ЭКОНОМИКА


БОЛГАРИЯ И ТУРЦИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ ЗАПУСТИТЬ ГАЗОПРОВОД МЕЖДУ ДВУМЯ СТРАНАМИ В РЕВЕРСНОМ РЕЖИМЕ

Баку, 2 февраля (АЗЕРТАДЖ). Болгария и Турция договорились запустить газопровод между двумя странами в реверсном режиме. Это позволит Болгарии получать топливо из Турции, Азербайджана и Туркменистана. Об этом сообщил министр энергетики Болгарии Трайчо Трайков.

Как передает агентство Reuters, в реверсном режиме газопровод будет запущен только в случае его простоя. Сейчас Болгария получает газ по трубопроводу, следующему из России. Часть топлива балканская страна оставляет себе, а часть идет в Турцию. Во время "газовой войны" 2009 года между Россией и Украиной Болгария упоминалась в числе стран, наиболее пострадавших от дефицита газа.

После "газовой войны" Болгария предприняла несколько шагов для диверсификации источников газа. В частности, в ноябре был подписан контракт о приобретении до одного миллиарда кубометров газа ежегодно в Азербайджане. Кроме того, Болгария планирует построить газопроводы в Грецию, Румынию и Сербию. В этом начинании балканскую страну поддерживает Европейский Союз. Он уже выдал Болгарии и Греции 45 миллионов евро на объединение газотранспортных систем. В июле прошлого года Болгария, Греция и Италия подписали соглашение о строительстве газопровода ITGI, который пройдет от ионийского побережья Греции до Италии.

Болгария ежегодно потребляет чуть больше трех миллиардов кубометров газа. При этом внутри страны добываются только 300 миллионов кубометров. Основным партнером Болгарии в газовой сфере является российский "Газпром".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными