СПОРТ


Азербайджанские спортсмены, принявшие участие в III летних юношеских Олимпийских играх, вернулись на Родину

Баку, 22 октября, АЗЕРТАДЖ 

22 октября азербайджанские спортсмены, принявшие участие в прошедших в аргентинской столице Буэнос-Айресе III летних юношеских Олимпийских играх, вернулись на Родину.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, олимпийцев, вписавших в «Буэнос-Айрес 2018» новые яркие страницы в историю азербайджанского спорта, в Международном аэропорту Гейдар Алиев торжественно, с цветами встретили члены их семей, представители спортивной общественности, жители столицы.

Национальная команда в составе 17 спортсменов завоевала на Олимпиаде 6 медалей, 2 из которых золотые, 1 – серебряная и 3 – бронзовые медали. Золотые медали в актив Азербайджана вписали дзюдоист Вугар Талыбов (66 кг) и вольник Туран Байрамов (65 кг). Выступивший на соревнованиях по тяжелой атлетике Тарменхан Бабаев (85 кг) завоевал серебряную медаль Олимпиады. А бронзовые медали завоевали таэквондист Джавад Агаев (63 кг), боксер Нурлан Сафаров (60 кг) и борец Шахана Назарова (43 кг). Золотая медаль, завоеванная на Олимпиаде нашей гимнасткой Елизаветой Лузан в составе смешанных команд, не была записана в актив нашей сборной. Решением Международного Олимпийского комитета ее медаль в общем зачете не была засчитана в актив нашей команды. Таким образом, азербайджанская сборная в медальном зачете поделила 33-34-е места.

Отметив, что спортсменов, завоевавших для Азербайджана медали на Олимпиаде, ждет блестящее будущее, начальник Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов рассказал о государственной заботе о спорте. Было подчеркнуто, что завоеванные медали являются наглядным образцом успешной деятельности федераций в нашей стране. Министерство молодежи и спорта тесно сотрудничает с обществами и клубами. Все это служит импульсом для развития спорта в нашей стране. Желаю, чтобы спортсмены и впредь радовали наш народ своими достижениями.

Олимпийский чемпион Туран Байрамов, испытывающий чувство гордости оттого, что вернулся на Родину с золотой медалью, сказал: «Завоеванная медаль – плод моего четырехлетнего напряженного труда. Выражаю признательность нашему государству за созданные для нас отличные условия. В соревновании принимали участие сильнейшие спортсмены со всех континентов. Самой тяжелой встречей была встреча с иранским борцом. Рад, что смог победить и его. Моя предстоящая цель – завоевать золотую медаль на летних Олимпийских играх в 2020 году в Токио».

Вписавший на III летних юношеских Олимпийских играх в актив Азербайджана первую золотую медаль Вугар Талыбов сказал: «Я чувствую огромную ответственность. Должен еще более усердно готовиться к очередным соревнованиям, чтобы повторить свой результат. Надеюсь, что на Олимпиаде в 2024 году в Париже смогу подняться на высшую ступень пьедестала почета».

Выражая признательность своим тренерам, серебряный призер «Буэнос-Айрес 2018» Тарменхан Бабаев сказал: «Я был очень близок к золотой медали. Однако чемпионство досталось на долю итальянского атлета. Снижение веса также оказало влияние на мой результат. Очередная моя цель – принять участие в летних Олимпийских играх «Токио-2020».

На Олимпиаде, в которой приняли участие свыше 4 тысяч спортсменов из 206 стран, в командном зачете национальная команда России стала первой, завоевав 29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых медалей. Китай (18-9-9) занял второе, Япония (15-12-12) третье, Венгрия (12-7-5) четвертое, а Италия (11-10-13) – пятое место. В целом, медали завоевали спортсмены 92 стран.

IV летние юношеские Олимпийские игры пройдут в 2022 году в столице Сенегала Дакаре.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными