Азербайджанский депутат: Необоснованная попытка Армении ведет ее к более глубокому кризису
AzerTAg.az

Страсбург, 27 января, АЗЕРТАДЖ
«У лжи короткие ноги», но иногда ложь может не только ходить, но даже бежать. Однако в рамках извечной закономерности ложь всегда в конце концов всплывает. Пропагандистская машина Армении заявляет о закрытии Лачинского коридора. Говорится о гуманитарном кризисе и блокаде. Эта информация не соответствует действительности и является неприкрытой попыткой обмануть мировую общественность.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, такое мнение высказал член азербайджанской делегации в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов в своем выступлении во время дебатов на тему «Устранение гуманитарных последствий блокады Лачинского коридора», состоявшихся в рамках зимней сессии структуры. Он сообщил, что на днях Президент Азербайджана на Всемирном экономическом форуме в Давосе официально заявил, что Армения с целью запутать международное сообщество занимается манипуляциями в связи с событиями на Лачинской дороге. Армения на основании ложных сведений утверждает, что дорога закрыта. В то время как эта дорога открыта для проезда гражданских лиц и гражданских грузов, в том числе обеспечивается свободное передвижение гуманитарных грузов по линии Международного Комитета Красного Креста.
«В Лачинском коридоре ежедневно наблюдается движение. Поэтому выдвижение по неосведомленности или с определенными коварными целями обвинений против Азербайджана на основе лживых утверждений Армении о якобы закрытии коридора недопустимо. Мы решительно отвергаем все это. Вероятно, Армения считает, что в Лачинском коридоре не должно быть никакого контроля, чтобы любые криминальные элементы могли беспрепятственно передвигаться здесь. Ни одна страна в мире, конечно, никому не позволит бесконтрольно пересекать свою границу. Это беспрецедентная ситуация», - подчеркнул Р.Гусейнов.
Депутат отметил, что Армения на протяжении 30 лет держит Нахчыван, являющийся неотъемлемой частью Азербайджана, в состоянии полной блокады. Азербайджан неоднократно поднимал вопрос об открытии Арменией Зангезурского коридора. Но Армения этого не делает. Эта страна сама держит в блокаде регион Азербайджана и не открывает Зангезурский коридор. А от Азербайджана требует превратить и без того открытый Лачинский коридор в открытый криминальный коридор. Почему Армения, вызывающая политические насмешки, демонстрирующая такую позицию, и те, кто слепо встают на ее защиту, не хотят трезво взглянуть на действительность?!
Накануне нашей сессии, 18 января, на панельном заседании Давосского форума Президент Ильхам Алиев однозначно заявил, что Армения не отвечает на предложенный Азербайджаном призыв подписать мирное соглашение, опирающееся на основополагающие принципы международного права. Армения также не хочет принимать предложение о трехстороннем сотрудничестве с Азербайджаном и Грузией. На том же форуме премьер-министр Грузии также подтвердил, что Армения занимает такую позицию. Азербайджан приглашает три кавказские страны объединить усилия в сферах энергетики, транспорта, безопасности, стабильности, делимитации границ. Грузия с удовольствием дает согласие на это. Армения же говорит «нет». На каком языке и в каком стиле следует говорить с такой неконструктивной стороной? Такая необоснованная попытка Армении, закрывшей все коридоры как в политике, так и в реальной жизни, ведет ее к более глубокому кризису и заводит в тупик.
Шахла Агаларова
собкор АЗЕРТАДЖ
Страсбург
В тексте информации есть орфографическая ошибка