КУЛЬТУРА


Азербайджанский национальный музей ковра установил партнерские отношения с музеями Марокко

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Сегодня Азербайджанский национальный музей ковра тесно сотрудничает с ведущими музеями мира. В соответствии с меморандумами о взаимопонимании, подписанными с зарубежными музеями, организуются тематические выставки азербайджанских ковров и лекции, совместные проекты в области культуры, научные конференции, проводится научно-исследовательская работа азербайджанских ковров из зарубежных коллекций, составляются каталоги. Все это осуществляется в соответствии с распоряжениями Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в области сохранения, консервации и развития коврового искусства.

Как передает АЗЕРТАДЖ, Азербайджанский национальный музей ковра впервые в истории музея установил партнерские отношения с марокканскими музеями.

Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова, находящаяся с визитом в Марокко при поддержке посольства Королевства Марокко в нашей стране и Фонда национальных музеев этой страны, провела ряд встреч и подписала протокол о сотрудничестве.

На встрече с марокканским министром культуры, молодежи и спорта Алхасаном Абьяба министр предложил разработать программу, объединяющую культуру двух стран. Программа предусматривает различные проекты в области музыки, музеев и пропаганды национального культурного наследия.

В ходе встречи Ш.Меликова передала приветствие министра культуры Азербайджанской Республики Абульфаса Гараева, дала подробную информацию об успешной государственной политике в различных сферах, особенно в области сохранения национального наследия, развития культурных связей и совместных проектов.

В заключение министру Марокко преподнесли книгу, посвященную 50-летию Национального музея ковра.

Встреча также прошла в Национальном музее Марокко. Миссия Марокканского фонда национальных музеев, созданного в 2011 году, заключается в развитии музеев в стране, обучении музейных работников, демонстрации всемирно известных музейных выставок в Марокко и др. На сегодняшний день открыто пять музеев. Они включают в себя Музей истории и цивилизаций, Музей современного искусства Мухаммеда VI и Национальный музей фотографии (Рабат), Музей Дар-эль-Баса и Музей ковра и ткачества Дар-Си-Саида (Марракеш). Примечательно, что музеи расположены в исторических зданиях и проводится их реставрация и консервация. Все строительные и концептуальные работы выполняются местными специалистами.

Сегодня Фонд марокканских национальных музеев сотрудничает с культурными учреждениями по всему миру, такими как Гуггенхайм, Государственный Эрмитаж, Национальный музей Китая, Лувр, Орси и Культурный центр имени Ж.Помпиду. Отрадно, что среди этих музеев есть Азербайджанский национальный музей ковра.

Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова встретилась с президентом Фонда национальных музеев Марокко Мехди Готби. В ходе двусторонней встречи были обсуждены совместные проекты и подписан Меморандум о сотрудничестве. Следует отметить, что впервые в Азербайджане было подписано соглашение о сотрудничестве с марокканскими музеями.

Президент Фонда Мехди Готби сказал, что национальное культурное наследие, традиции и современное искусство дружественного Азербайджана будет встречены с большим интересом в Королевстве Марокко с населением 44 миллиона человек. Обсуждались вопросы защиты, демонстрации и реставрации текстильных экспонатов в музеях Марокко, проведения программ обмена по традиционному азербайджано-марокканскому текстильному ткачеству, совместных выставок.

Фонду Марокканских национальных музеев был вручен ковер «Малыбейли», подготовленный отделом традиционных технологий, и книги музея - «Музей ковров Азербайджана - 50», «Художественная резьба из коллекции Музея азербайджанского ковра» и «Лятиф Керимов».

Во время своего визита в Королевство Марокко Ширин Меликова ознакомилась с музеями в Рабате - Музеем истории и цивилизаций, Музеем современного мусульманского искусства Мухаммеда VI.

Во время встречи с директором Музея современного искусства Абдельазизом Эль Идрисси стороны обменялись мнениями о реализации совместных проектов в этих музеях и организации выставок для популяризации коврового наследия двух стран.

Отметим, что Музей современного искусства Мухаммеда VI является ведущим музеем Марокко. Здесь проходили выставки французских музеев Лувра и Орси, музея современного искусства Помпиду, испанского музея Пабло Пикассо.

В ходе визита в Королевство Марокко директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова ознакомилась с экспозицией музея Дар-эль-Баса, музея ковров и ткачества Дар-си-Саида, музея берберов и музея Ив-Сен Лорана. Во время встречи с директором музея Дар-эль-Баса и директором музея ковра и ткачества Дар-си-Саида Салимой Айтмбарек обсуждались перспективы сотрудничества, включая программы обмена лекциями и проведение мастер-классов по ковроткачеству и исследованию культурного наследия нашего и берберского ковроткачества.

Марракеш является туристической столицей страны. Многие посетители приезжают сюда каждый год, организуются международные музыкальные и кинофестивали, среди посетителей музеев - всемирно известные личности.

Сотрудничество между учреждениями культуры Королевства Марокко и Азербайджанским национальным музеем ковров станет мощным стимулом для развития культурных связей между двумя дружественными народами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными