НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Азербайджанский ученый дал интервью агентству Синьхуа

Баку, 25 декабря, АЗЕРТАДЖ

В декабре этого года исполняется 40 лет со дня провозглашения одним из наиболее авторитетных лидеров Китая Дэн Сяопином политико-экономического курса «Политики реформ и открытости», нацеленного на построение социализма с китайской спецификой, включающей развитие социалистической рыночной экономики и открытости Китая внешнему миру. В связи с данным событием директор Института Конфуция Азербайджанского университета языков профессор Рафиг Аббасов в интервью агентству Синьхуа прокомментировал итоги китайской политики реформ и открытости.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Департаменте по связям с общественностью университета.

Профессор Рафиг Аббасов, в частности, отметил: «Сегодня эта политика модернизации Китая, имеющая важное международное значение явило миру феномен экономического, научно-технического и культурного подъема Китая, превращения страны в число наиболее динамично развивающихся государств мира. Китайская экономика не только стала одним из важнейших участников процесса глобализации, но и смогла завоевать многочисленные рынки развитых и развивающихся стран, стала ведущей торговой державой мира, стабилизирующим фактором в период кризисных явлений в мировой экономике и для мирового валютно-финансового рынка. При этом главной целью политики модернизации остается построение могучего, демократического, цивилизованного и гармоничного современного социалистического государства, среднезажиточного общества, осуществления китайской мечты о великом возрождении китайской нации».

Р.Аббасов также отметил, что на XIX съезде КПК председатель КНР Си Цзиньпин еще раз подчеркивая важность всестороннего углубления реформ, отметил, что общей целью реформ является совершенствование и развитие социалистического строя с китайской спецификой, продвижение модернизации системы и потенциала государственного управления. Одновременно поставлена задача дальнейшего углубления политических реформ, продвижения развития демократии и правопорядка, построения гармоничного общества. Безусловно, успехи 40 лет реформ и открытости впечатляют. ВВП Китая занимает второе место в мире на протяжении многих лет, Китай превратился в одну из ведущих стран мира по показателям объема внешней торговли и зарубежных инвестиций. 40-летняя практика реформ и открытости показывает нам, что перспективы развития Китая тесно связаны с перспективой развития, процветания и стабильности всего мира. Китай нацелен неизменно придерживаться стратегии открытости на принципах взаимной выгоды, а также независимой, мирной внешней политики во имя сохранения мира и стабильности в мире. Соответственно политика реформ явила миру феномен новой архитектоники всесторонней открытости. И в первую очередь это связано с реализацией инициативы "Один пояс, один путь", руководствуясь принципом "совместное консультирование, совместное строительство и совместное использование".

Р.Аббасов особо подчеркнул, что для Азербайджана, страны, которая связана с Китаем историческими узами дружбы и многостороннего сотрудничества опыт реализации политики реформ и открытости представляет большой интерес, ведь интерактивное развитие сотрудничества Китая с евразийскими странами делает глобальное экономическое развитие более сбалансированным. В прошлом году исполнилось 25 лет установлению дипломатических отношений между Китаем и Азербайджаном. В настоящее время Китай является одним из пяти крупных торговых партнеров Азербайджана. Между Китаем и Азербайджаном налажено успешное сотрудничество в области транспорта, связи, сельского хозяйства, строительства, машиностроения, легкой промышленности. И если в 1992 году товарооборот между нашими странами составлял 1,5 миллиона долларов США, то сегодня, за счет роста китайских инвестиций, товарооборот достиг 1 миллиарда долларов США. Одновременно Азербайджан, располагающийся в центре Великого Шелкового пути, является важным участником реализуемых в этих рамках крупных международных транспортных и логистических проектов.

Азербайджанский ученый подчеркнул, что активизация участия Азербайджана в реализации программы "Один пояс, один путь", в первую очередь связана с историческим визитом Президента Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года, в ходе которого им совместно с председателем КНР Си Цзиньпином был подписан Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути», заложившего прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества между двумя странами. И сегодня Азербайджан и Китай сотрудничают в рамках реализации проекта Транскаспийского транспортного маршрута. Все это является наглядным примером успешной реализации политики открытости Китая, содействующей построению нового типа международных отношений и формированию «Человеческого сообщества единой судьбы».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными