ПОЛИТИКА


Азербайджанские журналисты выступили с обращением к международным медиа-структурам и международным организациям

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

4 июня на расширенном заседании правления Азербайджанского совета печати было принято обращение азербайджанских журналистов к зарубежным медиа-структурам и международным организациям в связи с подрывом на мине на территории Кяльбаджарского района и гибелью корреспондента Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Магеррама Ибрагимова и оператора ЗАО “Азербайджанское государственное телерадиовещание” Сираджа Абышева.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Совет печати представляет обращение, подписанное более 120 медиа, журналистскими организациями, независимыми журналистами.

- 4 июня 2021 года подорвались на мине на территории освобожденного от армянской оккупации Кяльбаджарского района и погибли командированные в Карабах корреспондент Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ ) Магеррам Ибрагимов и оператор ЗАО “Азербайджанское государственное телерадиовещание” (AzTV) Сирадж Абышев. Гибель ещё одного гражданского лица, ранение четверых вызвало у азербайджанских журналистов чувства глубокой скорби, печали, сожаления и ненависти.

До настоящего времени различного вида мины и другие взрывные устройства, установленные армянами в свое время на оккупированных территориях, стали причиной гибели и ранений большого числа людей после завершения второй Карабахской войны и подписания 10 ноября 2020 года лидерами Азербайджана, России и Армении трёхстороннего заявления. Несмотря на обезвреживание примерно 35 тысяч мин, количество жертв продолжает расти.

Гибель Магеррама Ибрагимова и Сираджа Абышева наглядно свидетельствует о том, что заминированные территории препятствуют и журналистской деятельности, ограничивают её, превращают в опасную профессию. Учтем и то, что сотрудники обеих медиа-структур находились в Кяльбаджарском районе для выполнения служебных обязанностей.

Республика Армения отказывается предоставить карты заминированных территорий. Это не только ограничивает журналистскую деятельность на этих территориях, но и препятствует возвращению вынужденных переселенцев в родные края. Таким образом, нарушается как право обеспечения общества информацией, так и проживания людей в своих домах. Армения, почти 30 лет оккупировавшая наши территории, отказывается от предоставления карт минных полей, и этим противоречит международному праву, угрожает миру и спокойствию в регионе.

Также отмечаем, что на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана начаты широкие созидательные работы. Зарубежные компании проявляют большой интерес к территории. Этот интерес также обусловливает поток журналистов из различных стран в регион. Отказ Армении предоставить карты минных полей также представляет угрозу для жизни представителей зарубежных медиа. Это - целенаправленные действия, прямая угроза человеческим ценностям. Мы очень хотели, чтобы международные организации, в том числе влиятельные структуры в сфере журналистики выразили свою решительную и принципиальную позицию по данному вопросу. Мы считаем, что их резкий ответ мог бы стать практическим вкладом в то, что Армения откажется от своей антигуманной позиции. Этого и ждем мы, азербайджанские журналисты.

Мы еще раз выражаем свое сожаление в связи с трагическим инцидентом, в результате которого погибли азербайджанские журналисты, корреспондент Азербайджанского государственного информационного агентства Магеррам Ибрагимов и оператор Закрытого акционерного общества «Азербайджанское телевидение и радиовещание» (AzTV ) Сирадж Абышов. Наша цель при подписании этого обращения - привлечь внимание международной общественности к действиям Армении, противоречащим правам и свободам человека.

Мы призываем наших зарубежных коллег серьезно отреагировать на этот факт, оказать давление на Республику Армения, чтобы она предоставила карты минных полей. Мы заверяем вас в том, что поддержка этой миссии призыва поможет устранить угрозу для жизни людей, в том числе журналистов. Эта поддержка также может стать очень большим вкладом в мир, спокойствие и стабильность в регионе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными