РЕГИОНЫ


Азербайджанские исследователи, проживающие во Франции, ознакомились с учиненными армянами зверствами в Агдаме ФОТО ВИДЕО

Агдам, 28 ноября, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанские исследователи тебризского происхождения, проживающие во Франции, посетили освобожденный от армянской оккупации город Агдам.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, целью визита было ознакомление представителей со зверствами, совершенными вооруженными силами Армении в городе Агдам во время оккупации, следами преступлений, а также со строительно-созидательными работами, проводимыми азербайджанским государством после освобождение Агдама от оккупации. Азербайджанские исследователи, живущие во Франции, сначала прибыли на заминированный участок вблизи села Сарыджалы. Они были проинформированы о загрязнении минами территорий со стороны Армении, а также проводимых в этом направлении работах по очистке.

Затем приехавшие в село Агдамкенд гости были проинформированы сотрудником специального представительства Президента Азербайджанской Республики о зверствах, совершенных армянами во время оккупации. Было отмечено, что на протяжении 27 лет армянские вандалы разграбили село и стерли его с лица земли. От жилых домов и социальных построек, существовавших когда-то в селе, не осталось и следа. Армянскому варварству подверглось не только село Агдамкенд, но и другие населенные пункты. Армяне также совершали экологический террор на оккупированных ими территориях. Все зеленые насаждения на территории уничтожены.

В рамках поездки были осмотрены жилые дома, гражданские объекты, религиозные, культурные и исторические памятники, разрушенные Арменией во время оккупации Агдама, в том числе комплекс Имарет, Агдамская Джума-мечеть, остатки здания драматического театра и разрушенный Шехидляр хиябаны. Гостям была предоставлена подробная информация об истории Агдама, его нынешнем состоянии и учиненном здесь армянском фашизме. Было отмечено, что до оккупации Арменией Агдам был одним из самых крупных и развитых городов не только Карабахского региона, но и республики. Здесь развивались промышленность и сельское хозяйство. После захвата Агдама 23 июля 1993 года армяне разграбили, разрушили и сожгли жилые дома, общественные здания, школы, дома культуры, детские сады, больницы, промышленные предприятия в городе Агдам и селах района. В Агдаме армянскому вандализму также подверглись кладбища, памятники истории и культуры. Агдам, который когда-то был одним из самых красивых городов Азербайджана, теперь представляет собой разграбленный и лежащий в руинах город.

Гости также были подробно проинформированы о созидательных работах, осуществляемых в Агдаме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными