ОБЩЕСТВО


Азиз Гаралов: На оползневой зоне в Бадамдаре расширяются трещины ВИДЕО

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

На оползневой зоне на правом склоне автодороги 20-ый участок-Бадамдар расширяются трещины, которые приближаются к жилым домам. В то же время, наблюдается относительный рост трещин, возникших в западной части оползневой массы. В целом, напряженность на поверхности оползневой массы сохраняется.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на брифинге заявил начальник экспедиции по геологическому планированию Национальной службы геологической разведки Министерства экологии и природных ресурсов Азиз Гаралов.

По его словам, в настоящее время в стране наблюдается активность в оползневых зонах. Так, активность наблюдается в поселке Зых, на территории в Масазыре под названием «Зяли гёлю», жилом массиве Абшеронского района «Ат йалы». В то же время, активность наблюдается в оползневых участках в Шамахинском и Исмаиллинском районах. Так, в селе Муганлы Шамахинского района, на Исмаиллинской дороге и на 132-м километре дороги Баку-Шамаха-Евлах зафиксирована напряженность, в определенных местах произошел обвальный оползень. Кроме того, два месяца назад в селе Гойдан, входящем в административно-территориальную единицу Лагич Исмаиллинского района, произошел оползень. В настоящее время процесс находится в активной фазе, оползневая масса дошла до стен жилых домов. Помимо этого, в Лерике, Ярдымлы, нескольких километрах Лянкяран-Лерикской дороги произошли обвальный оползень и проседание.

Начальник экспедиции по геологическому планированию также отметил, что в Зыхском шоссе обвальный оползень зарегистрирован на территории, расположенной по тектонической линии. «На этой территории имеются проседания, расхождение стен и дома, которые хоть и относительно, но сменили положение. Хотя там укладка слоев находится в западном направлении, из-за наклона в восточную сторону, разрушения больше происходят в этом направлении. 18 октября на Зыхском шоссе произошел обвальный оползень. На часть дороги обрушилась опорная стена, построенная из металлической конструкции. Большинство присоединенных к этой стене опорных стен треснули. Напряженность на территории сохраняется», - добавил эксперт.

В свою очередь, генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Национальной Академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли отметил, что вокруг «Телебашни» в Сабаильском районе столицы после оползня в окрестностях обнаружены две склонные к оползню зоны. В настоящее время в зоне оползня ведутся исследования, и этот процесс протянется долго. По его словам, будут предприняты шаги для установления оползня, его направления и предотвращения. «В первую очередь, эту территорию нужно исследовать с научной точки зрения и выяснить причины. Выполняются комплексные мероприятия. По предварительным данным, оползень находится на глубине 46 метров. Пока неизвестна глубина в верхней части. После завершения исследований будут представлены итоги», - отметил гендиректор РЦСС.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными