НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


БГУ и Университета АДА отметили 90-летие академика Роальда Сагдеева

Баку, 28 декабря, АЗЕРТАДЖ

Бакинский государственный университет (БГУ) и Университет АДА провели международную междисциплинарную конференцию, посвященную 90-летию со дня рождения всемирно известного академика Роальда Сагдеева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу университета, выступая на церемонии открытия конференции, ректор БГУ Эльчин Бабаев подчеркнул, что академик Роальд Сагдеев – личность легендарная, и дал подробную информацию о его жизни и научной деятельности. Ректор отметил, что профессор Мэрилендского университета, действительный член Российской академии наук Роальд Сагдеев внес большой вклад в космические исследования в Азербайджане, и является членом Совета по космическим вопросам. Академик, как член Попечительского совета БГУ, также постоянно дает свои ценные советы. Роальд Сагдеев, татарин по национальности, окончил МГУ в 1950 году и был студентом Нобелевского лауреата, бакинца Льва Ландау. Роальд Сагдеев является одним из самых молодых людей, избранных действительным членом Академии наук СССР – им он стал в 36 лет. Дважды был удостоен Ленинской премии. В качестве директора Института космических исследований АН СССР Роальд Сагдеев руководил несколькими научно-исследовательскими проектами, такими как «Космос», «Прогноз», «Интеркосмос», «Метеор» и «Астрон». Роальд Сагдеев в 1986 году за деятельность и достижения в международной программе исследований кометы Галлея был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1988 году он получил титул «Человек года» во Франции. Академик руководил многими международными космическими проектами. Выдающийся ученый с 1990 года является профессором Мэрилендского университета. Он является членом Национальной академии США, Американской академии искусств и наук, Академии наук развивающихся стран (TWAS), Венгерской академии наук и Шведской королевской академии наук. Ученый также является членом Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерных катастроф. В настоящее время он является старшим консультантом в глобальной стратегической фирме Albright Stonebridge Group.

Проректор Университета АДА Фариз Исмаилзаде в своем выступлении отметил, что в последние годы между БГУ и Университетом АДА сложилось очень хорошее сотрудничество - оба вуза работают вместе во многих проектах.

Фариз Исмаилзаде назвал академика Роальда Сагдеева «большим другом Азербайджана» и подчеркнул заслуги видных интеллектуалов Азербайджана в установлении этой дружбы – ректора Университета АДА, профессора Хафиза Пашаева и ректора Национальной авиационной академии, академика Арифа Пашаева. Оратор сообщил, что в 2023 году в Баку пройдет Международный астронавтический конгресс с участием до 5 тысяч ученых. Большая роль в организации этого мероприятия принадлежит Роальду Сагдееву. Выдающийся ученый также имеет важные заслуги в создании факультета информационных технологий и инженерии в Университете АДА, подписании совместных магистерских программ с американскими университетами и донесении реалий Азербайджана до американской общественности. По словам Фариза Исмаилзаде, эти заслуги Роальда Сагдеева высоко оценены Азербайджанским государством.

Заведующий кафедрой Национальной авиационной академии, вице-президент Азербайджанской инженерной академии, профессор Ахад Джанахмедов отметил, что вклад Роальда Сагдеева в развитие космической отрасли Азербайджана неоценим.

На мероприятии показан видеоролик о жизни и научной деятельности юбиляра.

На конференции с докладами выступили директор Центра организации научной деятельности и инноваций БГУ, профессор Маис Сулейманов, заведующий отделом Института физики Министерства образования и науки, профессор Рустам Рустамов, заведующая кафедрой астрофизики физического факультета БГУ, доцент Кямаля Алышева, младший научный сотрудник Лаборатории наноисследований БГУ Лала Гахраманлы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными