ПОЛИТИКА


Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона выражает протест незаконному визиту мэра города Сент-Этьен на оккупированные территории Азербайджана

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики распространила заявление о незаконном визите мэра французского города Сент-Этьен на оккупированные территорий Азербайджана.

Комментируя АЗЕРТАДЖ заявление председатель Координационного совета Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», профессор Эльчин Ахмедов сказал:

По информации, распространённой армянскими СМИ, между оккупированным азербайджанским городом Шуша и французским Сен-Этьеном была подписана декларация о дружбе. С этой целью мэр города Сент-Этьен Гаэль Пердрио, в сопровождении отличающегося предвзятой антиазербайджанской позицией и находящегося под влиянием армянского лобби Франсуа Рошеблуана, посетил оккупированные территории Азербайджана.

От имени азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана выражаем решительный протест незаконному визиту мэра французского города Сент-Этьен на оккупированные территории Азербайджана, подписание им незаконной декларации о дружбе с находящимся под оккупацией городом Шуша и выражаем негодование по этому поводу.

Несмотря на циркулярную инструкцию, данный министерствами европейских и иностранных дел и внутренних дел Франции, главы некоторых французских городов под влиянием армянского лобби незаконно посещают оккупированные территории Азербайджана и подписывают различные незаконные документы с городами, находящимися под военной оккупацией. С сожалением вынуждены отметить, что несмотря на то, что Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, правительство этой страны демонстрирует позицию стороннего наблюдателя подобных незаконных действий и не предпринимает действенных мер.

Прибегающие к такого рода противоправным шагам руководители некоторых городов Франции, в том числе мэр города Сент-Этьен, тем самым поддерживают и оправдывают военную агрессию Армении против Азербайджана, оккупацию территорий Азербайджана и этнические чистки, осуществлённые на оккупированных территориях против более чем одного миллиона азербайджанцев.

8 мая 1992 года вооружённые силы Республики Армения захватили древний азербайджанский город Шушу. В результате оккупации были разрушены Шуша и 30 деревень Шушинского района, погибли 195 гражданских лиц, 165 получили ранения, 58 пропали без вести, более 24 тысяч человек подверглись этнической чистке.

Находящийся под оккупацией город Шуша, будучи неотъемлемой частью международнопризнанной территории Азербайджанской Республики, наряду с этим обладает историческим, культурным, моральным и символическим значением для азербайджанского народа. Оккупацией города Шуши, именуемой «колыбелью азербайджанской музыки» и «консерваторией Востока» нанесён тяжкий ущерб материальному и духовному культурному наследию азербайджанского народа.

В рамках проводимой Арменией на оккупированных ею территориях Азербайджана политики разрушения, разграбления и осквернения памятников материальной культуры и религии только в Шуше более 170 жилых домов, являющихся памятниками архитектуры и 160 культурных и исторических памятников были уничтожены, святилища и мечети подверглись осквернению и вандализму, уничтожены множество редких манускриптов. Среди них – дворец и библиотека Панах-хана, ханский дворец, караван-сарай, мечети Верхний и Нижний Говхарага, Саатлы, мавзолей Вагифа, дом Натаван и другие памятники.

Права человека носят универсальный и в равной степени распространяющийся на всех характер. В условиях, когда в результате проводимой Арменией политики этнической чистки грубо нарушены фундаментальные права азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, на сегодня насчитывающей более 80 тысяч человек, в том числе свыше 33 тысяч шушинцев, говорить лишь о правах армянской общины Нагорного Карабаха является несправедливостью и неуважением к правам человека.

Политика армянской стороны, скрываясь за режимом прекращения огня, пропагандировать незаконный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, такими лицемерными и мелочными действиями никогда не сможет дать ожидаемых её вдохновителями результатов. Для достижения урегулирования конфликта путём переговоров Армении следует вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН, и должны быть обеспечены условия для возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев, в том числе представителей азербайджанской общины Нагорного Карабаха на родные земли.

Мы верим, что армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха вновь будут совместно жить в атмосфере мира, в рамках границ и территориальной целостности Азербайджана. Только в таком случае возможно обеспечение стабильного и справедливого мира в регионе.

Мы настоятельно призываем правительство Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ предпринять эффективные шаги для предотвращения подобных противоправных действий, которые подрывают процесс урегулирования конфликта и активизировать совместные с другими сопредседателями усилия по разрешению конфликта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными