ОБЩЕСТВО


Азербайджанский ученый избран первым вице-президентом Всемирной ассоциации медицинского права

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Тель-Авиве при поддержке Министерства здравоохранения Израиля и Тель-Авивского университета прошел XXIV Всемирный конгресс медицинского права (ВАМП).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на научных сессиях конгресса были обсуждены актуальные научные и практические проблемы судебной медицины и медицинского права: судебно-медицинская экспертиза, безопасность и права пациентов, законодательство здравоохранения и медицинская этика, биоэтика и права человека, общественное здравоохранение и экологическая этика, генетика, этика и право, правовые и этические проблемы в сфере репродуктивных технологий и т.д.

Профессор кафедры судебной медицины Азербайджанского медицинского университета, юридического факультета Бакинского государственного университета и Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, руководитель Азербайджанского бюро кафедры ЮНЕСКО по биоэтике, доктор медицинских наук, юрист Вугар Мамедов, занимавший с 2012 года посты вице-президента и члена правления Ассоциации, был единогласно избран первым вице-президентом ВАМП и одним из четырех членов Исполкома организации.

Президент ВАМП, профессор Томас Ногучи назначил нашего соотечественника председателем Образовательного комитета ВАМП, в котором он совместно с профессорами из Великобритании, Канады, Бельгии, Перу, Австралии, России, Нигерии и Израиля будет организовывать и проводить различные международные проекты по усилению этико-правового компонента в профессиональной подготовке врачей и медработников на додипломном и постдипломном уровнях в различных странах мира. Профессор В.Мамедов, набрав наибольшее количество голосов, был выдвинут кандидатом на представление ВАМП с 2019 года в Международном уголовном суде в Гааге (Нидерланды). Отрадным фактом является также то, что на конгрессе Азербайджан был представлен как учеными, так и студентами Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.

ВАМП была создана в 1967 году в Бельгии группой всемирно известных специалистов в области права и судебной медицины с целью пристального изучения мультикультуральных и междисциплинарных вопросов в области медицинского права. ВАМП тесно сотрудничает с ВОЗ, ЮНЕСКО, Международным уголовным судом и многими национальными профессиональными ассоциациями. Штаб-квартира ВАМП находится в Лос-Анджелесе, в штате Калифорния США.

Напомним, что в прошлом году в Баку в отеле «JW Marriott Absheron» при поддержке «Pasha Travel» и «Turkish Airlines» был проведен XXIII Всемирный конгресс медицинского права. Решением Генеральной ассамблеи ВАМП за выдающиеся заслуги в развитии медицинского права, биоэтики и мультикультурализма Первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой была вручена особая награда “WAML 50th GOLDEN ANNIVERSARY AWARD” и диплом ВАМП. Посол ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева является одной из первых научных исследователей на постсоветском пространстве в области изучения биоэтических и медико-правовых вопросов эвтаназии. Данная награда выражает признание международным научным сообществом результатов ее научных исследований, вовлеченности в проекты в сферах здравоохранения, науки и образования, и усилий в обеспечении и промоции мультикультурального диалога между различными религиями и цивилизациями для укрепления духа толерантности, глобальной безопасности и мира.

XXV Всемирный конгресс медицинского права пройдет 6-8 августа 2019 года в Токио при поддержке Университетов Токио и Васеда.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными