ЭКОНОМИКА


Азербайджанские таможенники отметили профессиональный праздник

Азербайджанские таможенники отметили профессиональный праздник

Баку, 30 января (АЗЕРТАДЖ, Х.Мамедов). 30 января в Государственном таможенном комитете (ГТК) состоялось заседание коллегии по итогам прошлого года и церемония, посвященная профессиональному празднику сотрудников таможни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, говоря о славном пути, пройденном таможенной службой Азербайджана, и успехах, достигнутых в этой сфере, председатель ГТК, генерал-лейтенант таможенной службы Айдын Алиев поздравил работников таможни с профессиональным праздником. Председатель комитета сообщил, что ГТК был создан 30 января 1992 года и Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева от 10 января 1997 года этот день был объявлен профессиональным праздником работников таможни.

А.Алиев подчеркнул, что за минувший период комитет прошел стремительный путь развития, в нашей стране сформировалась таможенная служба, соответствующая мировым стандартам. Азербайджанская таможня была реконструирована и начала формироваться только после возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева благодаря широкомасштабным мерам и обширным кадровым реформам. В результате внимания и заботы Президента Ильхама Алиева сегодня таможенная служба еще больше расширила свою деятельность.

Выступивший с отчетным докладом первый заместитель председателя комитета Сафар Мехдиев отметил, что в 2013 году Государственный таможенный комитет, собрав 1 миллиард 383,2 миллиона манатов таможенных налогов и пошлин, на 100,2 процента выполнил прогноз годового бюджета. Азербайджанская таможня предприняла решительные усилия по обеспечению экономической безопасности, выявлению и устранению контрабандных каналов. 347 из зарегистрированных 12475 случаев нарушений закона были уголовного характера, в этом ряду преобладают факты незаконного оборота наркотиков. Так, в связи с незаконным оборотом наркотических средств в прошлом году было выявлено 133 факта, обнаружено и изъято из оборота более 135 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. В отношении 152 подозреваемых по этим фактам были предприняты меры, соответствующие закону.

Было доведено до внимания, что создание единой автоматизированной системы таможенной службы, а также внедрение системы «одно окно» создает возможность для ускорения товарного и грузового оборота, проведения импортно-экспортных операций в соответствии с современными требованиями. В результате этого контрольные меры, проводимые на погранично-пропускных пунктах страны, завершаются в течение 20 минут.

В прошлом году Государственный таможенный комитет также провел целенаправленную работу по развитию и укреплению международного сотрудничества.

Затем состоялись прения по докладу, было проведено обсуждение проделанной работы и предстоящих задач. Был утвержден рабочий план комитета на 2014 год, группе сотрудников таможни вручены сертификаты, почетные грамоты, особые ранги, ордена и медали.

В заключение от имени участников мероприятия было принято обращение к Президенту Ильхаму Алиеву.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными