ПОЛИТИКА


Азербайджанская община в Великобритании требует признать “Союз служителей Махди” террористической организацией

Баку, 13 августа, АЗЕРТАДЖ

Наши соотечественники, проживающие в Великобритании, обратились к членам парламента Англии, Министерству иностранных дел и Европейскому парламенту в связи с нападением радикальной религиозной группы на посольство Азербайджана в Лондоне.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Государственного комитета по работе с диаспорой, в обращении, направленном от имени председателя “Азербайджанской общины Британии” Фариды Панаховой министру иностранных дел Лиз Трасс, министру внутренних дел Прити Пател, членам парламента Англии Стюарту Грэхэму, Доминику Раабу, Бобу Блэкмену, Лорду Джонатану Дугласу Францу и Европейскому парламенту, особо подчеркивается, что наша страна является светским, мультикультуральным и толерантным государством, далеким от всякого рода религиозного экстремизма. Отмечается, что этот акт вандализма грубо нарушает нормы международного права, а также Венскую конвенцию.

“Азербайджанская община в Великобритании глубоко потрясена и возмущена этим нападением, произошедшим в центре Кенсингтона, где многие лондонцы и туристы со всего мира отдыхают вместе с семьями и друзьями. Такой варварский акт является нападением на наше британское общество, его ценности, на весь гражданский мир, и мы решительно осуждаем его. Нападение действующих в Лондоне радикалов на посольство Азербайджана в Великобритании является неприемлемым, это – грубое нарушение принципов неприкосновенности дипломатического здания”, - говорится в обращении.

В обращении отмечается, что инцидент произошел накануне 30-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Британией и Азербайджаном, приближения мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией при посредничестве Европейского Союза (ЕС) к решающему этапу, на фоне развития стратегического сотрудничества нашей страны с ЕС в нефтегазовом секторе, что является неслучайным. Подчеркивается, что это происшествие подготовлено с целью умышленного нанесения вреда двусторонним отношениям Британии с Азербайджаном, а также рассчитано на нарушение важных процессов, происходящих в рамках сотрудничества с ЕС.

Особый протест выражен в связи с тем, что в первые часы инцидента британская полиция безмолвно наблюдала за такими преступными действиями радикалов, как захват здания нашего посольства, и проявила бездеятельность. В момент, когда жизнь сотрудников посольства находилась под угрозой, силы полиции особого назначения поздно прибыли на место происшествия, что было расценено как доказательство несерьезного отношения британских спецслужб и правоохранительных органов к опасной ситуации, отмечено, что данный факт является совершенно недопустимым.

В заключение обращения от соответствующих британских органов потребовано предпринять надлежащие правовые действия для привлечения к ответственности лиц, совершивших это грязное преступление против нашего посольства в Лондоне, а также прозвучал призыв признать “Союз служителей Махди” террористической организацией и ликвидировать ее, а членов упомянутой организации немедленно депортировать: “Каждому человеку, живущему в Великобритании, следует разделять такие наши ценности, как общая толерантность и уважение прав человека, а людям, поддерживающим и пропагандирующим радикальную идеологию, не должно быть места среди нас. Нет сомнения в том, что если эти радикальные группы останутся безнаказанными, то вскоре их мишенью станут наши дома, школы и другие официальные органы”.

Напомним, что сразу после происшествия соответствующее письмо было направлено и от имени Координационного совета азербайджанцев, проживающих в Соединенном Королевстве, министру внутренних дел Англии Прити Пател.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными