ПОЛИТИКА


«БАКИНЦЫ» ПРИГЛАШАЮТ…

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из Азербайджанского культурного центра в Эстонии, в начале февраля в Таллинне был учрежден культурно-просветительский клуб "Бакинцы". Клуб объединил разных людей: кто-то родился или вырос в Баку, другие получили здесь образование или работали.

Инициаторами создания клуба стали депутаты эстонского парламента - Рийгикогу Эльдар Эфендиев, Яна Кримпе и председатель Азербайджанского культурного центра Ниязи Гаджиев.

По словам Яны Кримпе, клуб создан для реализации культурно-образовательных проектов и развития экономических контактов между столицами Эстонии и Азербайджана и готов предоставить всем заинтересованным возможность получить соответствующую информацию о Баку, развивать партнерские отношения с нашим городом и его жителями.

- Баку всегда был одним из самых интернациональных городов, поэтому членом клуба может стать любой житель Эстонии, независимо от национальности, языка и социального статуса, - говорит председатель клуба госпожа Кримпе, которую связывают с Баку самые теплые воспоминания детства.

Первое заседание культурно-просветительского клуба "Бакинцы" состоялось в уютном кафе "Сыпрус". Место, естественно, было выбрано не случайно – здесь можно приобщиться к азербайджанской кухне.

Среди участников заседания - бизнесмены, общественные и политические деятели Эстонии, в том числе министр иностранных дел Кристийна Оюланд, депутат Рийгикогу Нелли Привалова, руководитель парламентской фракции Res Publica Cийм-Валмар Кийслер. Каждый член клуба получил в подарок экземпляр недавно изданного азербайджанско-эстонского словаря.

Выступая на заседании, Ниязи Гаджиев отметил, что эстонско-азербайджанские связи имеют давние корни. В Эстонии сейчас живут около 120 тысяч азербайджанцев, а эстонская диаспора в Баку насчитывает около 300 человек.

- Почти 2500 жителей Эстонии самых разных национальностей – эстонцы, русские, украинцы, евреи - уроженцы Азербайджана, и мы надеемся собрать всех наших земляков, - говорит Ниязи Гаджиев. По его словам, это только первый шаг на пути реализации больших планов. В будущем планируется учреждение совместной торгово-промышленной палаты.

Торжественное открытие клуба состоится в марте, когда азербайджанская община будет отмечать Новруз байрамы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными