ЭКОНОМИКА


Азербайджанский газ вышел в Европе на максимальный объем

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

Трансадриатический газопровод (TAP), поставляющий азербайджанский природный газ с каспийского месторождения «Шахдениз» в Европу, за последние несколько дней достиг максимальной пропускной способности. Об этом написал генеральный директор консорциума TAP AG Лука Шиппати в Twitter.

По его словам, речь идет о поставках природного газа в объеме 33 млн кубометров в сутки, что в среднем составляет около 12 млрд кубометров газа в год.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на EADaily, Шиппати отметил, что 10,5 млрд кубометров из этих объемов будут транспортироваться в Италию: «Долгосрочная цель — удвоить пропускную способность трубопровода. В этом отношении важна поддержка Европейской комиссии и правительства Италии».

Строительство TAP завершилось в октябре 2020 года. Общая протяженность TAP, который является продолжением Трансанатолийского трубопровода (TANAP) на Европу, составляет 878 км, из которых 550 км проходит через северную часть Греции, 215 км — через территорию Албании, 105 км — по дну Адриатического моря и 8 км — по территории Италии.

Консорциум TAP AG ранее указывал, что рассматривает три сценария увеличения пропускной способности трубопровода: ограниченный — до 14,4 млрд кубометров, частичный — до 17,1 млрд кубометров и полный — до 20 млрд кубометров в год.

Отметим, что поставки азербайджанского газа потребителям Италии, Греции и Болгарии по TAP начались с 31 декабря 2020 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными