ОБЩЕСТВО


Азербайджанские эксперты приняли участие в дискуссионной панели на тему просветительских медиапроектов

Астрахань, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

В рамках Каспийского медиафорума, который проходит в Астрахани, состоялась дискуссионная панель на тему «Просветительские медиапроекты в новой системе информационных коммуникаций».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модераторами панели выступили начальник Управления информационной политики и информатизации Россотрудничества Надана Фридрихсон, директор экспертной платформы BakuNetwork Гюльнара Мамедзаде, генеральный директор ООО «Астраханский региональный канал», руководитель астраханского регионального отделения Межрегиональной общественной организации журналистов, освещающих межэтническую тематику «Гильдия межэтнической журналистики» Динара Межитова.

В обсуждениях принимали участие президент межрегиональной общественной организации журналистов, освещающих межэтническую тематику «Гильдия межэтнической журналистики», член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге, руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, ведущая телеканала СВС Анастасия Лаврина, главный редактор BiznesMedia.az, редактор на радиостанции AVTO.FM Нигяр Оруджева, продюсер телеканала Caspiannews Талгат Утегулов, советник Министра информации и общественного развития Республики Казахстан Игорь Хен и др.

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ ведущая телеканала СВС Анастасия Лаврина отметила, что Каспийский медиафорум - уникальная платформа для представителей СМИ из 5 стран, чтобы сверить часы по ряду актуальных вопросов и подумать над развитием взаимовыгодного сотрудничества.

«Несмотря на то, что форум проводится в шестой раз, я впервые принимаю в нем участие и считаю важным подчеркнуть тот факт, что выступаю от имени единственного русскоязычного телеканала в Азербайджане - CBC, а также от имени Русской общины, которая насчитывает более 120.000 этнически русских граждан республики. Это самая большая русская община на территории Южного Кавказа. Выступая на форуме, мне удалось затронуть несколько важных пунктов, в частности, борьба с фейковыми новостями, работа блогеров и важность формирования общей платформы проекта, с участием медиа ресурсов 5 стран», - рассказала журналист.

По ее мнению, тема борьбы с фейковыми новостями в наше время стала очень актуальной. «В период Второй Карабахской войны Азербайджан провёл не только успешную контрнаступательную атаку против оккупационных сил Армении на поле боя, но и усиленно разоблачал фейковые новости, распространяемые как самой Арменией, так и рядом иностранных СМИ. Карабахский конфликт окончен, но борьба с фейками продолжается. С этой проблемой сталкиваются и другие страны и поэтому необходимо уделять особое внимание развитию общей платформы, проведению совместных мероприятий, организации общих дискуссионных площадок, тем самым увеличивая информированность граждан о происходящем в Каспийском регионе», - подчеркнула А.Лаврина.

Как отметила представитель телеканала «СBC», среди всего прочего важно рассказывать широкой аудитории о культурном многообразии и мультикультурализме в Азербайджане.

«В своём выступлении я рассказала как мне было особенно приятно посетить памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в центре Астрахани и возложить цветы. Позже, прогуляться по улице Бакинская, наведаться в Торговый дом Азербайджана, и отель «Баку», а также увидеть большую школу им. Гейдара Алиева. Общаясь с местными людьми, я была приятно удивлена насколько они хорошо осведомлены о вкладе общенационального лидера в становление и развитие двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном», - заметила журналист.

«В своём авторском онлайн медиа-проекте «Дискурс с Лавриной», который реализуется на площадке Представительства Россотрудничества в Азербайджане, я акцентирую внимание на освещение наиболее актуальных тем развития азербайджано-российских отношений и очень надеюсь на то, что сегодняшний форум станет большим шагом на пути формирования крепкого и успешного союза СМИ всех стран Каспия», - заключила А.Лаврина.

Директор экспертной платформы BakuNetwork Гюльнара Мамедзаде отметила, что Азербайджанская делегация активно участвует в работе Каспийского медиафорума. «И в этот раз наши журналисты и эксперты вели активную работу и формировали основные направления дискуссий. Члены нашей делегации рассказывают участникам форума о реалиях нашей страны. На панели «Просветительские медиапроекты в новой системе информационных коммуникаций» с нашей стороны было отмечено, что Азербайджан мультикультурное, многонациональное общество», - сказала Г.Мамедзаде, добавив, что делегация Азербайджана на полях форума обсуждала совместные проекты с коллегами из прикаспийских стран.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Астрахань 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными