ПОЛИТИКА


Азербайджанский народ почтил память великого лидера Гейдара Алиева ОБНОВЛЕНО

Участники церемонии почтения памяти с чувством благодарности вспоминают о заслугах общенационального лидера перед Родиной и народом

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

12 декабря азербайджанский народ почтили память великого лидера Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с раннего утра люди неиссякаемым потоком приходили в Аллею почетного захоронения, проходили мимо могилы общенационального лидера, склоняли головы перед его памятью. Многолюдье, наблюдаемое в Аллее почетного захоронения, а также церемонии почтения памяти, проходившие во всех регионах, свидетельствуют о вечной любви народа к своему великому сыну.

Современная история Азербайджана, становление нашей национальной государственности тесно связаны с именем этой гениальной личности. Наш народ всегда с чувством благодарности вспоминает о неоценимых заслугах общенационального лидера, посвятившего всю свою жизнь прогрессу Азербайджана.

Эти мысли неоднократно повторялись в интервью корреспондентам АЗЕРТАДЖ людей, участвующих в церемонии почтения памяти. Они говорили о гениальной личности, оставившей неизгладимый след в нашей современной истории, делились воспоминаниями, с уверенностью отмечали, что светлая память общенационального лидера будет вечно жить в сердцах.

Сотрудник Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Анар Алиев: «Общенациональный лидер Гейдар Алиев подарил Азербайджану стабильность, спокойствие, благополучие. Сегодня представители различных национальностей проживают в Азербайджане в мирных условиях. В политике, проводимой великим лидером, в центре внимания всегда была толерантность. Показатель этой политики – равные отношения ко всем религиозным конфессиям, отсутствие дискриминации в отношении различных народов и религий. Гейдару Алиеву, поднявшему толерантность в Азербайджане на уровень государственной политики, принадлежат неоценимые заслуги в сфере развития мультикультурализма в нашей стране. Политику великого лидера в настоящее время успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Сегодня модель толерантности Азербайджана высоко оценивается в мировом масштабе.

В периоды руководства Азербайджаном великим лидером Гейдаром Алиевым полностью изменилось отношение к национально-духовным ценностям. К сохранению этого богатого наследия проявляется большое внимание и забота на государственном уровне, реставрируются мечети, церкви, синагоги, строятся новые. Наш долг заключается во внесении вклада в сохранение и передачи этой толерантности будущим поколениям».

Актриса Театра юного зрителя. народная артистка Лятифа Алиева: «Гейдар Алиев был лидером каждого азербайджанца. Его заслуги, то, что он сделал для Родины и народа, никогда не будут забыты. Великий лидер проявлял большое внимание всем сферам, в том числе искусству и культуре. Он всегда высоко ценил деятелей культуры, заботился о них. Гейдару Алиеву принадлежат неоценимые заслуги в пропаганде нашей культуры, национально-духовных ценностей на международной арене. Мы в долгу перед этим мудрым человеком за сегодняшний высокий уровень нашей культуры и искусства. Достойный преемник великого лидера Президент Ильхам Алиев также заботится о нас. В моей душе живет бесконечная любовь к гениальному лидеру. Прошу Аллаха упокоить душу великого лидера, а главе нашего государства желаю успехов в деятельности».

Инвалид Карабахской войны Хайям Керимов: «В политике великого лидера особое место занимала забота об инвалидах, ветеранах, семьях шехидов. Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий политический курс выдающегося политического деятеля, предпринимает меры для улучшения материального благополучия людей, нуждающихся в социальной защите. Сегодня – день памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. И я, как и другие наши соотечественники, считаю долгом посетить могилу великого лидера. Инвалиды, люди с ограниченными физическими возможностями всегда чувствовали его внимание и заботу. Кончина гениального лидера глубоко опечалила нас. Однако его заслуги обессмертили его в памяти народа. Азербайджанский народ всегда будет помнить об общенациональном лидере».

Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал: «Гейдар Алиев – один из величайших лидеров тюркского мира. Благодаря сильной политической воле великого лидера Гейдара Алиева Азербайджан за короткий срок преодолел большой путь, занял очень важную позицию в мире. Благодаря Гейдару Алиеву Азербайджан стал страной, занимающей подобающую ей позицию на международной арене, к его слову прислушиваются. Общенационального лидера очень высоко ценят и в Турции. В каждом регионе Турции есть парки и памятники, увековечивающие его память. Это свидетельствует о том, что Гейдар Алиев действительно великая личность. Он не только великий лидер Азербайджана, но и созидатель этой страны. Гейдар Алиев еще в советский период начал создавать будущее своей страны. В самые тяжелые дни после восстановления Азербайджаном независимости он возглавил страну и стал ее лидером».

Сегодня не только в столице, но и во всех регионах Азербайджана, а также в зарубежных странах прошли многолюдные церемонии, посвященные памяти великого лидера Гейдара Алиева. Группа участников церемонии в беседах с региональными корреспондентами АЗЕРТАДЖ вспоминали о неоценимых заслугах великого лидера перед Родиной и народом, делились мыслями об этом.

Жительница села Хындырыстан Агдамского района Айбениз Джафарова: «Я сегодня вспоминаю о посещении великим лидером Гейдаром Алиевым нашего села в 1970 году. В то время колхозом руководил мой отец. Я очень хорошо помню эту встречу, это одно из ценных воспоминаний в моей жизни. Храню как самую дорогую память фотографии, снятые во время поездок Гейдара Алиева в район. После оккупации нашего района мы передали эти фотографии в Центр Гейдара Алиева в поселке Гузанлы. Считаю себя счастливой потому что близко видела такую историческую личность, как Гейдар Алиев».

Губернатор региона Квемо Картли-Борчалы Шота Рехвиашвили: «Память всемирно известного политического деятеля Гейдара Алиева дорога и для грузинского народа. Гейдар Алиев всегда оказывал большую поддержку Грузинскому государству и народу, и мы не забываем об этом. Гениальная личность Гейдар Алиев сыграл важную роль в укреплении и развитии Азербайджанского государства. Ему принадлежат неоспоримые заслуги и в развитии Грузии. Именно по инициативе Гейдара Алиева были осуществлены очень важные региональные проекты, в которых приняли совместное участие Азербайджан и Грузия. Такие крупные проекты как восстановление Великого Шелкового пути, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан служат укреплению суверенитета Грузии. Мы, граждане Грузии, всегда почитаем светлую память Гейдара Алиева и благодарны ему. Связи между Азербайджаном и Грузией и сегодня успешно развиваются. Желаю успехов достойному преемнику политического курса Гейдара Алиева – Президенту Ильхаму Алиеву, а дружественному азербайджанскому народу – благополучия».

Х Х Х

Поток людей в Аллею почетного захоронения продолжился до позднего времени. Посетители приходили сюда с чувством безграничной гордости и непоколебимой веры, потому что Азербайджан стремительно развивается в свете идей Гейдара Алиева, имеет свое веское слово и авторитет в мире. В результате целенаправленной политики Президента Ильхама Алиева, успешно продолжающего политический курс общенационального лидера, наша страна добивается новых успехов, еще более укрепляется наша независимость, твердо сохраняется общественно-политическая стабильность.

Это многолюдье в Аллее почетного захоронения свидетельствует о том, что Гейдар Алиев ушел лишь физически, духовно же великий лидер вновь вместе со своим народом, его блистательные идеи освещают не только наш сегодняшний день, но и наше будущее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными