МИР


Байден поблагодарил американских военных за проявленное мужество при эвакуации людей из Афганистана

Вашингтон, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

Президент Джо Байден обратился к американскому народу после завершения вывода войск из Афганистана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая в Белом доме, президент заявил, что США эвакуировали более 120 тыс.человек в течение последних 16 дней.

Он назвал эвакуацию военных и граждан США "чрезвычайно успешной" и в очередной раз отметил, что не хотел продолжать 20-летнюю войну, поэтому не жалеет о своем решении.

"Мы вчера закончили 20-летнюю миссию в Афганистане. Самую длительную миссию в нашей истории... Мы эвакуировали более 120 тысяч человек. Ни одна страна никогда не делала ничего подобного", - заявил глава Белого дома. Президент поблагодарил военных за мужество и дипломатов за огромные усилия во время эвакуации. Однако Байден также признался, что просчитался относительно численности афганских военных. Перед принятием решения о выводе американских сил он рассчитывал, что в стране остались хотя бы 300 тыс. афганских военнослужащих. Однако он просчитался – их было намного меньше.

Многие политики и комментаторы в США критиковали администрацию Байдена за проведение эвакуации и за решение не продлевать её срок и завершить операцию к 31 августа. Они указывали на сцены хаоса в аэропорту Кабула, гибель десятков афганцев и на то, что некоторые граждане США не смогли попасть на эвакуационные рейсы.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными