КУЛЬТУРА


Азербайджанский национальный музей ковра выступает в поддержку итальянских друзей

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Бушующая во всем мире инфекция коронавируса, сметая границы, распространилась по многим странам. К числу стран, где пандемия проявила себя особенно сильно, относится и Италия. И каждый раз горько слышать вести из этой страны об очередных больших потерях, связанных с коронавирусом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, у Азербайджанского национального музея ковра (АНМК) с Италией налажены прочные связи. В Италии – как в музеях, так и в частных коллекциях – хранится огромное количество редких, старинных азербайджанских ковров. Музей ковра тесно сотрудничает со знаменитыми итальянскими музеями и галереями. В рамках этого сотрудничества проводятся научные исследования азербайджанских ковров, хранящихся в музеях и частных коллекциях Италии, осуществляется выпуск изданий по итогам этой работы и организуются совместные выставки по обмену.

Азербайджанский национальный музей ковра связан узами дружбы с итальянскими друзьями – влюбленными в азербайджанское ковроткачество видными экспертами по ковру, коллекционерами и меценатами. Благодаря их дарам коллекция Азербайджанского национального музея ковра за последние годы пополнилась редкими образцами азербайджанского ковроткачества. К числу этих известных итальянских специалистов по ковру относятся Альберто Боралеви, Стефано Ионеску, Мирко Каттаи, Андреа Коэн, Андреа Паччиани.

Граждане Италии составляют немалую часть огромного потока гостей Азербайджанского национального музея ковра – наиболее посещаемого музея страны. Среди них – не только туристы, но и почетные гости. Так, в 2018 году с экспозицией АНМК во время своего официального визита в Азербайджан ознакомились Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла, его дочь Лаура Маттарелла и глава МИД Италии Энцо Моаверо Миланезе. Гости остались весьма довольны визитом и сделали запись в книге отзывов.

С сегодняшнего дня Азербайджанский национальный музей ковра начинает на своих страницах в социальных сетях серию печатных и видео-публикаций, посвященную итальянским друзьям. В них будет рассказываться о личностях, внесших свой вклад в пополнение музейной коллекции, а также о тех коврах, которые они преподнесли нашему музею. Подробнее с этой информацией можно ознакомиться на страницах музея.

В представленном видеоролике видный эксперт коврового искусства, коллекционер ковров Мирко Каттаи – делится своими впечатлениями о нашем музее. Здесь также можно подробнее узнать о губинском ковре «Гаджигаиб», подаренном азербайджанскому музею Мирко Каттаи.

Название ковра «Гаджигаиб», одного из наиболее древних образцов Губа-Ширванского типа, восходит к названию одноименного села.

Центральное поле ковра образуют элементы «килимгюлю», «кетебе» и «бурма», которые располагаются раппортами снизу вверх, как это в целом характерно для губинских ковров. В центральном поле также можно видеть заполняющие элементы, такие, как «дараг», «агач», «гуш», «улдуз».

Бордюр ковра, включающий большую и малую кайму, украшен ритмично расположенными элементами орнамента – «гоша гуш», «килимгюлю», «шамдан» и «аждаха». Особое своеобразие придает ковру кайма с элементами «шамдан» и «аждаха», расположенная только в верхней его части. Примечательны семантические оттенки каждого из этих элементов, согласно которым эти изображения служат оберегами.

Цветовая гамма ковра гармонична и спокойна. На песочном фоне центрального поля и большой каймы располагаются элементы бордового, темно-синего, золотистого, синего и зеленого цветов, причем все эти оттенки достигнуты при помощи натуральных красителей.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными