ОБЩЕСТВО


Азербайджанские ветеринары участвуют в тренинге по обеспечению готовности к нодулярному дерматиту

Баку, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

В разработанном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) онлайн-курсе по нодулярному дерматиту приняли участие более 400 ветеринаров. Четырехнедельный обучающий тренинг на русском языке начался 7 апреля на базе Виртуального учебного центра (ВУЦ), сообщили АЗЕРТАДЖ в региональном бюро ФАО.

ФАО оказывает содействие в борьбе с этой болезнью крупного рогатого скота по всему миру, особенно в странах Европы и Центральной Азии, обучая как можно больше ветеринаров. Этот обучающий курс был разработан с целью наращивания потенциала в области обнаружения, профилактики и борьбы с нодулярным дерматитом.

Целевой аудиторией являются в первую очередь государственные ветеринары, работающие в странах, подверженных риску возникновения болезни либо в странах, где в настоящее время наблюдаются ее вспышки. Участниками этого раунда обучающего курса стали специалисты по охране здоровья животных из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана и Эстонии.

Нодулярный дерматит был в течение долгого времени распространен в странах Африки южнее Сахары. Однако в последние десятилетия болезнь стала медленно распространяться на новые территории, сначала вторгнувшись в страны Ближнего Востока и Турцию и, начиная с 2015 года, - в большинство Балканских стран, на Кавказ и в Российскую Федерацию, где заболевание продолжает распространяться, несмотря на предпринятые меры по профилактике и контролю. Болезнь имеет разрушительные последствия для источников средств к существованию в сельских районах, зависящих преимущественно от крупного рогатого скота, причиняя серьезный ущерб пострадавшим животноводческим хозяйствам.

Ранее ФАО разработала стандартные учебные материалы (в том числе презентации и практические руководства), которые можно легко перевести и адаптировать к специфике стран и которыми можно быстро охватить большую часть ветеринаров с помощью подхода обучения тренеров (или каскадного подхода). Такая практика уже реализована в Северной Македонии (2017 г.), а также в Беларуси, Молдове и Украине (2018 г.).

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными