ОБЩЕСТВО


Азербайджанский ученый Тогрул Багиров был видным специалистом в области энергетической дипломатии

Москва, 30 января, АЗЕРТАДЖ 

На 65-м году жизни скончался председатель Бакинского фонда наследия Нобелей, исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба, член-корреспондент Российской академии естественных наук, постоянный член Американо-российского делового совета, доктор политических наук, профессор Тогрул Багиров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Тогрул Багиров родился в 1954 году в Баку. После окончания факультета международных отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО) работал в Министерстве иностранных дел бывшего СССР, посольстве Советского Союза в США, представительстве ООН в Женеве. Затем перешел в сферу интеллектуального бизнеса, возглавлял международную консалтинговую компанию. В 1994 году работал в должности специального советника министра топлива и энергетики России, советника «Газпрома», «ЛУКойл», «Транснефти», «Татнефти» и других энергетических компаний.

Член-корреспондент Российской академии естественных наук, Т.Багиров был исполнительным вице-президентом фонда «Московский нефтяной клуб», постоянным членом Американо-российского делового совета. За заслуги в области восстановления наследия братьев Нобель в Азербайджане Король Швеции Карл Густав XVI наградил видного ученого орденом Полярной звезды первой степени. Т.Багиров также был удостоен французского ордена Почетного легиона, медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени России.

Защитивший докторскую диссертацию на тему «Международное значение реформ в нефтегазовом секторе России в контексте российско-американских отношений в 1990-х гг.», ученый был одним из постоянных авторов журналов «Международная жизнь», «Америка», «Нефть России», координатором программного комитета по изданию сборника 1988 года о первой встрече министров энергетики стран «Большой восьмерки». Он был членом общественной группы по поддержке диалога между Государственной Думой России и Конгрессом США, инициатором создания большой группы по энергетике между Думой и Конгрессом. Среди опубликованных научных трудов ученого высокую оценку специалистов получили монографии «Россия и страны OPEC – перспективы сотрудничества», «Нефть и газ во внешней политике России», «Международное значение экономических преобразований в нефтегазовом секторе России в 1990-х гг.».

Тогрул Багиров был одной из авторитетных личностей в области налаживания и развития энергетического сотрудничества между странами. С этой его направленной на баланс интересов миссией соглашались и политики, и бизнесмены, советовались с ним, принимали его инициативы и предложения. Т.Багирову принадлежат важные посреднические заслуги в согласовании «Контракта века» между Азербайджаном и Россией в середине 90-х годов прошлого века.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными