снаряды в места сбора гражданских лиц и подвергать их артиллерийскому обстрелу. Военно-политическое руководство агрессорской Армении, игнорируя все международные нормы и принципы, грубо нарушая обязательства, возложенные на нее Женевской конвенцией, продолжает брать на прицел мирное население, многочисленные дома, гражданские объекты, пункты хозяйственного назначения и совершает преступления против гражданских лиц. В качестве мишени избраны пункты с компактным проживанием населения, центры районов и сел, объекты гражданской инфраструктуры, больницы, медицинские пункты, здания школ и детские сады.

Учитывая вышеотмеченное, требуем исполнения резолюций номер 822, 853, 874 и 884, принятых Советом Безопасности в 1993 году, незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана, создания условий для возвращения 1 миллиона вынужденных переселенцев в места проживания.

Необходимо немедленно остановить агрессорскую политику Армении, угрожающую атмосфере региональной и международной безопасности, оказать на нее давление для выхода в кратчайший срок с оккупированных территорий Азербайджана, предотвратить военные преступления.

1. Али Ахмедов заместитель председателя – исполнительный секретарь Партии «Ени Азербайджан»

2. Фазаил Агамалы председатель Партии «Ана Вэтэн», депутат Милли Меджлиса

3. Сабир Рустамханлы председатель Партии гражданской солидарности, депутат Милли Меджлиса

4. Эльшан Мусаев председатель Партии демократического просвещения Азербайджана, депутат Милли Меджлиса

5. Таир Керимли председатель Партии единства, депутат Милли Меджлиса

6. Фазиль Мустафа председатель Партии великого созидания, депутат Милли Меджлиса

7. Асим Моллазаде председатель Партии демократических реформ, депутат Милли Меджлиса

8. Гудрет Гасангулиев председатель Партии единого Народного фронта Азербайджана, депутат Милли Меджлиса

9. Сабир Гаджиев председатель Партии гражданского единства, депутат Милли Меджлиса

10. Рази Нуруллаев председатель Партии национального фронта, депутат Милли Меджлиса

11. Ильгар Мамедов председатель Партии «Реал»

12. Арзухан Ализаде председатель Партии национальной независимости Азербайджана

13. Рафиг Турабхан председатель Народно-Демократической Партии Азербайджана

14. Осман Эфендиев председатель Партии «Национальное демократическое достижение»

15. Худадат Худиев председатель Партии «Единство»

16. Гаджибаба Азимов председатель Партии национального единства единого Азербайджана

17. Алисахиб Гусейнов председатель Партии национальной солидарности

18. Маис Сафарли председатель Партии «Юрддаш» Азербайджана

19. Игбал Ага-заде председатель Партии «Умид» Азербайджана

20. Фирудин Керимов председатель Партии «Горгуд»

21. Самир Джафаров председатель Партии «Национальное движение Азербайджана»

22. Гаджи Гаджиев /Рауф Гурбанов Коммунистическая партия Азербайджана

23. Абуталыб Самедов председатель Партии «Альянс во имя Азербайджана»

24. Асли Кязымова председатель Партии социального благоденствия Азербайджана

25. Авез Темирхан председатель Либеральной партии Азербайджана

26. Араз Ализаде председатель Социально-демократической партии Азербайджана

27. Ихтияр Ширинов председатель Партии «Национальный конгресс»

28. Субут Асадов председатель Партии республиканцев Азербайджана

29. Панах Гусейнов председатель Народной партии Азербайджана

30. Фуад Алиев председатель Либерально-демократической партии Азербайджана

31. Сардар Джалалоглу председатель Демократической партии Азербайджана

32. Агадур Муслимов председатель Партии «Азербайджан мубаризляри»

33. Ильяс Исмайлов председатель Партии «Адалят»

34. Юнус Огуз председатель Партии «Национальное единство»

35. Хафиз Гаджиев председатель Партии «Современный Мусават»

36. Кямиль Сеидов председатель Партии свободных республиканцев Азербайджана

37. Ахмед Орудж председатель Партии «Азадлыг»

38. Эльшад Мусаев председатель Партии «Великий Азербайджан»

39. Тейюб Ганибоглу председатель Партии «Текамюль» Азербайджана

40. Мирмахмуд Фаттаев председатель Партии классического Народного фронта

41. Али Алиев председатель партии «Гражданин и развитие»

42. Туфан Керимов председатель Национально-демократической партии Азербайджана

43. Гуламгусейн Алибейли председатель Партии «Айдынлар»

44. Фарадж Гулиев председатель Партии «Движение национального возрождения»

45. Турал Аббаслы председатель Партии «Аг»

46. Муса Агаев председатель Партии «Новое время»

47. Сульхаддин Акбер председатель Партии свободных демократов

48. Бадраддин Гулиев председатель Республиканской народной партии

49. Афлан Ибрагимов председатель Независимой народной партии

50. Агасиф Шакироглу председатель Партии «Будущий Азербайджан»

51. Сабина Алиева уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики

52. Эльдар Гулиев председатель Совета старейшин, депутат Милли Меджлиса

53. Саттар Мехбалыев председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутат Милли Меджлиса

54. Мамед Мусаев президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики

55. Анар Рзаев председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель

56. Шафига Мамедова председатель Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, народная артистка

57. Фирангиз Ализаде председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка

58. Фархад Халилов председатель Союза художников Азербайджана, народный художник

59. Азерпаша Нематов председатель Союза театральных деятелей Азербайджана, директор Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, народный артист

60. Эльбай Гасымзаде председатель Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор

61. Эльчин Шихлы председатель Союза журналистов Азербайджана

62. Омар Эльдаров ректор Азербайджанской академии художеств, народный художник Азербайджанской Республики

63. Фархад Бадалбейли ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист

64. Сиявуш Керими ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист

65. Рауф Зейни президент Национального форума НПО

66. Руфиз Гонагов председатель Общественного объединения «Центр исследований международных отношений»

67. Ахмедов Эльман Аббас оглу председатель Общественного объединения «Центр татской культуры «Азери»

68. Рзаев Имран Садулла оглу председатель Общественного объединения «Центр национальной лезгинской культуры «Самур»

69. Шаулов Игорь Александрович председатель Общественного объединения «Центр наследия горских евреев»

70. Меликова Ирада Ширзад гызы Главный редактор газеты «Додо» (учредитель и главный редактор) 

71. Горхмаз Ибрагимли председатель Общественного объединения «Демократический избирательный центр»

72. Новелла Джафароглу председатель Общественного объединения «Общество защиты прав азербайджанских женщин им. Д. Алиевой»

73. Салтанат Годжаманлы председатель Общественного объединения «Защита прав человека и законности»

74. аадат Бананъярлы председатель Общественного объединения «Азербайджанское национальное отделение Международного общества прав человека» 

75. Мустафа Бабанлы председатель Общественного объединения Международная ассоциация иностранных выпускников Азербайджана»

76. Умуд Мирзаев Международный фонд Евразия Пресс 

77. Нушаба Мамедова председатель Общественного объединения «Международный диалог и альянс развития»

78. Джасарат Гусейнзаде председатель Общественного объединения «Поддержка информационных инициатив»

79. Шамистан Ализаманлы председатель Общественного объединения «Поддержка пропаганды патриотизма»

80. Севда Тахирли Президент Фонда «Мирза Алекпер Сабира»

81. Танзиля Рустамханлы председатель Азербайджано-турецкого союза женщин

82. Шамиль Алекберли председатель Общественного объединения «Признание Ходжалинского геноцида»

83. Шалала Гасанова председатель Общественного объединения «Поддержка развития связей с общественностью

84. Ядигар Мамедли председатель Общественного объединения «Лига демократических журналистов Азербайджана»

85. Тахир Худиев председатель Общественного объединения «Международное общество инвалидов»

86. Заур Гарибоглу председатель Общественного объединения «Международные информационные и региональные исследования»

87. Гусейнов Этибар Шакир оглу председатель Общественного объединения « Азербайджано-британские выпускники»

88. Фикрет Юсифов председатель Общественного объединения международных экономических исследований «Economics»

89. Рафаил Беджанов председатель Общественного объединения «Права человека и просвещение» 

90. Мехрибан Абдуллаева председатель Общественного объединения «Демократическое общество и защита прав женщин»

91. Мехрибан Зейналова председатель Общественного объединения поддержки женщин «Темиз дунья»

92. Сахиб Мамедов Лига защиты трудовых прав граждан

93. Маис Алиев председатель Общественного объединения «Исследование социальных прав»

94. Алимамед Нуриев президент Фонда исследований «Конституция» 

95. Вусал Гулиев председатель Общественного объединения «Молодежный образовательный центр»

96. Гюндюз Осман председатель Общественного объединения Центр информационных систем и технологий «Мультимедиа»

97. Мирали Гусейнов председатель Общественного объединения «Изучение демократии» 

98. Сабит Багиров президент Фонда поддержки развития предпринимательства и рыночной экономики 

99. Ирада Ризазаде председатель Общественного объединения «Во имя социального благосостояния граждан»

100. Гасанлы Эмин Алияр оглу председатель Общественного объединения демобилизованных военнослужащих

«Молодежное просвещение»

101. Зиба Набиева председатель Общественного объединения «Женская инициатива за развитие» 

102. Тунзаля Джавадова председатель Общественного объединения «Социальное развитие женщин и молодых семей»

103. Физули Рзагулиев председатель Общественного объединения «Ветераны Отечественной войны Азербайджана» 

104. Самира Мустафаева председатель Общественного объединения просвещения молодежи «Свободные единомышленники»

105. Мехди Мехтиев председатель Азербайджанского Общественного объединения инвалидов, ветеранов и семей шехидов Карабахской войны

106. Ровшан Гулиев председатель Общественного объединения Федерации футбола «Карабахские воины-инвалиды»

107. Акиф Наги председатель Общественного объединения «Организация освобождения Карабаха»

108. Алиев Асаф Керим оглу председатель Общественного объединения «Ветераны Карабаха» 

109. Гаджибала Азимов председатель Общественного объединения «Ветераны-танкисты» 

110. Эльмира Махаддинли председатель Общественного объединения «Международный институт гуманистики»

111. Фуад Рзаев председатель Общественного объединения «Бакинские инвалиды и ветераны войны»

112. Кянан Юсиф-Заде председатель Общественного объединения «Военные хирурги»

113. Тамхил Гаджиев председатель Общественного объединения «Журналисты, специализирующиеся по военным вопросам»

114. Имамверди Гамидов аксакал талышской общины

115. Ахмад Хапиев аксакал курдской общины 

116. Михаил Забелин руководитель Русской общины в Азербайджане, депутат Милли Меджлиса

117. Александр Заречный руководитель украинской общины имени Т. Шевченко в Азербайджане 

118. Александр Шаровский руководитель Бакинской религиозной общины европейских евреев

119. Милих Евдаев руководитель Бакинской религиозной общины горских евреев 

120. Роберт Мобили руководитель Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджанской Республики 

121. Олег Данакари руководитель Удинского культурного центра 

122. Исмаил Рагимов руководитель общественного объединения «Вэтэн» турок-ахыска, проживающих в Азербайджане 

123. Рафик Абдуллаев руководитель Благотворительного общества «Будуг»

124. Гюльджан Миасаутова руководитель Общества татарской культуры «Туган Тель» 

125. Саида Мехдиева руководитель общества греков, Азербайджана «Арго»  

126. Рафаэль Гваладзе руководитель грузинской общины в Азербайджане 

127. Мария Гусейнова-Атанасова председатель Общественного объединения содействия развитию азербайджано-болгарской дружбы, главный редактор журнала «Аккорд»

128. Севиндж Буладжова руководитель ингилойской общины

129. Садагат Керимова поэтесса, заслуженный работник культуры Азербайджана (лезгинка) 

130. Магсуд Гаджиев профессор, член Союза писателей Азербайджана и Союза журналистов Азербайджана, действительный член Международной ассоциации востоковедов (тат) 

131. Шаир Рамалданов полковник в запасе Вооруженных сил Азербайджана (лезгин)

132. Рамазан Хутраев поэт ( аварец)

133. Фаррух Поладов персональный пенсионер (аварец)

134. Шахуддин Малахов полковник в отставке Вооружённых сил Азербайджана (аварец) 

135. Пётр Гуртовенко капитан первого класса в отставке (украинец) 

136. Леся Керимова руководитель Украинского культурно-просветительского центра Бакинского славянского университета (украинка) 

137. Эльдар Абдуллаев ветеран Карабахской войны, майор полиции в отставке (будуг)

138. Раис Шабакаев ветеран Карабахской войны, полковник-лейтенант в отставке (татарин) 

139. Моисей Беккер научный сотрудник Института права и прав человека НАНА (еврей)

140. Анастасия Лаврина политолог, ведущая телеканала CBC (русская)

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными