НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Азербайджанский ученый удостоена почетного диплома «Славный жизненный путь»

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

Согласно результатам опроса, проведенного Центром медиа исследований в рамках азербайджано-европейского совместного проекта, старший научный сотрудник Института генетических ресурсов Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по биологии Гевхар Расизаде удостоена почетного диплома «Славный жизненный путь».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, почетный диплом предоставлен ученому за оценку с цитогенетической точки зрения местных интродукционных образцов овощных, бахчевых, бобовых, зерновых культур, успешные научные исследования в области цитогенетического исследования винограда, научные изобретения и заслуги в развитии отечественной биологической науки. Проведя цитогенетическое исследование устойчивых и неустойчивых местных и американских сортов винограда, Г.Расизаде открыла новый препарат против вредителя - виноградной филлоксеры.

Г.Расизаде - автор около 70 научных работ, изданных в Азербайджане и зарубежных странах, в 2016 году издание European journal of Technical and Natural Sciences опубликовал ее статью. В этом же году ученый решением Европейского издательского дома печати была удостоена золотой медали и диплома «Лучший патриотический ученый-исследователь». А в 2017 году по результатам опроса, проведенного Профессиональным союзом работников средств массовой информации Азербайджана, она была удостоена почетного звания «Ученый года». В 2018 году Центром патента и торговых знаков Азербайджанской Республики ученому был выдан патент на изобретение «Метод борьбы с филлоксерой» и зарегистрирован в государственном реестре.

В настоящее время ученый проводит цитологические работы с целью обогащения генофонда зернобобовых культур.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными