КУЛЬТУРА


Азербайджанские музыканты выступили на фестивале в честь 20-летия Астаны

Баку, 9 июля, АЗЕРТАДЖ

Заслуженные артисты Азербайджана Сахиб Пашазаде (тар) и Кямран Керимов (нагара) приняли участие в XI Международном фестивале тюркской традиционной музыки «Астана-Аркау».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Казинформ», участие музыкантов было организовано при содействии посольства Азербайджана в Казахстане и Международного фонда тюркской культуры и наследия.

В этом году фестиваль проводится уже в 11 раз и приурочен к 20-летнему юбилею Астаны. В рамках концертной программы на протяжении двух дней звучала музыка почти всех тюркских народов. В частности, в концертном зале театра «Астана Опера», где прошло мероприятие, можно было услышать шаманские песнопения и виртуозные композиции для хомуса, насладиться горловым пением и вокалом тюрков Средней Азии и Казахстана, Закавказья и Анатолии, Поволжья и Сибири.

В фестивале приняли участие исполнители и коллективы из Казахстана, Азербайджана, Турции, Ирана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Китая и других стран.

«Фестиваль является уникальной площадкой, объединяющей представителей братских тюркских народов, по крупицам собирающей их музыкальное наследие. Мероприятие призвано возродить забытые традиции тюркской музыкальной культуры и приумножить их. Еще одной особенностью фестиваля являются выступления на его просторах представителей малых и исчезающих тюркоязычных народов», - отметила президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева.

Фестиваль «Астана-Аркау» основан в 2008 году, является визитной карточкой столицы Казахстана. Цель проводимого праздника - продемонстрировать единство тюркского мира и тюркской музыкальной цивилизации, в свое время оказавшей влияние на музыку народов мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными