ПОЛИТИКА


Азербайджанские дети приняли участие в сессии ООН, посвященной 30-летию Конвенции о правах ребенка

Вашингтон, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось мероприятие, посвященное 30-летию принятия Конвенции о правах ребенка. В зале Генеральной Ассамблеи, где обычно выступают и проводят совещания министры и главы стран, выступали детские коллективы и юные активисты. Многие дипломатические миссии включили в состав своих делегаций представителей подрастающего поколения, а места в зале вместо дипломатов занимали их дети. Азербайджанскую Республику представляли наши юные дипломаты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на открытии сессии выступила заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммад, которая зачитала поздравительное послание речь генсека Антонио Гуттереша в связи с этой значимой годовщиной принятия Конвенции. Затем перед аудиторией участников сессии выступили послы доброй воли ЮНИСЕФ, звезда мирового футбола Дэвид Бэкхэм и британская актриса Милли Бобби Браун, исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор и др.

В преддверии проведения сессии, посвященной 30-летию Конвенции о правах ребенка, был опубликован новый доклад ЮНИСЕФ, согласно которому за последние 30 лет со времени принятия этой Конвенции, смертность детей до пяти лет сократилась на 60 процентов. 196 стран, ратифицировавшие ее, включили ее принципы в свои законы и стратегии, что впоследствии привело к положительным результатам. Например, если раньше в школу не ходила чуть ли не пятая часть детей (18 процентов), то сегодня образование не получают 8 процентов. Однако, несмотря на это, миллионы детей по всему миру до сих пор все еще живут в бедности, не могут посещать школы, подвергаются насилию и вербуются в солдаты в конфликтных зонах.

Помимо этого, такие глобальные проблемы как климатические изменения, миграция и травля в интернете, способствуют ущемлению прав детей и отсутствию соответственной защиты детей. Эти и другие проблемы были озвучены выступающими. Амина Мохаммед отметила, что многие дети вынуждены покидать свои дома из-за конфликтов или природных катаклизмов – наводнений и засух. Она сказала, что детям приходится проживать во временных убежищах, но последствия такой жизни калечат их навсегда.

Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблей в 1989 году и уже в следующем году вступила в силу. Ее участниками являются 196 государств, в том числе и не являющиеся членами ООН, например Ватикан. Единственным государством, не ратифицировавшим Конвенцию, являются США. Конвенция предусматривает обеспечение права детей на образование, достойный уровень жизни, а также их защиту от всех форм насилия и дискриминации.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными