КУЛЬТУРА


Азербайджанский музей ковра подготовил насыщенную программу по случаю Международного дня музеев

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ

С 1977 года по инициативе ИКОМ 18 мая во всем мире отмечается как Международный день музеев. Азербайджанский национальный музей ковра (АНМК) подготовил к этому профессиональному празднику крупный цикл мероприятий. По причине ограничений, связанных с пандемией, мероприятия эти пройдут для широкой зрительской аудитории в онлайн-формате. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в музее.

Как известно, АНМК работает с различными сообществами, постоянно привлекая к сотрудничеству людей разных социальных и возрастных категорий. В Международный день музеев АНМК пригласил представителей всех социальных групп, с которыми находится в постоянном сотрудничестве, совместно отметить эту дату.

Цикл праздничных мероприятий откроет онлайн-встреча с деятелями искусств и мастерами. В ходе встречи им будет подробно рассказано о специальной программе «Креативный Азербайджан», созданной и руководимой Министерством культуры Азербайджанской республики. Программа призвана предоставить мастерам и любителям прикладного искусства новые возможности в рамках интересных проектов – раскрыть их потенциал, выдвинуть идеи новых товаров, освоить не только отечественный, но и зарубежный рынок. Еще одну онлайн-встречу АНМК проведет с людьми с ограниченными физическими возможностями. Речь пойдет о том, какие необходимо предпринять меры для того, чтобы возможности для посещения, ознакомления с коллекциями отечественных музеев были более доступными для людей этой категории.

На третью праздничную онлайн-сессию АНМК пригласил директоров карабахских музеев. Как известно, ИКОМ Азербайджана и Азербайджанский национальный музей ковра ведут в этом направлении постоянную работу. Собирается и анализируется постоянно обновляющаяся информация, ведутся постоянные переговоры с соответствующими международными комитетами ИКОМ по вопросам возвращению на родину утраченных экспонатов, восстановления музеев Карабаха и их коллекций, в свое время пострадавших от действий армянских оккупантов.

Помимо онлайн-встреч, АНМК подготовит для своих подписчиков в соцсетях онлайн-трансляцию интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», первой игры такого рода в музейной сфере страны. В ней примут участие 20 команд – первые прошедшие онлайн-регистрацию, которая ведется здесь: https://form.jotform.com/211223719513448. Вопросы турнира будут целиком посвящены музейной тематике и, в частности, ковроткачеству. Несколько видео-вопросов для знатоков предоставит сам Музей ковра – они записаны его сотрудниками. Команда-победительница получит призы от АНМК.

Ярким завершением этой насыщенной праздничной программы станет концерт, приуроченный к проведению Ночи музеев. Стартует он, по традиции этой международной культурной акции, вечером 18 мая – в 21.00. Онлайн-трансляция концерта, организованного Азербайджанским музеем ковра совместно с Международным центром мугама, состоится на странице АНМК в Фейсбуке. В программу войдут выступления рок- и джаз-коллективов – «The Etude Band», «Ayna Band», «Diqqət», «Caz Band», а также выступления таких исполнителей, как Милан, Михаил Алтухов, Joseph Abbas.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными