ПОЛИТИКА


Азербайджанские НПО обратились к главам государств стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с вражеским обстрелом Гянджи

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

75 неправительственных организаций (НПО), занимающихся защитой прав детей и женщин в Азербайджане, обратились к главам государств стран-сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ в связи с ракетным обстрелом ВС Армении города Гянджи, в результате которого погибли гражданские лица, в том числе женщины и дети.

В поступившем АЗЕРТАДЖ обращении до сведения доводится, что ВС Армении, нарушив нормы и принципы международного права, Женевских конвенций от 1949 года и дополнительные протоколы к ней, а также согласованные требования гуманитарного прекращения огня, достигнутого по итогам проведенной по настоятельной просьбе Армении встречи, намеренно избирая своей целью мирное население Азербайджана, продолжают подвергать обстрелу из тяжелой артиллерии населенные пункты нашей страны: «К сожалению, армянская сторона в соответствии со своим лицемерным нравом и агрессорской сущностью, грубо нарушая и не соблюдая все положения подписанного соглашения о прекращении огня, продолжает подвергать артиллерийскому и ракетному обстрелам прифронтовые районы и села Азербайджана, а также города нашей страны, расположенные далеко от фронта. Больше всего сожаление вызывает то, что 11 октября примерно в 2 часа ночи по приказу военно-политического руководства Армении второй по величине город Азербайджана с населением более 500 тыс. человек Гянджа, которая находится в 80 км от линии фронта, был подвергнут ракетному обстрелу.

В результате этой варварской и зверской атаки Армении были разрушены жилые здания, погибли 9 гражданских лиц, включая 4 женщин, еще 34 человека (16 женщин, 6 малолетних детей) получили ранения. Это преступление Армении является очередным актом геноцида после Ходжалы, совершенным против мирных и невинных азербайджанцев».

В обращении особо подчеркивается, что открытое нападение Армении на мирное население Азербайджана, намеренное убийство и ранение гражданских лиц после объявления прекращения огня – невиданные в истории подлость и преступление. Этим преступным деянием Армения вновь доказала, что страна-оккупант никогда не соблюдает достигнутые соглашения, подписанные ею документы. С другой стороны, ракетный обстрел Армении Гянджи также показывает, что, как и в предыдущие годы страна-оккупант не считается с призывами мировой общественности, конкретно с позицией стран-сопредседателей, продолжает грубо нарушать все международные конвенции. Единственной причиной этого является безнаказанность до сих пор Армении и неприменение в отношении страны-оккупанта каких-либо международных санкций.

«Мы – НПО, занимающиеся защитой прав детей и женщин, обращаемся к вам и институтам гражданского общества вашей страны и призываем предпринять серьезные шаги против Армении, лицемерно нарушающей прекращение огня и убившей большое число невинных детей и женщин, а также остановить агрессора.

Надеемся, что общественность США, России и Франции решительно осудит это преступлении Армении против человечности потребует наказания этой страны», - отмечается в обращении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными