ПОЛИТИКА


Азербайджанский народ почтил память великого лидера Гейдара Алиева

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

Со дня кончины великого лидера Гейдара Алиева прошло 13 лет. Как и каждый год, и в этом году 12 декабря люди неиссякаемым потоком шли в Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства, всемирно известного политического деятеля Гейдара Алиева. Среди них можно было увидеть военнослужащих, представителей трудовых коллективов, учащихся и студентов, людей разного возраста. Все это свидетельствовало о неисчерпаемой любви и уважении народа к своему великому сыну.

Корреспонденты АЗЕРТАДЖ взяли интервью у участников церемонии почтения памяти. Все они поделились воспоминаниями об этом великом человеке, оставившем неизгладимый след в нашей современной истории, выразили уверенность в том, что светлая память об общенациональном лидере всегда будет жить в сердцах людей.

Великий лидер относился к молодежи с особой заботой, считал их будущим народа. Оказывая молодежи большое доверие, общенациональный лидер делал все возможное для воспитания грамотного поколения, формирования потенциала национальных кадров и добивался этого. Одним из важных исторических достижений Азербайджана в 1969-1982 годах была подготовка специалистов во имя будущего страны. В те годы тысячи представителей азербайджанской молодежи были направлены на учебу в 170 передовых вузах СССР.

Сотрудник Общества «Во имя международного сотрудничества инвалидов» Джавид Рагимов сказал: Молодежная политика великого лидера Гейдара Алиева была направлена на воспитание на основе национально-духовных ценностей нашего народа молодого поколения, обладающего боевым духом и стремлением защищать независимость, государственность, свободу. Сегодня азербайджанская молодежь видит плоды идей общенационального лидера. Содержательная жизнь и многогранная политическая деятельность великого Гейдара Алиева служат примером для молодежи. Возлагая на нашу молодежь большие надежды, общенациональный лидер неоднократно говорил, что будущее Азербайджана в руках молодого поколения. Именно поэтому Гейдар Алиев считал вопросы, связанные с молодежью, одной из основных составных частей своей политики. Он высоко оценивал возможности и способности молодежи, придавал особое значение мерам, осуществляемым в области решения их проблем. Азербайджанская молодежь всегда с глубоким уважением чтит память великого лидера.

Студентка Азербайджанского университета кооперации Нигяр Агаева сказала: «Мы не можем забыть заслуг великого лидера в том, что азербайджанская молодежь сформировалась как современная, развитая, высокоинтеллектуальная сила. С самого начала руководства республикой великий лидер, как покровитель молодежи, проводил неоценимую работу в области воспитания нового поколения. Общенациональный лидер, подписавший многочисленные указы и распоряжения, связанные с молодежной политикой, всегда придавал особое значение воспитанию молодежи в национальном и патриотическом духе. Воспитание патриотичной молодежи, беззаветно любящей свое независимое государство, подготовка молодых политиков, высококвалифицированных кадров – одни из самых больших заслуг общенационального лидера Гейдара Алиева. Мы учимся у него любить родину, быть достойными ее сынами и дочерями».

Говоря о молодежной политике общенационального лидера Гейдара Алиева, Сеймур Рамазанов напомнил о неоценимых заслугах гениальной личности в этой области: Подписанным великим лидером Гейдаром Алиевым Распоряжением 2 февраля отмечается в Азербайджане как День молодежи. Государственная молодежная политика, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Благодаря вниманию и заботе о молодежи мы принимаем активное участие в общественной жизни страны.

Работа, проделанная в период независимости в нашей стране в области строительства армии, усилила оборонный потенциал Азербайджана. Развитие оборонной промышленности создало основу для укрепления материально-технической базы наших Вооруженных сил и повысило боеспособность армии. Апрельские бои этого года еще раз подтвердили, что у нас самая сильная армия на Кавказе.

Пришедший в Аллею почетного захоронения председатель Общественного объединения «Просвещение молодежи демобилизованными военнослужащими» Эмин Гасанли отметил, что созданное общенациональным лидером Гейдаром Алиевым современное Азербайджанское государство, проводя независимую политику, вносит вклад в дальнейшее укрепление мира и сотрудничества. После прихода великого лидера к власти начался процесс динамичного развития Азербайджана. В настоящее время Азербайджан известен в мире как сильное государство. Общенациональный лидер Гейдар Алиев одновременно является создателем могущественной азербайджанской армии. Сегодня Азербайджан обладает сильной, регулярной армией, отвечающей самым современным стандартам. Наша независимость вечна, постоянна и необратима. Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев успешно продолжает идеи великого лидера Гейдара Алиева. С укреплением, усилением Азербайджанского государства мы глубже осознаем значение мудрой политики общенационального лидера Гейдара Алиева.

В центре внимания общенационального лидера, наряду со всеми другими вопросами, всегда находилось решение проблем экологии. В период его руководства страной была проделана значительная работа в области охраны окружающей среды, сформировалась целенаправленная экологическая политика государства. В частности, в годы независимости был принят ряд законодательных актов – о лесе, земле, воде и другие законы. В целях совершенствования управления окружающей средой в мае 2001 года было создано Министерство экологии и природных ресурсов.

Ведущий инженер Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Мамед Оруджев, пришедший в Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память великого лидера, отметил: «Общенациональный лидер Гейдар Алиев уделял особое внимание решению экологических проблем Азербайджана, сохранению уникальных природных памятников, заботливо относился к вопросам улучшения экологической ситуации, охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов. Обладавший неиссякаемой энергией, Гейдар Алиев посещал все регионы Азербайджана, знакомился с природой нашей страны. Светлая память об общенациональном лидере вечно будет жить в сердце нашего благодарного народа, каждого азербайджанца».

Сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов Назим Гумбатов сказал, что великий лидер еще в период руководства республикой в годы советской власти серьезно занимался вопросами охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов. Значительная часть работы по озеленению в Баку, на Абшеронском полуострове и в других регионах в свое время была проведена по инициативе Гейдара Алиева. Сегодня Президент Ильхам Алиев продолжает эту традицию.

Общенациональному лидеру принадлежат неоценимые заслуги в том, что азербайджанская культура и искусство достигли нынешнего уровня. Гениальный руководитель всегда считал культуру великим достоянием народа. Наша культура и сегодня черпает силу из идей великого лидера.

Эти мысли высказал писатель-публицист Гурбан Гусейноглу, посетивший Аллею почетного захоронения, чтобы почтить светлую память Гейдара Алиева. «Великий лидер Гейдар Алиев сыграл исключительную роль в сохранении и развитии азербайджанской культуры. В настоящее время я работаю над поэмой «Гений», посвященной памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, в ближайшем будущем произведение выйдет в свет. Великий лидер придавал большое значение проведению на государственном уровне юбилеев поэтов, писателей, композиторов, деятелей театра и кино. Творческие люди всегда с чувством признательности говорят о том, с какой заботой он относился К деятелям литературы и искусства»,- сказал он.

Одной из главных особенностей Гейдара Алиева, снискавшей ему любовь народа, было чуткое и заботливое отношение к простым людям труда. Великий лидер часто встречался с трудящимися, тепло беседовал с ними, внимательно выслушивал их. Не случайно, что эти встречи оставили неизгладимый след в памяти людей, они всегда с любовью вспоминают о них.

Железнодорожник Дилен Гадимоглу поделился воспоминаниями о Гейдаре Алиеве: «Уже тринадцать лет я 12 декабря посещаю могилу великого лидера Гейдара Алиева. Это мой долг как гражданина Азербайджана. Вместе с матерью я создал в Газахе «Сад Гейдара Алиева» и «Родник Гейдара Алиева». Впервые я встретился с общенациональным лидером в 1994 году. И хотя с тех пор минуло 22 года, я не забыл о той встрече. Гейдар Алиев был очень искренним человеком. Потерять такого человека для меня так же тяжело, как и для всех».

Великий лидер Гейдар Алиев был в истинном смысле слова великим сыном народа, лидером, неподражаемым государственным деятелем. Благодаря ему Азербайджан узнали в мире как независимое государство, он прилагал огромные усилия для развития экономики, культуры, науки и образования. В первый период руководства Азербайджаном великим лидером Гейдаром Алиевым наша республика вышла на передовые позиции на пространстве СССР по развитию промышленности, научно-техническим достижениям, внедрению в производство прогрессивных технологий.

В беседе с нашими корреспондентами в Аллее почетного захоронения профессор Института физики Национальной Академии Наук Азербайджана Гудрат Исагов напомнил о заслугах великого лидера в области науки и образования. «Великий лидер – автор многих перспективных проектов, направленных на развитие нашей республики. Этот великий человек еще в советский период многое сделал для того, чтобы Азербайджан стал независимым производителем энергии. Он добился строительства в республике десятков новых заводов и предприятий. Еще в то время Гейдар Алиев как мудрый политик готовил Азербайджан к независимости. Научная и техническая сферы страны в годы его руководства республикой стремительно развивались. В январе 1993 года мне посчастливилось встретиться с этой гениальной личностью в Нахчыване. Он долго беседовал со мной. Под впечатлением от этой встречи я написал книгу, посвященную Гейдару Алиеву, она издана. Во время беседы мы говорили и о проблемах энергетической сферы в Нахчыване. Впоследствии в результате соглашения, достигнутого великим лидером с руководителями Ирана и Турции, энергоснабжение автономной республики улучшилось», - сказал он .

Имя гениального руководителя Гейдара Алиева вписано в историю Азербайджана и как спасителя народа. Говоря об этом, заместитель директора Института истории имени А.А.Бакиханова Национальной Академии Наук Азербайджана Джаби Бахрамов отметил: «Все достижения Азербайджана связаны с именем Гейдара Алиева. Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву принадлежат неоценимые заслуги в создании, развитии и признании в мире современного независимого Азербайджанского государства. Великий лидер придавал особое значение науке и образованию, всегда проявлял внимание и заботу об этой сфере. Эту политику в настоящее время настойчиво продолжает Президент Ильхам Алиев. Наша страна стремительно развивается. Мы, ученые, с большой верой смотрим в будущее Азербайджана, авторитет которого в мире с каждым днем растет».

Великий лидер добился возрождения таких благородных традиций нашего народа, как благотворительность, гуманизм. В первые годы возвращения к власти, опираясь на эти традиции, он создал Общество Красного Полумесяца. Отмечая это, вице-президент Азербайджанского Общества Красного Полумесяца Гафар Аскерзаде сказал: «Еще в сложном для нашей страны 1994 году общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал специальное Распоряжение об организации деятельности Общества Красного Полумесяца и признании его как национальной структуры. Эта организация была окружена всесторонним вниманием и заботой великого лидера. Представители Общества, посетившие сегодня Аллею почетного захоронения, с чувством благодарности вспоминают эти заслуги, склоняют головы перед светлой памятью великого лидера».

Людской поток в Аллее почетного захоронения продолжался в течение всего дня. Посетители, приходившие сюда с чувством бесконечной гордости и несокрушимой верой, выражали единую мысль о том, что в основе всех успехов, достигнутых Азербайджаном, лежит мудрая политика Гейдара Алиева. Благодаря целенаправленной политике Президента Ильхама Алиева, успешно продолжающего политический курс общенационального лидера, наша страна развивается, еще более укрепляется ее независимость, решительно отстаивается общественно-политическая стабильность.

Многолюдье, наблюдавшееся 12 декабря в Аллее почетного захоронения, еще раз показало, что Гейдара Алиева нет с нами лишь физически. А духовно великий лидер вновь со своим народом, его яркие идеи освещают наш путь в будущее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными