ПОЛИТИКА


Азербайджанский депутат отметил роль Азербайджана, России и Турции в обеспечении безопасности в регионе

Москва, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Санкт-Петербурге проходит заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и Конференция по противодействию международному терроризму.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принимает участие делегация Милли Меджлиса во главе с председателем парламента Октаем Асадовым.

Открывая конференцию, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко отметила важность сотрудничества национальных парламентов и межпарламентских организаций в борьбе с международным терроризмом. Она подчеркнула, что в России исторически никогда не было религиозных войн, а за последние 10 лет количество преступлений на религиозной почве сократилось в 100 раз.

Депутат Милли Меджлиса Али Гусейнли в своем выступлении отметил, что питательную среду для международного терроризма представляют и неразрешенные региональные конфликты, воинствующий сепаратизм, направленный против территориальной целостности и независимости государств. На территориях суверенных государств под прикрытием различных лозунгов возникают «серые зоны», где осуществляется противоправная деятельность, в том числе подготовка террористов и незаконная торговля оружием. «Серьезную озабоченность у нас вызывает ситуация в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, где в результате оккупации полностью исключена деятельность центральных властей страны, что создает благополучную среду для создания на оккупированных территориях Азербайджана террористических групп», - сказал депутат.

Он подчеркнул, что, несмотря на угрозы, Азербайджан обеспечивает внутреннюю безопасность, является островком стабильности. В глобальном масштабе по этому показателю наша страна в числе первых и абсолютный лидер на Южном Кавказе. По словам депутата, парламент страны внес свой вклад в дело борьбы с терроризмом. В Уголовный кодекс Азербайджана внесены пункты, предусматривающие привлечение к уголовной ответственности за открытый призыв к терроризму, религиозный радикализм, или фанатизм, а в законе «О гражданстве Азербайджана» предусмотрено лишение гражданства за участие в террористической деятельности.

А.Гусейнли указал, что именно благодаря усилиям России, Турции и Азербайджана в регионе гарантирована безопасность и стабильность.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными